8 января 1872 года в селе Хреновое Воронежской губернии родился Николай Александрович Коломенкин, выступавший на международных соревнованиях под псевдонимом Панин – первый в истории России олимпийский чемпион по фигурному катанию в дисциплине «специальные фигуры».

Село Хреновое еще в 18 веке прославилось тем, что именно здесь графом Алексеем Орловым был основан знаменитый конный завод, куда привели арабского скакуна, купленного за огромные по тем временам деньги, по имени Сметанный (Сметанка). От него впоследствии и пошла известная во всем мире порода орловских рысаков. Хреновое, тогда и сейчас, было тесно связано с сельским хозяйством. На заводе сельхозмашин работал отец будущего чемпиона. Но сын выбрал для себя иную стезю.

Николай Александрович Панин-Коломенкин вписал свое имя в историю российского спорта, став 6-кратным чемпионом России (1901—1905, 1907) по фигурному катанию, 12-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета (1906—1917), 11-кратным чемпионом России по стрельбе из боевого револьвера (1907—1917). Заслуженным мастером спорта СССР (1940). Первым в истории России олимпийским чемпионом.

С раннего детства Николай начал заниматься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. Позже мама Евгения Владимировна привезла ему пару настоящих коньков. В 1882 году вместе с матерью и сестрами Николай переехал в Петербург, где продолжил занятия фигурным катанием. По протекции отчима начинающий фигурист получил рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского (впоследствии главы Российского олимпийского комитета), и эта рекомендация открыла юноше дорогу в Юсуповский сад, где на катке занимались любители скоростного бега на коньках.

Именно там произошла встреча, изменившая жизнь юноши. На льду пруда он познакомился с Алексеем Лебедевым, одним из организаторов кружка спортсменов на катке Петербургского речного яхт-клуба. Высокий худощавый мужчина легко и грациозно скользил по льду, невольно приковывая к себе внимание зрителей. Позже в своей книге «Искусство катанья на коньках» Панин-Коломенкин так описал его стиль: «Движения его на льду отличались изумительной пластичностью. Он действительно является основоположником самобытной русской школы фигурного катания, в основе которой - стремление к бодрому, динамичному и грациозному исполнению не только произвольного, но и обязательного катания».

Обычно Лебедев любил тренироваться в одиночестве. Исключение он делал только для Николая, который со временем стал его любимым учеником. Его он научил многим секретам мастерства: точности и легкости движений на льду, артистизму и динамичности скольжения.

Дружбу с Лебедевым Панин-Коломенкин пронес через годы. Благодаря обширной библиотеке мировой спортивной литературы своего наставника, Николай в 1910 году создал в своем учебнике уникальный раздел по истории фигурного катания…

В 1893 году Николай поступил в Петербургский университет, на отделение естественных наук физико-математического факультета, который окончил в 1898 году. Курс анатомии у Коломенкина читал Петр Францевич Лесгафт, именем которого сегодня назван национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья в Санкт-Петербурге. Круг увлечений Николая Коломенкина был достаточно широк, охватывал несколько видов спорта. Параллельно с фигурным катанием он занимался велосипедным спортом, легкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, играл в футбол и хоккей.

Поскольку в конце 19-го и начале 20-го вв. участие в спортивных соревнованиях считалось занятием недостойным чиновника, то, чтобы не вызывать пересудов, Николай решил взять псевдоним, под которым и вошел в историю российского и мирового фигурного катания – Панин.

В 1896 году в Петербурге состоялся первый в истории официальный чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Международный союз конькобежцев не случайно доверил проведение этого исторического события столице России. К тому моменту в городе на Неве уже десять лет действовало «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках», председателем которого был Вячеслав Измайлович Срезневский. Благодаря высокому авторитету, Срезневскому удавалось «пригласить» в Петербург многие крупные международные соревнования. В 1911 году Срезневский стал первым в истории России председателем Национального олимпийского комитета. Поэтому можно смело утверждать, что именно конькобежный спорт и фигурное катание на коньках положили начало олимпийскому движению в России.

В Петербурге в конце XIX века жил и тренировался Георгий Сандерс (он завоевал на первом чемпионате мира бронзовую медаль) - выдающийся фигурист, автор специальных фигур (соревновательный вид в фигурном катании, который принёс России первую в её истории золотую олимпийскую медаль). По окончании спортивной карьеры Сандерс стал международным спортивным арбитром, автором нескольких редакций правил фигурного катания на коньках, почётным членом Международного союза конькобежцев. Именно Сандерс готовил Николая Александровича Панина-Коломенкина к выступлению в соревнованиях по специальным фигурам на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне, но об этом чуть позже.

В 1901 году Николай Панин подал заявку на участие во Всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках». Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.

В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга, комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира, где Николаю Панину-Коломенкину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты, среди которых были чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Ульрих Сальхов занял тогда первое место, второе – Николай Панин.

Через пять лет уровень подготовки Панина был уже значительно выше. Когда в феврале 1908 года в Петербурге проходили соревнования с участием ведущих фигуристов мира, Николаю удалось вырвать победу из рук Ульриха Сальхова, ставшего к тому времени уже семикратным чемпионом мира. Именитый фигурист был вне себя от того, что уступил «выскочке» из России.

В том же 1908 году фигурное катание впервые в истории вошло в программу Олимпиады. 21 фигурист прибыл в столицу Англии, чтобы продемонстрировать свое умение в четырёх дисциплинах: в мужском и женском одиночном катании, в специальных фигурах и в парном катании. Спортсмены представляли шесть стран: Аргентину, Великобританию, Швецию, Россию, Германию и США.

Выступления в мужском одиночном катании начались 16 (28) октября. Несмотря на то, что представитель России смог безукоризненно выполнить все обязательные фигуры, судьи присудили ему только второе место, отдав предпочтение Ульриху Сальхову, поведение которого было, мягко говоря, вызывающим после исполнения каждой фигуры Паниным. Судьи даже вынуждены были сделать шведу предупреждение. Не исключено, что победить в одиночном катании шведу помогли и личные связи. Сидевший в жюри судья Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом по происхождению, а судья Хюгель был давним другом Ульриха. В знак протеста против несправедливого судейства Панин снял свою кандидатуру, так и не исполнив произвольную программу.

Kolomenkin

На следующий день, 17 (29) октября участники Игр выполняли специальные фигуры, и Сальхов, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее отказался от участия. Увидев рисунок программы, которую перед собой поставил спортсмен из России, судьи были удивлены. Они не могли поверить, что возможно выполнить фигуры такой сложности. Но безукоризненное скольжение российского фигуриста развеяло их сомнения: завершающая линия от его конька слилась с начальной, так что, не видя его выступления, сложно было представить, с какой точки спортсмен начал свою программу. После безупречного «катания», с исключительной математической точностью, судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума). Это позволило россиянину завоевать золотую олимпийскую медаль (двумя другими призёрами в этом виде стали Камминг и Холл-Сей).

«Панин был далеко впереди соперников, как в трудности фигур, так и красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью», - говорилось в официальном отчете летних Олимпийских игр 1908 года, которые состоялись в Prince's Skating Club в центре Лондона. На этих соревнованиях в состязаниях по демонстрации специальных фигур 36-летний россиянин завоевал золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом в истории России.

Через четыре года Николай Панин вновь участвовал в Олимпийских играх 1912 в Стокгольме, но выступал в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальном виде он занял восьмое место, а в командных - четвёртое. Это был первый случай участия российского спортсмена во второй подряд Олимпиаде, но в другом виде спорта. В истории отечественного спорта Николай Панин-Коломенкин остается единственным спортсменом, кто соревновался в зимнем (фигурное катание) и летнем (стрельба) виде спорта в рамках только летних Олимпийских игр.

В последующие годы Николай Панин-Коломенкин переключился на тренерскую и педагогическую работу. В 1915—1917 гг. был секретарем Российского олимпийского комитета. В 1919—1930 работал в финансовых органах Петроградской (Ленинградской) губернии и области, был инструктором по спорту организации Всеобуча в Детском (Царском) селе. С 1933 года руководил Школой мастеров фигурного катания при институте физкультуры Лесгафта. С 1936 по 1938 год возглавлял Высшую тренерскую школу фигурного катания при институте Лесгафта. В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович являлся инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. В феврале 1942 года был эвакуирован из блокадного Ленинграда, куда вернулся в 1945 году и работал в НИИ физической культуры.

Николай Панин-Коломенкин - автор нескольких учебников по фигурному катанию. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцент и степень кандидата педагогических наук в 1938 году. Среди учеников Николая Александровича чемпионы России и СССР - Карл Олло, Ксения Цезар, Петр Чернышов, Петр Орлов, Раиса и Александр Гандельсман и многие другие.

Скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин 19 января 1956 года в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.

Ежегодно в Петербурге проводится турнир по фигурному катанию – «Мемориал Панина-Коломенкина». История проведения соревнований «Кубок Н.А. Панина» началась в 1937 году, еще  при жизни первого в России олимпийского чемпиона. Тогда Николай Александрович сам вручал награды победителям. В 1957 году, на следующий год после его смерти, в Ленинграде был возобновлен «Кубок Панина», который стал ежегодным. Последний раз до перерыва турнир имени выдающегося фигуриста проходил в 1987 году. Спустя 20 лет турнир возродился, программа соревнований включала состязания в парном катании, мужском и женском одиночном, отдельно среди взрослых, отдельно среди юниоров. А с 2009 года на турнире проводят соревнования и танцевальных дуэтов.

В Петербургской академии фигурного катания в год 100-летия завоевания первой в истории России золотой олимпийской медали (2008) по инициативе Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга был установлен бюст первого отечественного олимпийского чемпиона Николая Александровича Панина-Коломенкина работы скульптура Леонида Могилевского.

В 2018 году в Юсуповском саду, где в конце 19-го – начале 20-го века проводились многие спортивные соревнования, тренировался Панин-Коломенкин и другие ведущие фигуристы того времени, была возрождена традиция проведения спортивных мероприятий.

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки