Российские одиночники занимают три первых места после короткой программы на чемпионате Европы в Таллине. Андрей Мозалев – первый (99.76), Марк Кондратюк – второй (99.06), Евгений Семененко – третий (99.04). Все три россиянина – дебютанты чемпионата Европы переписали личные рекорды, чисто откатав короткие программы.

Выходивший на лед первым из россиян Марк Кондратюк продемонстрировал прокат с 4Т, 3А и каскадом 4С+3Т во второй половине программы.

-- Сегодня было не особо волнительно. Достаточно спокойно выходил на лед. Можно даже сказать, уверенно. Посмотрим, что будет послезавтра. Пока не хочу говорить много, чтобы сохранить эмоции. Думаю, уверенность у меня была, потому что здесь хорошо тренировался. Сегодня проснулся с мыслью, что я уверен в себе. Вчера, когда в первый раз вышел здесь на тренировку, увидел надписи на бортиках: чемпионат Европы 2022, Таллин – и было приятное чувство внутри. А сегодня старался выходить, как на любой старт, не задумываясь о том, что это чемпионат Европы. Да, видел, что у меня «сизн бест». Но самое главное – послезавтра кататься. Сегодня хорошо, но надо держаться дальше, -- сказал Марк Кондратюк.

gettyimages 1237675985 612x612

Евгений Семененко в Таллине уступил Марку Кондратюку всего две сотые балла. Ученик Алексея Мишина также выдал чистый прокат с каскадом 4Т+3Т, 4С и 3А в конце программы. Чемпион России среди юниоров 2021, который проводит свой первый сезон на уровне мастеров, получил возможность выступить на чемпионате Европы по решению тренерского совета и исполкома ФФККР.

-- Сейчас только что завершилась короткая программа. Я благодарен публике за поддержку и настраиваюсь на произвольную, -- Евгений Семененко был краток.

gettyimages 1237676534 612x612

Андрей Мозалев выступал последним среди российских участников, но отлично собрался и впервые в сезоне откатал свою короткую программу без ошибок, исполнив каскад 4Т+3Т, 4С и 3А, все непрыжковые элементы на 4-й уровень, за что получил самые высокие баллы среди всех участников мужских соревнований в Таллине, захватив лидерство после первого вида.

gettyimages 1237677075 612x612

В первоначальной заявке на чемпионат Европы фамилия Андрея Мозалева отсутствовала. Но из-за того, что Михаил Коляда получил небольшую травму ноги на сборе в Тарту накануне европейского первенства – Мозалев как первый запасной заменил его.

О своей поездке в Таллин фигурист узнал от тренера вечером в воскресенье 9 января. По его словам Кирилл Анатольевич Давыденко позвонил, сказал, что нужно срочно покупать билеты и сдавать тесты на коронавирус.

-- Конечно, сначала для меня эта новость была шоком, но я же все это время готовился, тренировался, поэтому настроился и мы поехали. С Таллином и этим катком меня связывают приятные чувства и воспоминания. Два года назад на этой арене я выиграл чемпионат мира среди юниоров. Мы часто приезжаем сюда на сборы, поэтому для меня этот каток как родной, -- сказал спортсмен.

gettyimages 1237676828 612x612

На пресс-конференции Андрей заявил, что свой прокат короткой программы оценивает хорошо, но можно было откатать ее еще лучше. В начале сезона Андрей Мозалев исполнял прошлогоднюю короткую программу, но затем вместе с тренерами решили, что она уже немного поднадоела, и на Гран-при во Франции спортсмен представил новую, которую поставили и накатали по ходу сезона. Постановщиком программы стал Денис Лунин. Музыку «Heart Cry» by Drehz выбирали все вместе.

-- Это история о любви, -- пояснил Денис Лунин. – Как сказал сам Андрей, он изображает героя с разбитым сердцем.

К чемпионату Европы Андрей Мозалев наработал программу и впервые в сезоне откатал ее чисто.

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/SEG001.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/FSKMSINGLES-----------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Трансляция соревнований на сайте Первого канала:

https://www.1tv.ru/sport/chempionat-evropy-po-figurnomu-kataniyu-2022

Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

Фото  сайта ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки