Российские фигуристки заняли весь пьедестал почета на международном турнире серии "Челленджер" -- "Финляндия Трофи" в финском Эспоо. Камила Валиева выиграла турнир, обновив два мировых рекорда по произвольной программе -- 174.31 и итоговой сумме -- 249.24 балла. Елизавета Туктамышева стала серебряным призером -- 233.30, Алена Косторная -- бронзовым -- 218.83 балла.

Камила Валиева в произвольном программе прыгнула 3 четверных прыжка -- сальхов и два тулупа в каскадах. Первый тулуп в каскаде с тройным тулупом, второй -- через ойлер с 3-м сальховом. Все непрыжковые элементы были 4-го уровня сложности. Лишь 3-й аксель у спортсменки получился с недокрутом, что привело к падению. Тем не менее дебютантка первого международного взрослого турнира продемонстрировала готовность и серьезный настрой бороться за самые высокие места на пьедестале.

KValievaFSFinTr

Комментарий Камилы Валиевой после победы на «Финляндия Трофи»:

-- Камила, ты удовлетворена, что установила здесь два мировых рекорда?

-- Мне есть куда расти.

-- Какие вообще эмоции от проката?

– Если даже один прыжок не получился, я рада, что дальше собралась и прокатала, как тренировала. И в первый раз я сделала на соревнованиях четверной сальхов! Больше радостный этот момент, чем печальный.

– Чего сегодня не хватило на тройном акселе?
– Наверное, уверенности. Я так пошла в него, неагрессивно. Пока что была немного не уверена в акселе. К следующим соревнованиям постараюсь все собрать.

– Когда заходила на аксель, понимала, что он не получится?

– Я понимала, что захожу на него очень осторожно. И это уже звоночек.

– Новое платье, это какая версия костюма к «Болеро»?

– Третья. Но, думаю, что-нибудь тут тоже поменяют.

– Почему?

– Хотят сделать платье более интересным.

– Алена рассказывала, что клеит себе силикон, чтобы защититься от падений. А у тебя есть какие-то такие трюки?

– На соревнованиях нет. Я все-таки надеюсь, что проеду без падений. Если падаю, и даже если это больно, то во время выступлений я этого не чувствую. И то ли на прокатах, то ли на первом своем этапе Кубка России в произвольной я вылетела не очень хорошо и упала на бедро. В тот момент я чувствовала себя нормально, у меня ничего не заболело. А через час после соревнований встаю и у меня там гематома.

– Мама здесь на соревнованиях смотрит твои выступления?

– Я ее заставляю смотреть. Остальные соревнования будут в «пузыре» и туда я проеду без мамы. Она меня здесь оставляла одну, чтобы я привыкла к этому. Прическу, макияж делала здесь я сама.

-- Сейчас вернешься в Москву, на чем сфокусируешься?

— Когда вернусь, продолжу тренировать свои программы, чтобы они были отточены на 100 процентов. И буду настраиваться морально и психологически на следующий старт. Мне кажется, я пока чувствую давление даже не из-за того, что это олимпийский сезон, а потому, что это мой первый взрослый сезон.

LTuktamyshevaFS

Елизавета Туктамышева откатала программу с двумя 3-ми акселями. На первом в каскаде с 2-м тулупом судьи отметили недокрут, второй, сольный, был исполнен идеально. Спортсменка сделала два каскада -- 2-й аксель + ойлер + 3-й сальхов и 3-й лутц + 2-й аксель. Дорожка и вращение либелла -- 3-го уровня, остальные элементы 4-го -- 151.77 баллов.

Комментарий Елизаветы Туктамышевой после соревнований:

-- Лиза, ты сегодня зажгла. Как оцениваешь свое высупление на "Финляндия Трофи", как себя чувствовала на льду?

-- Сегодня я была более уверена, более привычная атмосфера, более спокойная, поэтому удалось неплохо откататься, не учитывая мой странный ритбергер. Но в целом, я довольна этими соревнованиями и обеими программами.

-- Публика очень поддерживала тебя.

-- Это было очень круто! У меня даже появилось какое-то второе дыхание. Зрители с самого начала стали аплодировать, видимо, понравилась музыка. И я еду: а-а-а... так классно! Приятно, приятно было здесь кататься.

-- Ты сделала в произвольной два тройных акселя, но впереди была вся программа. Как собралась, какие были мысли?

-- Мысли были такие, чтобы глупую ошибку не совершить, потому что два тройных акселя - это ключевая задача в произвольной, а дальше идет много наработанного, того, что уже было. Единственно, я за каскад - двойной аксель + ойлер + тройной сальхов еще немножко переживала, потому что его прыгаю только второй сезон, раньше не исполняла. Но в целом, так как сегодня было вот это спокойствие, оно дало возможность мне показать без нервов хорошие уверенные прыжки. Сегодня было классно кататься!

-- Можешь пояснить, как ты так прыгаешь тройной аксель? В чем секрет?

-- Просто в детстве я очень любила прыгать и рано выучила аксель. Где-то сохранились те способности и желание, плюс техника Алексея Николаевича (мишина -- прим.), который изначально очень хорошо мне поставил двойной аксель, и он был высокий, пролетный -- грех не делать тройной, как говорится. Тут нет секрета. Надо просто иметь немного потенциала к исполнению прыжков, потому что есть потенциально прыгучие спортсмены, есть потенциально компонентые. Поэтому если есть потенциал к прыжкам, хорошая техника и смелость, потому что смелость у меня созрела в сознательном возрасте, что тоже немаловажно, то не надо бояться, надо делать. С акселем у меня получается, с четверными пока не очень, но я борюсь с этим.

-- Та сказала про компонентных спортсменов, но у тебя и компоненты выросли.

-- В межсезонье я много работала над программами, много катала и хотела, чтобы все было идеально. Много дорожек делали, вращались, чтобы все было целостно. Для меня это была задача номер один после прошлого сезона. Прогрессировать именно с этой точки зрения. 

-- Каким будет следующий шаг, что еще хотела бы добавить?

-- Пока не хочу ничего добавлять. Конечно, всегда хочется большего, но мне надо этот вариант стабильно накатывать, потому что он достаточно непростой, можно конкурировать с ним. Поэтому хочется стабильно выступать и все красиво делать -- вращения, дорожки... Не допускать таких глупых ошибок как сегодня на ритбергере.

-- Теперь Гран-при?

-- Да. Гран-при в Канаде, через две недели. Будем готовиться спокойно, не форсировать события.

AKostornajaFS

Алена Косторная начала прокат произвольной с 3-го акселя, но прыжок не был докручен и получился с нечетким выездом, допустила помарку на следующем 3-м лутце. По итогам произвольной программы Алена показала 4-й результат -- 140.22, но по сумме двух программ завоевала бронзу.

Комментарий Алены Косторной после старта в Эспоо:

-- Какие ощущения от проката?
-- Я недовольна своим прокатом, потому что не получилось практически… Да не то, что не все получилось, практически все элементы были очень сомнительны и как-то вот… Если вчера я получала удовольствие от проката, то сейчас я просто ехала, пытаясь собрать элементы, особо не показывая программу и не получая, собственно, никакого удовольствия. Но я все равно благодарна зрителям за то, что они поддерживали меня, и за это им большое спасибо.

-- Что думаешь о своей произвольной программе?

-- Хотелось бы с ней выступить достойно. И это Вивальди -- там нет особо медленных частей, под которые можно было бы вальяжно покататься. Любая, даже медленная часть, она все равно получается быстрой, потому что -- ну это стилистика, музыки такая.

-- В чем, по-твоему, причина твоей ошибки на тройном акселе?

-- Недостаточно уверена в этом прыжке. Бывает так: ты его тренируешь, и все равно не получается. А бывает, что ты его особо и не тренируешь, и соответственно, он у тебя особо и не получается.

-- Мистический прыжок!

-- Такой же, как и все.

-- На тренировках получается?           

-- С тем же успехом, что и на соревнованиях.

-- Что дальше?

-- Постараюсь на следующих соревнованиях откататься чище и получить удовольствие от катания. Сейчас я не очень счастлива, потому что не удалось все сделать. Спасибо всем за организацию этого турнира и поддержку.

Турнир "Финляндия Трофи". Эспоо (Финляндия). Женщины. Произвольная программа. 1. Камила Валиева -- 174.31, 2. Елизавета Туктамышева (обе Россия) -- 151.77, 3. Луна Хендрикс (Бельгия) -- 143.25, 4. Алена Косторная (Россия) -- 140.22.

Итоги. 1. Камила Валиева - 249.24, 2. Елизавета Туктамышева -- 233.30, 3. Алена Косторная (все Россия) -- 218.83.

http://www.figureskatingresults.fi/results/2122/CSFIN2021/CAT002RS.htm

http://www.figureskatingresults.fi/results/2122/CSFIN2021/SEG004.htm

http://www.figureskatingresults.fi/results/2122/CSFIN2021/FSKWSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ

 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки