Этери Тутберидзе, тренер Евгении Медведевой и Серафимы Саханович, которые заняли два первых места на юниорском чемпионате мира в Таллине, поделилась впечатлениями от выступления спортсменок, а также рассказала, как готовиться Сергей Воронов и что делает Юлия Липницкая.

Этери Георгиевна, подведите итоги выступления своих спортсменок на этом чемпионате мира?

Для Симы – это лучший прокат произвольной программы из того, что я видела. Мне говорили, что она классно катала программу на юниорском этапе Гран-при в Словении. Но меня на том турнире не было. А если брать те старты, на которых я присутствовала, финал Гран-при, чемпионат России, первенство страны, но это, безусловно, лучший прокат.

На Жене сказывалось волнение. Было видно, что в произвольной программе она немного зажалась. Но все прыжки тащила -- вытащила. Молодец. Проявила характер.

Как вам кажется, Сима полностью адаптировалась к жизни в Москве и работе в вашей группе?

Дети адаптируются ко всему очень быстро. Для них любая перемена – это как глоток свежего воздуха.

Вам легко или сложно работать в группе, где все спортсмены хотят быть лидерами?

Мне хорошо. Я просто тренирую и помогаю им быть лучшими, быть первыми.

Что для этого надо делать?

Надо стараться максимально дать спортсмену то, что необходимо на данный момент, что он может, что в состоянии впитать. Но я не только учу их быть лидерами, стараюсь воспитывать просто хороших людей.

В этом сезоне многие ваши ученики, даже совсем юные как Илья Скирда, выстрелили.

Это так и это говорит о том, что у нас сильная группа. Сколько я себя помню, так легче тренироваться. Сильные соперники мотивируют на каждую тренировку. Не можешь расслабиться. Знаешь, к чему и куда надо тянуться. В сильной группе трудно представить, что выходишь на старт, смотришь и удивляешься: «Елки, оказывается, они все прыгают сложные прыжки».

Сегодня на юниорском чемпионате мира мальчики покажут произвольную программу, будет выступать Адьян Питкеев. А что делает Сережа Воронов, как  готовится он к концовке сезона?

Готовится. Все делает. Сережа крепкий парень. Он очень хочет выступать. Мечтает поехать в Китай. Насколько я вижу, у него есть силы и желание.

 MG 616

 

Что сейчас происходит с Юлей Липницкой, которая досрочно завершила сезон?

Юля тренируется. Восстановила все прыжки. Сейчас мы работаем с лутцем, с ребром. Стараемся прыгать лутц с наружного ребра, поскольку по новой системе судейства на этом теряются колоссальные баллы. Работаем в спокойном режиме.

Пока у Юли нет стартов, и она активно вовлекается в общественную жизнь. Как вы к этому относитесь?

На самом деле, это никак не сказывается на тренировках. Например, новый рекламный ролик с ее участием сняли за полдня. Снимали его в Москве. Все сделали достаточно быстро. Как я отношусь к этому всему? Нормально. Юля взрослеет, расширяет кругозор. Мне кажется, это нужно делать.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

На снимке: тренер Этери Тутберидзе с ученицами Серафимой Саханович и Евгенией Медведевой.

На снимке: Этери Тутберидзе с Евгенией Медведевой, Серафимой Саханович и Юлией Липницкой

Фото Михаил ШАРОВ и Юлия КОМАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки