«Участники Конгресса ИСУ обсудили целый ряд вопросов, которые касались основных изменений в Уставе ИСУ, общих Правил, специальных Правил по одиночному и парному катанию и танцам на льду, а также технических Правил по одиночному и парному катанию и танцам на льду, – рассказал Александр Горшков. – Некоторые предложения были приняты, другие отклонены. Подробнее остановлюсь на каждом разделе.

Что касается «Основных изменений в Уставе ИСУ», то на Конгрессе были внесены изменения в структуру организации ИСУ.

1. Как орган был упразднен Спортивный директорат и введены должности Спортивных директоров по фигурному катанию и конькобежному спорту, а также должности Координаторов по соревнованиям, по маркетингу, по связям с общественностью и другие.

2. Конгресс отклонил предложения об отмене возрастного ограничения (75 лет) для членов Совета ИСУ.

3. А также о сокращении членов Совета ИСУ и членов технических комитетов. В настоящее время в Совет ИСУ входит 4 человека, в технических комитеты 6 человек. Предлагалось сократить это количество до 3-х и 5-ти человек соответственно, но оно не было поддержано.

4. Кроме того, в этом разделе следует обратить внимание и на такой момент, что ограничение не более 3-х сроков на избираемые должности ИСУ (а это президент, вице-президенты, члены Совета, технических комитетов и комиссий) начнет действовать после выборного Конгресса 2018 года.

В разделе «Общие Правила» в Правило с перечнем видов спорта была добавлена дисциплина «Синхронное катание», поскольку есть вероятность включения соревнований по синхронному катанию на коньках в программу зимних Олимпийских игр, за организацию которых на Олимпиадах отвечает ИСУ.

2. По решению Конгресса было сокращено время подачи протеста относительно состава бригады судей. (Как известно, на результаты судейства соревнований протест подавать нельзя). Так вот теперь протест может быть подан не позднее, чем за 30 минут после официального объявления состава. (Правило 123, параграф 3b).

3. Особо следует обратить внимание на изменения в возрастных ограничениях  для спортсменов в фигурном катании (Правило 108, параграф 3с). У юниоров возраст партнеров (юношей) в парном катании и танцах на льду не должен превышать 21 года. Иными словами, все остается так, как сейчас. Принятое ранее предложение о снижении возраста для партнеров, которое должно было вступить в силу с нового сезона, отклонено, и возвращено правило, принятое Конгрессом 2012 года.

У новисов в одиночном катании предельный возраст увеличен с 14 до 15 лет.

В разделе «Специальные Правила по одиночному и парному катанию и танцам на льду»

1. Cокращено время от момента вызова спортсмена на старт до начала катания. Спортсмены должны начать выступление не позднее чем через 30 секунд после объявления их имен. Данное требование не касается спортсменов, которые выходят на лед первыми после разминки. Они должны начать выступление не позднее чем через 1 минуту. В случае, если разрешенное время будет превышено от 1 до 30 секунд, то Рефери снизит 1 балл, а если превышение составит 31 секунду и более, то спортсмен или пара будут сняты с соревнований. (Правило 350, параграф 2).

2. На Конгрессе было принято решение об отмене повышающего коэффициента 1.1 для элементов, исполненных во второй половине произвольной программы в парном катании (Правило 353, параграф 1 h)v).

3. Кроме того, отменены индивидуальные коэффициенты для каждого из Компонентов программы в танцах на льду, которые заменены (по аналогии с одиночным и парным катанием) на один коэффициент, специфический для каждого вида программы. (Правило 353, параграф 1 n) (i):

Паттерн танец – 0.7, Короткий танец – 0.8, Произвольный танец – 1.2.

4. Отклонено предложение России, США и Греции об отмене «анонимности» судейства на чемпионатах ИСУ, Олимпийских играх и Гран-при ИСУ среди взрослых. Для того, чтобы данное решение вступило в силу, необходимо было получить 2/3 голосов. То есть, чтобы за него проголосовало 36 делегатов. На Конгрессе в Дублине за его отмену проголосовало 30 делегатов, против – 20.

5. Собравшиеся делегаты рассмотрели и одобрили предложение Кореи о включении дополнительно, сверхустановленной общей квоты, 1 спортивной пары и 1 танцевального дуэта от страны – хозяйки Олимпийских игр в случае, если спортсмены не смогли квалифицироваться в установленном порядке, но выполнили требования по минимальному «техническому счету», определенному для данных Олимпийских игр. (Правило 400, параграфы А и В).

То есть если от страны, которая принимает Олимпийские игры, не отобрались, не прошли квалификацию спортивная и танцевальная пара, то эти фигуристы смогут сверх квоты принять участие в Играх, но при условии, что наберут необходимый «технический минимум».

6. Конгресс отклонил предложения об увеличении предельного возраста с 70 до 75 лет для Рефери, Судей и Технических контролеров, а также  увеличении предельного возраста с 65 до 70 лет для Технических специалистов, обслуживающих соревнования и чемпионаты ИСУ (Правила 412, 413, 414).

Стоит акцентировать внимание на том, что в разделе «Технические Правила по одиночному и парному катанию» отклонено предложение Техкома по одиночному и парному катанию о сокращении до 4 минут продолжительности произвольных программ в парном и мужском катании. (Правило 501, параграф 2).

А в разделе «Технические Правила по одиночному и парному катанию и танцам на льду» не прошло предложение об отмене процедуры жеребьевки стартовых номеров участников для исполнения произвольной программы/танца на чемпионатах ИСУ, Олимпийских играх и других соревнованиях. Это предложение предполагало замену жеребьевки на принцип, при котором участники соревнований должны исполнять произвольные программы/танцы в обратном порядке занятым места после короткой программы/танца.

Чтобы было понятно: участник, занявший первое место, автоматически катался бы в произвольной программе последним, второе место – предпоследним и т.д. Однако это предложение не прошло, и жеребьевка перед вторым видом соревнований останется в таком виде, как сегодня».

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки