Чемпионы мира в парном катании Анастасия Мишина - Александр Галлямов одержали победу на международном турнире серии "Челленджер" - "Финляндия Трофи" в финском Эспоо, набрав 227.13 баллов. Евгения Тарасова - Владимир Морозов завоевали серебро (213.72). Бронза у американской пары Эшли Кейн-Гриббл -- Тимоти Ледюк (193.00).

Фигуристы из Петербурга Анастасия Мишина - Александр Галлямов, шедшие вторыми после короткой программы в Эспоо, в произвольной откатались чисто, сделали все элементы на 4-й уровень, включая каскад 3-й сальхов + ойлер + 3-й сальхов, параллельный 3-й тулуп. Ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука обновили свой рекорд по произвольной программе, получив 153.37 баллов. На чемпионате мира в Стокгольме предыдущее достижение Насти и Александра составляло 151.80 баллов.

После контрольных прокатов в Челябинске спортсмены, это было видно, проделали большой объем работы, во многом доработали и улучшили произвольную программу, сделали ее более насыщенной различными фишками и связками. Программа производит впечатление цельного номера, чего и добивалась тренер Тамара Москвина.

 

Анастасия Мишина и Александр Галлямов прокомментировали выступление на турнире в Эспоо:

Анастасия: После неудачной короткой, возможно, даже легче выходить на произвольную, потому что все эмоции выплеснулись и нет тех переживаний, которые присутствовали перед короткой программой. Намного проще морально собраться.

Александр: Сегодня мы пересмотрели немного порядок подготовки к соревнованиям: во сколько выезжать, когда выходить на разминку. Скажем так: более ответственно подошли.

Анастасия: Скорее, «безответственно», очень «лениво»…

-- Более спокойно?

Александр: Да, более расслабленно, и это тоже играет положительную роль. Нет такого: надо туда, надо сюда… Мы не дергались по пустякам. Вышли, сделали все, что могли, все, что готовили.

MishinaGalliamovFahneFinTr21

-- Как вы адаптировались к расписанию этого турнира, в плане ранних тренировок?

Анастасия: Я – «жаворонок», но в 4.45 утра обычно не встаю.

Александр: Сегодня я выходил на произвольную программу, почувствовал, что немного хочется спать. Но я вспомнил ощущения, когда мы были здесь, в Эспоо, два года назад, и понял: раз тогда справлялся, то сейчас тем более справлюсь. Да, непривычно было вставать рано. Обычно ранние тренировки у танцоров, не в обиду им будет сказано. Парники тренируются позднее.

Анастасия: Потому что у нас более травмоопасный вид.

Александр: Да, важно, чтобы на тренировках не было травм и негативных последствий. К счастью, нам удалось справиться с таким расписанием. У нас же все элементы были натренированы. И есть присказка у фигуристов: ты должен быть готов так, что ночью разбуди и сделаешь. Вот сейчас была похожая ситуация.

Анастасия: Среди фигуристов ходят легенды, что в Китае все тренировки очень рано будут начинаться, поэтому будем готовы ко всему.

Александр: Поэтому я и предложил накатывать программы уже сейчас на утренней тренировке.

Анастасия: Но наша утренняя тренировка начинается в 11.30, а не в 6 утра.

Александр: Но для меня ощущения все равно отличаются.

-- Вам было важно выиграть этот турнир?

Анастасия: Нам было важно откататься хорошо, показать произвольную программу в более готовом варианте, потому что после прокатов мы много работали над хореографией, элементами. И нам хотелось, чтобы зрители увидели разницу между тем, что мы показали на прокатах и что подготовили сейчас.

Победа, конечно, дает баллы, что необходимо в олимпийском сезоне. Но это не самое основное.

Александр: Мы были рады вернуться спустя 2 года на эту арену. Она нам очень знакома. Мы с Настей перед короткой программой решили даже немного отвлечься, съездили в Хельсинки.

Анастасия: Потому что из-за пандемии мало приходилось ездить за границу.

Александр: Рады, что удалось отвлечься, перезагрузиться. Хельсинки – столица Финляндии, хотелось посмотреть, погулять, потому что в прошлый раз мы не успели.

Анастасия: Рады, что возвращается к нормальному «соревновательному режиму», а не так, что все время находиться в «пузыре».

Александр: На чемпионате мира в Швеции и WTT в Японии были очень строгие правила, так что здесь, в Финляндии, непривычно хорошо. Можно сказать, «развязаны руки».

Анастасия: И рты, потому что маску можно не носить. Мы все вакцинированы, поэтому по правилам соревнований маску можно и не надевать.

FinTr2021

-- Вы выступали на турнире в новых костюмах. Расскажите?

Анастасия: К прокатам мы не успели сделать новые костюмы выступали на произвольной в черных, и многие подумали, что это и есть наши костюмы. Но нет. У нас новые. Сшила их Светлана Гачинская. Интересно, что ткань, из которой сделаны костюмы для произвольной программы, белая, и она красила ее сама. Все, что фиолетовое, серое, розовое, делала она. Мы смотрели, как это выглядит на льду, подкрашивали, доделывали, потому что разное восприятие на льду и в комнате. Сейчас посмотрим, как все смотрится на видео, возможно, еще цвета добавим.

Александр: Костюмы нам сделали чуть ли не в последний момент, мы попробовали их на тренировке и вышли на лед, откатались. Тамара Николаевна (Москвина – прим.) посмотрела. Она опытный тренер, мудрая женщина, подскажет. Она знает, как все должно выглядеть. Мы всегда достаточно долго дорабатываем концепцию костюмов.

Анастасия: Это нормальная практика. В прошлом году мы много раз костюмы доделывали. И в этом году переделывали и для произвольной, и для короткой. В короткой они стали более спортивного стиля, но будем это еще обсуждать. Возможно, что-то добавим. Наши костюмы приходят в идеальное состояние, как правило, к середине сезона.

Александр: Возможно, мало кто обратил внимание, но в прошлом сезоне на каждом старте мы по мелочи что-то добавляли в костюмы для произвольной программы. Так что это нормально.

 

Лидировавшие после первого вида Евгения Тарасова - Владимир Морозов не обошлись без ошибок во второй день соревнований. Спортсмены уверенно прыгнули параллельный 3-й сальхов, но на каскаде партнерша упала с 3-го тулупа, поэтому невозможно было добавить другие прыжки. Кроме того, падением завершилось и приземление на выбросе 3-м лутце. Евгения и Владимир за произвольную программу получили 135.39 баллов и стали в итоге вторыми.

После выступления Евгения и Владимир прокомментировали старт в Эспоо:

Владимир: Начали хорошо – с отличного прыжка, потом сделали высокий подкрут. Все шло хорошо, успокоились, поехали… Немного не попала в толчок Евгения, не получился каскад, так как близко прыгали, я уже на Женю второй прыжок прыгал… После этого случилась небольшая заминка, и следующий элемент тоже был не совсем в удобном положении – сместился по месту, по всему. Возможно, это повлекло вторую ошибку подряд. Дальше смогли включиться в программу и докатали без огрехов… Но есть над чем работать. В целом, по физике, катаем произвольную легко, нет усталости в конце программы. Осталось исправить ошибки на прыжковых элементах.

TarasovaMorozovMedailleFinTr21

-- Женя, вы собрались после ошибок и откатали программу. Сложно это было сделать?

Евгения: Главное – переключиться, чего я не успела сделать после падения с тулупа. Замешкалась, упала еще с выброса и заставила себя выдохнуть. Дальше было нельзя ошибаться, старалась спокойно смотреть за Вовой, чтобы попадать с ним в ритм. Затем все доделали – поддержки, второй выброс был хороший.

-- На чем будете акцентировать внимание в дальнейшей подготовке?

Владимир: Льда у нас много, тренируемся много. Больше раза в два, чем в прошлом году. Поэтому будем сфокусированы на всех элементах, на всех прокатах. Будем дальше набирать форму. У нас сейчас был период 3-4 недели, когда мы готовились к стартам подряд, подряд, подряд, и не было времени поработать над чистотой, мелкими деталями. Сейчас у нас будет больше времени на такую работу: до Гран-при не предвидится выступлений. Как раз совместим накатывание программ и работу над местами, где часто случаются сбои.

-- Чем можно объяснить возникшие проблемы – физикой или психологией?

Владимир: С физикой нет проблем. В этом сезоне у нас самая лучшая физическая форма в карьере. Больше это связано с техникой и головой. Все взаимосвязано.

-- С вами на этот старт приехал один тренер Даниил Глейхенгауз.

Владимир: Да, кто-то из штаба поехал получать американскую визу, в том числе и наши тренеры, кто-то остался с другими учениками. Распределились.

-- Вам комфортнее, когда рядом с вами много тренеров на старте?

Владимир: Лучше было бы парочку. Слишком много мнений тоже могут сбивать. Лучше: один для Жени, один – для меня и один для обоих.

-- Кто лучше всего готовит к старту?

Владимир: Пока не выяснили. Нужно попробовать со всеми и в середине сезона определимся.

Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ

http://www.figureskatingresults.fi/results/2122/CSFIN2021/CAT003RS.htm

http://www.figureskatingresults.fi/results/2122/CSFIN2021/SEG006.htm

http://www.figureskatingresults.fi/results/2122/CSFIN2021/FSKXPAIRS-------------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки