На льду олимпийского Дворца спорта «Айсберг» в Сочи в четверг стартует чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирован состав российской команды, которая выступит на чемпионате Европы в Стокгольме.

Накануне соревнований состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель главы администрации города Сочи Сергей Юрченко, генеральный директор базы «Юг-Спорт» Михаил Дремов, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, генеральный директор ФФККР Александр Коган, а также главный судья соревнований Александр Лакерник.

Открывая пресс-конференцию, президент ФФККР Александр Горшков пояснил, почему местом проведения чемпионата России был выбран именно олимпийский каток в Сочи. Кстати, чемпионат страны по фигурному катанию проводится в Ледовом дворце «Айсберг» третий раз подряд.

«В очередной раз, подъезжая к «Айсбергу», я испытал те же самые чувства, что и во время Олимпийских игр. У меня по коже побежали мурашки. Видимо, и от всего пережитого в период подготовки к зимней Олимпиаде, и от тех волнений, которые все мы ощущали во время Игр. Мы ни минуты не сомневались, определяя место проведения чемпионата России по фигурному катанию этого года. Все хотели вновь вернуться в Сочи на лед легендарного «Айсберга», который принес почти половину всех золотых медалей нашей олимпийской сборной России. Я имею в виду фигурное катание и шорт-трек. Этот Ледовый дворец уже настолько пропитан аурой, аурой фигурного катания, любви к этому виду спорта, добротой и участием людей, которые работают в этом спортивном сооружении, что очень приятно вернутся сюда», -- заявил Александр Горшков.

Президент ФФККР напомнил, что незадолго до чемпионата России в Барселоне прошел финал Гран-при, в котором принимали участие российские фигуристы, отобравшиеся по итогам этапов серии.

«На шести этапах Гран-при этого сезона российские фигуристы завоевали 23 медали – 9 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовых. Это лучший результат за последние пять лет. Если мы начали 2010 год с 10 медалей, из которых было 3 золотых, в 2011 – 15 медалей, 7 золотых, в 2012 – 19 медалей, 4 золотые, в 2013 – 18 медалей, 6 золотых, то сейчас – это 23 медали, из которых 9 высшей пробы», -- проинформировал глава ФФККР.

В финале Гран-при, который в последние годы проводится совместно с участием взрослых спортсменов и юниоров, на счету россиян 12 медалей, из которых 8 в активе юниоров и 4 у представителей основного состава сборной России. Для сравнения фигуристы Японии в финале Гран-при завоевали 4 медали, 3 награды у канадской сборной, 2 -- на счету спортсменов США и по одной у Италии, Испании и Франции.

Говоря о составе участников чемпионата России, президент ФФККР выразил сожаление, что не все лидеры сборной страны по фигурному катанию смогли приехать в Сочи.

«К сожалению, не все ведущие спортсмены смогут принять участие в чемпионате страны в связи с обострением и лечение травм, которые дали о себе знать после олимпийского сезона. В Сочи не выступят наши лидеры двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков, олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, а также олимпийские чемпионы в командных соревнованиях танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Этих спортсменов мы в Сочи не увидим.

Предыдущий олимпийский цикл закончился. Этот чемпионат России открывает следующее четырехлетие, которое завершится Олимпийскими играми в Корее. Сборная команда, которую мы имеем сегодня, значительно отличается от той, которую была в 2010-м. Появилось гораздо больше интересных, перспективных, опытных спортсменов – олимпийских чемпионов, призеров Олимпийских игр, поэтому, несмотря на отсутствие лидеров, предстоящий чемпионат России будет очень интересным. Борьба ожидается острой, как всегда», -- подытожил Александр Горшков.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки