В столице Эстонии стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором примут участие 171 спортсмен (34 одиночника, 37 одиночниц, 21 спортивная пара и 29 танцевальных дуэтов) из 38 стран Старого Света.

Двенадцать лет назад, в Таллине, также в преддверии Олимпийских игр, проходило европейское первенство 2010. Российские фигуристы завоевали тогда на эстонском льду 5 медалей: 3 золотые и 2 бронзовые. Победителями чемпионата Европы стали Евгений Плющенко (мужчины), Юко Кавагути – Александр Смирнов (пары), Оксана Домнина – Максим Шабалин (танцы). Бронзовые медали были у Марии Мухортовой – Максима Транькова (пары) и Яны Хохловой – Сергея Новицкого (танцы).

В этот раз из всех стран - участников чемпионата Европы 2022 только российская команда представлена максимальным составом – 18 спортсменов: по 3 одиночника/пары в каждом виде программы.

Состав российских фигуристов на чемпионат Европы в Таллин был определен решением тренерского совета и утвержден исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) по итогам чемпионата России, который состоялся в Санкт-Петербурге в конце декабря. Единственная замена позже произошла в мужском виде. Серебряного призера национального первенства 2022 Михаила Коляду, получившего травму на тренировочном сборе в Тарту накануне чемпионата, заменил Андрей Мозалев, который завоевал в Петербурге бронзу.

IMG0196

На данный момент в составе российской команды: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова (женщины); Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Евгений Семененко (мужчины); Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов (пары); Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин (танцы).

Восемь российских фигуристов из 18 заявленных в команде впервые выступят на чемпионате Европы.

Большая часть российской команды уже прибыла в Таллин. Фигуристы провели первые тренировки, предварительно пройдя необходимое тестирование на COVID-19. Все участники чемпионата Европы 2022 – спортсмены, тренеры, специалисты, представители СМИ обязаны ежедневно сдавать подобные тесты. Кроме того, на ледовой арене «Тондираба» всем участникам необходимо соблюдать карантинные меры – находиться в масках, которые разрешено снимать только перед выходом на лед. Представители Международного союза конькобежцев (ISU) строго отслеживают эти моменты.

Женское одиночное катание

На чемпионате Европы в Таллине российскую команду представляют призеры национального первенства 2022 – чемпионка России Камила Валиева, серебряный призер Александра Трусова и бронзовый Анна Щербакова. Все три спортсменки тренируются в группе тренера Этери Тутберидзе.

IMG0197

Два года назад на этой же ледовой арене Камила Валиева завоевала золото юниорского чемпионата мира. В этот раз 15-летняя спортсменка дебютирует на чемпионате Европы. По ходу сезона Валиева демонстрировала стабильное катание, на этапе Гран-при в Сочи задала новые ориентиры в мировом женском одиночном катании, набрав 87.42 балла в короткой программе, 185.29 в произвольной, 272.71 по сумме двух программ. Россиянка стала первой в истории женского фигурного катания спортсменкой, набравшей на международных стартах более 170 баллов в произвольной программе и больше 250 баллов за две программы.

Для Александры Трусовой и Анны Щербаковой предстоящий чемпионат Европы станет уже вторым в карьере. В 2020 году в австрийском городе Грац Анна завоевала серебро, а Александра – бронзу. 

Мужское одиночное катания

Все три россиянина Марк Кондратюк, Андрей Мозалев и Евгений Семененко дебютируют на чемпионате Европы. Марк Кондратюк выиграл чемпионат страны, Андрей Мозалев был бронзовым призером, Евгений Семененко занял 4-е место и был включен в состав команды по решению тренерского совета.

В короткой программе в Таллине первым из россиян стартует Марк Кондратюк -- 25-м. Евгений Семененко выйдет под 29-м номером, Андрей Мозалев – под 33-м. Действующим чемпионом мира среди юниоров Андрей Мозалев, как и Камила Валиева, завоевал золото ЮЧМ на этой арене катка "Тондираба".

IMG0198

Парное катание

В парном катании в Таллине выступят дуэты, занявшие первые три места в Петербурге: победители чемпионата России Анастасия Мишина – Александр Галлямов, серебряные призеры Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и бронзовые Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина – Александр Галлямов еще ни разу не стартовали на чемпионате Европы. На счету Александры Бойковой – Дмитрия Козловского – золото чемпионата Европы в Граце 2020 и бронза Минска 2019. В коллекции Евгении Тарасовой – Владимира Морозова шесть медалей европейских первенств – 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые.

По результатам жеребьевки перед короткой программой первыми из российских пар стартуют Тарасова – Морозов под 19-м номером, затем Бойкова – Козловский под 20-м и Мишина – Галямов под 21-м.

Танцы на льду

Серебряные и трехкратные бронзовые призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин в этом сезоне выиграли чемпионат России, став двукратными чемпионами страны. Диана Дэвис – Глеб Смолкин в Петербурге заняли 2-е место - для учеников Игоря Шпильбанда, которые в этом сезоне выступают на уровне мастеров, этот чемпионат Европы станет дебютным. Чемпионы Европы Виктория Синицина – Никита Кацалапов снялись с произвольной программы на чемпионате России из-за травмы партнера и были включены в состав на чемпионат Европы в Таллине по решению тренерского совета и исполкома ФФККР. Танцоры начнут борьбу за медали в Таллине позднее фигуристов других видов -- ритм-танец спортсмены покажут 14 января.

Расписание чемпионата Европы

(время местное)

 

12 января

11.50 Мужчины. Короткая программа

18.00. Церемония открытия

18.45. Пары. Короткая программа

 

13 января

11.15. Женщины. Короткая программа

19.00. Пары. Произвольная программа

 

14 января

12.00. Танцы. Ритм-танец

18.00. Мужчины. Произвольная программа

 

15 января

13.35. Танцы. Произвольный танец

18.30. Женщины. Произвольная программа

 

16 января

15.30. Показательные выступления

Результаты чемпионата на сайт ISU: http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/

Трансляции чемпионата на сайте Первого канала: https://www.1tv.ru/sport/chempionat-evropy-po-figurnomu-kataniyu-2022

На фото: ледовая арена и микст-зона чемпионата Европы 2022 в Таллине

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки