Бронзовый призер чемпионата Европы Мориси Квителашвили выиграл шестой этап серии Гран-при «Кубок Ростелекома» и вписал свое имя в историю фигурного катания, завоевав первый для Грузии титул чемпиона ISU Гран-при. Ученик Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза набрал за две программы 266.33 балла и опередил россиянина Михаила Коляду (264.64), который поднялся с 4-го места после короткой программы, и лидировавшего после первого дня соревнований японца Казуки Томоно (264.19), который довольствовался бронзой.

Евгений Семененко завершил сочинский Гран-при на 6-м месте (246.66), Марк Кондратюк стал 8-м (231.88). 

В своей программе под «Fly Me to the Moon» и «My Way» Мориси исполнил четверной сальхов + двойной тулуп, тройной аксель, четверной тулуп + тройной тулуп, а затем еще три тройных. Единственная серьезная ошибка была на сольном четверном тулупе. Морис стал третьим по произвольной программе с результатом 170.96 балла, но в итоге поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

На пресс-конференции Мориси поблагодарил всех соперников за конкуренцию, спортивную борьбу.

«Не все получилось в моей программе, но я очень старался, боролся и счастлив быть на пьедестале, - прокомментировал Квителашвили. – Я только сейчас осознал и могу сформулировать, что не только я, но и другие фигуристы команды Грузии, мы творим историю. На Олимпийских играх в Пекине у нас будет полная команда, и это тоже впервые».

127A8812

Завоевавший серебро на Гран-при в Сочи Михаил Коляда не очень уверенно начал свою программу под «Список Шиндлера» -- упал на четверном сальхове и ошибся на первом четверном тулупе. Однако собрался, сделал каскад четверной тулуп - тройной тулуп, два тройных акселя, а также еще три тройных прыжка, вращения и дорожку на четвертый уровень. Коляда выиграл произвольную программу, набрав 180.16 баллов, и поднялся на второе место с общим результатом 264.64 балла. Вторая серебряная медаль на этапах Гран-при сезона гарантировала ученику Алексея Мишина «путевку» в финал. В шестерке финалистов в Осаке Михаил Коляда будет единственным российским одиночником в соревнованиях мужчин.

«После этого старта у меня смешанные чувства. Что-то получилось, что-то нет, - отметил Михаил. -- Думаю, финал будет очень интересным, потому что я люблю Японию и мне нравится там выступать, болельщики потрясающие. У нас с тренерами есть несколько новых идей для будущих соревнований, которые мы постараемся осуществить. Слава Богу, мне удалось поправиться после болезни (спортсмены группы Алексея Мишина после Гран-при Канады пропустили старт в Граце – прим.). Все нормально, за здоровье сегодня я не переживал», -- признался Михаил Коляда.

Казуки Томоно в прокате произвольной программы под музыку из фильма «Ла-Ла Ленд» исполнил четверной тулуп - тройной тулуп, еще один четверной тулуп, а также тройной аксель – ойлер - тройной сальхов. Но чистого проката показать не удалось -- японский фигурист упал на втором акселе, а его четверной сальхов был немного недокручен.  Томоно стал пятым по произвольной программе, но в итоге занял третье место.

«Я очень рад медали, но, оказавшись на подиуме, все равно разочарован, даже испытал шок. Думаю, потому, что вчера после короткой программы у меня был шанс стать первым, - признался фигурист.

127A8587

Евгений Семененко занял шестое место (246.66 балла). Ученик Татьяны и Алексея Мишиных начал мощно свой прокат с тремя четверными - четверной тулуп - тройной тулуп, четверной сальхов и еще один четверной тулуп. Женя также прыгнул три тройных, но, видимо, к концу программы сказалась усталость  -- фигурист упал на втором тройном акселе и флипе.

«Были некоторые трудности, проблемы со здоровьем. Считаю, с программами здесь не справился. Были ошибки в короткой, причем грубые, и в произвольной не додержал. В Канаде я травмировался на тренировке за день или два до короткой программы. Меня смогли поставить на ноги буквально перед соревнованиями, а до этого я лежал и даже на бок повернуться не мог. После этапа в Ванкувере был перерыв примерно неделю, залечивал травму. А сегодня утром на тренировке еще шею потянул, было неприятно», -- пояснил фигурист. Тем не менее, спортсмен признался, что физически он восстановился и будет готовиться к чемпионату страны.

127A8091

Марк Кондратюк поднялся с 11-го места на итоговое 8-е, получив 231.88 баллов. Дебютант на серии Гран-при сделал «бабочку» на первом тулупе, но потом исполнил два четверных сальхова и шесть тройных, но не все выезды были качественными.

«Конечно, волновался на этом Гран-при. Были не самые приятные мысли после короткой программы, но я старался их отгонять и готовиться, будто ничего не было. На самом деле, я не испытывал какого-то особого давления. Наоборот, когда узнал, что мне достался Гран-при в Сочи, испытывал скорее предвкушение, а не волнение. Но были определенные проблемы на протяжении последнего месяца. Пока их решали, не осталось времени нормально подготовиться. Но не хочу оправдываться. Сегодня откатал более-менее, а вчера можно было лучше выступить. Не думаю, что к чемпионату России мы что-то усложним, но и облегчать программу тоже не хотелось бы, -- сказал Марк.

http://www.isuresults.com/results/season2122/gprus2021/CAT001RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/gprus2021/SEG002.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/gprus2021/FSKMSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Фото Михаила ШАРОВА и Ольги ЕРМОЛИНОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки