Две российские фигуристки Елизавета Туктамышева и Елена Радионова заняли два первых места в финале Гран-при в Барселоне. Бронзовым призером стала американка Эшли Вагнер. Анна Погорилая – четвертая, Юлия Липницкая – пятая.

Призер чемпионата Европы Елизавета Туктамышева в этом сезоне открыла новую страницу в своей спортивной карьере. Фигуристка успешно начала сезон, много стартовала, и в итоге количество переросло в качество. Несмотря на простуду, Лиза без ошибок откатала произвольную программу и одержала убедительную победу.

«Откаталась сегодня чисто. В первый раз за весь сезон, что придало мне еще больше радости. Очень рада, что смогла выиграть финал Гран-при, учитывая то, что я болела и выходила на старт и тренировалась не в самой лучшей форме, поэтому каталась сегодня немножко тяжеловато, под конец программы ноги подсели. Не могли справиться с нагрузкой, и каталась я, можно сказать, на последнем издыхании. Сейчас приеду в Питер, постараюсь до конца восстановиться и откататься на чемпионате России тоже достойно», -- прокомментировала Лиза.

Двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова в Барселоне смогла улучшить свой результат в финале Гран-при не только после короткой программы, но и в сравнении с прошлым финалом, когда в Фукуоке стала четвертой. Спортсменка не скрывала, что после этапа Гран-при в Бордо заболела, что помешало полноценной подготовке к финалу. Тренер спортсменки Инна Гончаренко даже рассматривала вариант, чтобы сняться с этого старта, но сама Елена настояла на поездке в Испанию.

«Да, хотела сняться из-за болезни. Температура была 38, с которой я каталась, не придавая этому значения. Просто не знала, что у меня температура. А когда не смогла кататься, стало тяжко, то померили, сообразили. Перед приездом сюда у меня было всего два дня на подготовку, чтобы собрать прыжки. И потом после болезни всегда такая усталость наваливается, и нужно было это состояние перебороть.

Я очень рада, что смогла докатать произвольную программу и докатать ее чисто. Рада, что дотерпела. С этим стартом получила опыт, что можно поболеть и нормально выступить, то есть не расстраиваться и не отчаиваться. Я никогда в жизни так не радовалась еще, потому что для меня самой – это маленькая победа, что я смогла преодолеть все трудности.

Кстати, к этому финалу в произвольной программе мы поменяли платье. Его сшили японцу. Они сами предложили это сделать, потому что им очень нравится моя произвольная программа. И мы решили попробовать. Правда, мне очень нравится и то платье, и это. Они чем-то похожи, и в то же время абсолютно разные.

Так что теперь могу платья менять. Рада, что чисто каталась, и в том, и в этом. На самом деле, когда выходила на лед, очень волновалась по поводу нового платья, потому что мало ли, как я откатаюсь в нем? Но оно мне помогло. Удобно в нем кататься.

Впереди теперь чемпионат России. Буду работать, а работать всегда есть над чем. Над скольжением, над тем же ритбергером, чтобы не было ошибок, над вращениями… Всегда есть куда расти, так что я не буду останавливаться», -- прокомментировала Елена Радионова.

Призер юниорского чемпионата мира Анна Погорилая и на финале Гран-при не смогла справиться с предстартовым мандражом, который появился перед российским этапом серии. Произвольную программу чисто прокатать не удалось. Аня упала на каскаде, были и другие помарки. «Конечно, это не мой прокат. Тренер сказала, что мы будем делать теперь на тренировках по три целиковых проката программ, а потом еще отдельно заниматься прыжками и элементами. Думаю, выдержу, потому что это необходимо сделать. Сами знаете, какая конкуренция в нашей сборной», -- сказала Анна.

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, безусловно, планировала иначе выступить в финале Гран-при. Но в своих интервью в этом сезоне Юля не раз объясняла, насколько сложно ей вкатываться в сезон после олимпийского года.

«В очередной раз отвалялась. Не знаю, почему. Прокаты делаю чисто, но программы не докатываю. Не хватает сил. Ни рук, ни ног не чувствую. Никаких положительных моментов от финала нет. Опыт? У меня этот опыт был во Франции и в Китае.

Пока не знаю, что дальше. Просто выхожу и не могу ничего сделать… Полноценно начала тренироваться только после старта во Франции. Короткая улучшилась, а произвольная, по-моему, еще хуже стала», -- призналась Юлия Липницкая.

Финал Гран-при. Барселона (Испания). Женщины. Произвольная программа. 1. Елизавета Туктамышева – 136.06, 2. Елена Радионова (обе Россия) – 134.85, 3. Эшли Вагнер (США) – 129.26, 4. Анна Погорилая – 118.95, 6. Юлия Липницкая (обе Россия) – 111.55.

Итоги: 1. Елизавета Туктамышева – 203.58, 2. Елена Радионова (обе Россия) – 198.74, 3. Эшли Вагнер (США) – 189.50, 4. Анна Погорилая – 180.29, 5. Юлия Липницкая (обе Россия) – 177.79.

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки