Артур Дмитриев, тренер Кристины Астаховой – Алексея Рогонова прокомментировал выступление учеников на чемпионате мира в Шанхае.

Ребята сказали, что в произвольной программе реабилитировались за неудачу в короткой.

Они  -- молодцы. Справились с собой.

У вас есть к ним претензии по прокату произвольной программы?

У тренера всегда есть претензии. Если тренер без претензий, то он не тренер.

Какие «червяки» вспыли сегодня?

Да много чего. Направление, выбросы, поддержки, подкрутка, вращения – все это требует работы. Я уже говорил, что сложившейся парой считается та, где партнеры третий сезон катаются вместе, а ребята встали в пару 10 месяцев назад. То, что они делают сейчас, как говорил мой дедушка, уровень Героев Советского Союза. За эти месяцы была проделана огромная работа, поэтому сейчас надо чуть-чуть отступить назад, все проанализировать спокойно и заново начать работать.

Вы – ученик Тамары Москвиной, продолжатель ее традиций. Но вносите ли вы что-то свое в тренировочный процесс?

Безусловно. Стараюсь брать все, что возможно. И не только у Тамары Николаевны. Когда еще тренировался у Москвиной, то изучал фигуристов, которые катались до меня, катались со мной, наших, иностранцев. Система Тамары Николаевны, безусловно, многое дала. Это универсальная система, но тренер не может и не должен стоять на месте. Когда тренер говорит: все знаю, все хорошо, то тотчас находится человек, который его опровергнет.

Фигурное катание – это жизнь. Каждый тренер ищет подходы, выстраивает отношения с учениками, между партнерами. Если тренер ищущий, то он понимает, что нельзя мерить по себе. Это основная ошибка. Никто твою жизнь за тебя не проживет. Леша не катается как я, а Кристина тем более.

Ребята – творческие?

Конечно, они тоже могут что-то привнести свое. Кроме того, с ними работает целая команда. Аж три хореографа. Но вопрос в другом, что тренер должен все это объединить и объяснить спортсменам в концентрированном виде.

По вашему мнению, парное катание двинулось в сторону четверных элементов?

Думаю, что да.

Вы готовы со своими учениками разучивать четверные элементы?

Это всегда страшно. Когда я сам катался в профессиональном шоу, то мы делали четверной выброс. И могу честно признаться: это страшно. Но интересно. Такие элементы можно пробовать тогда, когда спортсмен готов, когда есть понимание, подготовка. Просто так учить четверной выброс нельзя. Посмотрим.

Ольга ЕРМОЛИНА, Шанхай

Фото Юлия КОМАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки