Виктория Синицина – Никита Кацалапов заняли 4-е место на чемпионате России в Сочи. После соревнований фигуристы признались, что в этом сезоне это был их лучший прокат произвольного танца и вообще лучшее выступление.

Это наш лучший старт в сезоне, -- сказал Никита Кацалапов. -- Тут и сравнивать нечего. Ощущения классные… Когда все ребята вышли в коридорчик разминаться, и я один сидел в раздевалке, потому что мы стартовали последними, хотел коньки развязать, и попытался вспомнить, как себя чувствовал на Олимпиаде, то в голове столько мыслей пронеслось. Поэтому, наверное, перед произвольным танцем не то, чтобы сильно нервничал, дергался чуть-чуть. А музыка заиграла, и все тревоги ушли. Я давно уже понял, что главное начать программу, потом будь, что будет. Самые волнительные эти минутки перед выступлением.

Конечно, мы рады, что откатались классно. Получили классные баллы. По ощущениям все здорово. Сделали такой предновогодний прокат -- подарок себе на праздник.

Вы катались, действительно, хорошо, но у вас не все в порядке с уровнями сложности. Что в этом направлении планируете предпринять?

Мы занимаемся этим. Но когда ты делаешь прокат на тренировке, не волнуешься и ничего не боишься, то получается в разы чище, эмоциональнее. В таком состоянии и элементы хорошо получаются. Хотя по себе знаю, что сложно сделать дорожки на третий уровень. На четвертый тем более. Я только на чемпионате мира среди юниоров получил за дорожки четвертые уровни. Больше такого случая не припоминаю.

А что касается обязательного танца, то там нужно все делать просто идеально. И если получаешь четвертые уровни по обязательному танцу, то можешь бороться за призы в любом случае.

Последний стартовый номер в произвольном танце в Сочи позволял вам рискнуть и выложиться по максимуму. Как вы думаете, получилось?

Мы говорили до этого с Викой, под каким номером лучше кататься. Выяснили, что для нас особой разницы нет. Ведь стартовый номер – это не гарантия уверенного чистого проката. Хотя в этот раз, пока ждали своего выхода на лед, за 20 с лишним минут, я сумел собраться, обо всем подумать, пройти всю программу в голове. Мы еще раз подержались с Викой за руки, посмотрели друг другу в глаза и поехали. Думаю, что это пошло в плюс, и этот старт нам, безусловно, придаст уверенности.

Вас расстраивает, что не отобрались на чемпионат Европы?

Естественно, расстраивает. Но виноваты мы сами. Значит, будем учиться на своих ошибках, чтобы никогда такого больше не повторилось. Мы знаем, что можем все делать лучше, чувствуем это, и на тренировках катаемся очень хорошо. Мне кажется, из-за того, что в этом сезоне мы мало стартовали, это и явилось основной причиной нашего непопадания в команду на чемпионат Европы.

Мы дебютировали в Москве, на «Кубке Ростелеком». Это было наше первое совместное выступление. Откатались чисто, но были очень зажаты. Затем этап в Японии оставил сильный негативный отпечаток. Было очень тяжело. Но мы рады, что на чемпионате России все сложилось. Однако работы впереди еще очень много.

Что дальше? Новый год проведете дома?

Не факт, потому что по плану тренировки продолжаются. Не в Москве, в Детройте. Перед произвольным прокатом я осмелился спросить у тренеров, можно ли на праздники остаться дома, но Марина на меня так посмотрела, что мне все стало понятно и без объяснений. Но если серьезно, то пока не знаем, где встретим Новый год.

Чемпионатом России сезон для вас не заканчивается?

Думаю, что мы будем еще стартовать. Набираться опыта, показываться, кататься, собирать отзывы от специалистов. Останавливаться нельзя. Надо продолжать работать и работать.

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки