Российские фигуристы Михаил Коляда и Дмитрий Алиев заняли второе и третье место на международном турнире серии "Челленджер" -- "Финляндия Трофи" в финском Эспоо. Михаил Коляда набрал за две программы 256.98 баллов, Дмитрий Алиев -- 249.25. Победу одержал фигурист из США Джейсон Браун -- 262.52. Евгений Семененко завершил соревнования на 5-м месте -- 242.23.

Михаил Коляда в произвольной программе исполнил три четверных прыжка -- четверной сальхов, каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп и сольный четверной тулуп. Фигурист также прыгнул каскад 3-й аксель + 2-й тулуп. На втором тройном акселе допустил "бабочку", однако сразу же сделал каскад 3-й лутц + ойлер + 3-й сальхов.

После старта в Эспоо Михаил Коляда дал интервью Татьяне Фладе:

-- Какие мысли после выступления на "Финляндия Трофи"?

-- Отвечу словами Алексея Николаевича (Мишина -- прим.): мы движемся вперед. Шаг за шагом. Конечно, есть трудности, их надо грамотно преодолевать и делать из этого правильные выводы.

-- Молодец, что в произвольной сделал три четверных.

-- Да. Вчера Алексей Николаевич сказал: катаемся с 3-м сальховом, я ответил: хорошо. Всё. Возвращаясь к прошлому сезону: он говорит -- я делаю. Нет такого -- а что, зачем, почему?

-- Сегодня Мишин сказал, что делаем четверной сальхов. Когда, после тренировки?

-- После тренировки сказал: катаемся с полным набором.

MKoljadaFSFinTr21

-- Что дальше, где будете стартовать, как готовиться, на чем фокусироваться?

-- Может быть, выступим еще, а так Гран-при, чемпионат России, но все вопросы к тренеру. Лучше Мишина об этом спросить. Как дальше, что дальше? Это вопросы тренеру, я лишь исполнитель. Тренер придет на тренировку, скажет: сегодня делаем так, и я пойду делать. Мне так проще. Когда ставят конкретную задачу, мне проще ее выполнять.

-- Тренеру виднее, надо ему доверять.

-- Такой опытный человек как Алексей Николаевич! У него за плечами такой опыт! Остается только учится у него и все!

-- Это дает тебе уверенность.

-- Это дает уверенность. Он меня учит и какие-то фишечки подсказывает. В дальнейшем, может быть, я буду тренером работать, и надо из каждого дня извлекать урок. И с такой стратегией я сейчас живу.

Дмитрий Алиев сделал два четверных -- сольный лутц и тулуп в каскаде с 3-м тулупом, а также два акселя, один в каскаде с ойлером и 3-м сальховом.

После проката Дмитрий Алиев поделился впечатлениями от старта на «Финляндия Трофи»:

-- Как оцениваете свое выступление в Эспоо?

-- В целом, откатался хорошо. Были помарки, но для меня с тренером, всей нашей команды, это было большим шагом вперед за последнее время, как в плане головы, так и в плане того, что я убедился, что несмотря на физику, несмотря на болезненное состояние, если грамотно себя настроить и подойти к этому, можно катать и исполнять программу хорошо.

DAlievFSFinTr21

-- Что написано у тебя на костюме?

-- На руке надпись конкретно для меня. На протяжении сезона вы рассмотрите, что написано. А на спине можете не углубляться, это иллюзия текста, я в программе писатель, и это, можно сказать, неразборчивый шрифт. А на руке фраза, которая мне помогает, которая меня держит, стимулирует. Я не сам ее придумал. Меня скорректировали, как написать, чтобы она была созвучной. Придумали вместе с хореографом.

-- Почему у тебя на костюме один эполет?

-- Не хотелось напичкивать костюм, да и чтобы пиджак не выглядел цирковым. Поэтому хотелось более точечно сделать, чтобы читался образ. Здесь перо (показывает на костюме -- прим.), потому что я пишу. У меня в программе есть движение, где я пишу на руке. Все совпадает. Мне кажется, мы попали с костюмом.

-- Твоя произвольная программа сделана под вальс, у тебя уже был вальс «Маскарад». Тебе нравится этот стиль?

-- Мне хочется в этой программе проявить грусть, драму, радость и позитив, чтобы был виден контраст. Сейчас я был зациклен на элементах, этот эффект ушел, но в будущем хочется это наработать и подчеркнуть: в каком моменте я пишу, где думаю, где радуюсь…

-- Когда получился первый прыжок, о чем подумал?

-- Все, дальше переть и в принципе, получилось.

Евгений Семененко с 11-го места после короткой программы поднялся на 3-е в произвольной и финишировал 5-м. В произвольной программе спортсмен также справился с тремя четверными прыжками -- каскадом 4-й тулуп + 3-й тулуп, сольными сальховом и тулупом. Не считая остальных элементов, исполнил два тройных акселя, один из которых в каскаде с 3-м сальховом через ойлер.

Евгений Семененко о выступлении в Эспоо:

-- Что произошло в короткой программе, ты ведь всегда отличался стабильностью?

-- Такую короткую я еще не катал. Ни на тренировках, нигде. На 6-минутной разминке все шло хорошо. Одна помарка была, но я ее сразу исправил. А в прокате не пошло…

-- Нервы?

-- Может быть, но я не особо волновался. Просто я еще в такое позднее время никогда не выступал, максимально часов в 6 вечера, а тут довольно поздно. Но это тоже опыт. Были ошибки, будем работать.

JSemenenkoTrainerFSFinTr21

-- С каким настроем выходил на произвольную?

-- Понимал, что надо катать только чисто. Пытался собраться. Считаю, получилось. Конечно, после короткой программы расстроился, но постарался сразу же переключиться на произвольную. Короткая была позади, об этом надо думать уже после выступления. Так что постарался настроиться на произвольную. Сделал все, что мог.

-- С костюмом в этот раз не было проблем как на прокатах.

-- Да. Мы с Марией Евстигнеевой еще обсудим костюм. Я бы пару деталей изменил. С расстегиванием. Дело не в том, что это мешает или отвлекает. Я просто все время думаю об этом. А надо не зацикливаться.

-- Как оцениваешь свою форму на данный момент?

-- Постепенно вхожу. В этом сезоне я сразу начал накатывать произвольную программу с тремя четверными. В прошлом сезоне с таким контентом катался на чемпионате России, но тот старт получился провальным, и в финале Кубка России. В этом на прокатах в Челябинске осилил три четверных, так что сразу начали накатывать с тремя.

-- Какие изменения произошли в твоем катании за лето?

-- Прошлый сезон дал мотивацию двигаться дальше. Летом много работали над второй оценкой, много занимались и занимаемся в зале с Татьяной Прокофьевой, оттачиваем каждое движение. Огромное спасибо Никите Михайлову за хорошие программы, которые он поставил. Естественно, особая благодарность всей нашей команде – Алексею Николаевичу и Татьяне Николаевне Мишиным.

-- В короткой программе у тебя песня о девушке. Ты конкретно кого-то имеешь в виду, когда катаешь ее?

-- Образ создан, стараюсь соответствовать. А конкретно кого имею в виду… Это уже личное.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ

Турнир "Финляндия Трофи". Эспоо (Финляндия). Мужчины. Произвольная программа. 1. Маттео Риццо (Италия) -- 176.18, 2. Михаил Коляда -- 174.23, 3. Евгений Семененко -- 172.60, 4. Дмитрий Алиев (все Россия) -- 170.97.

Итоги. 1. Джейсон Браун (США) -- 262.52, 2. Михаил Коляда -- 256.98, 3. Дмитрий Алиев -- 249.25... 5. Евгений Семененко (все Россия) -- 242.23.