Александра Степанова - Иван Букин одержали победу на чемпионате России в Санкт-Петербурге, став двукратными обладателями этого титула. Диана Дэвис -- Глеб Смолкин завоевали серебряные медали на своем первом взрослом национальном первенстве. Елизавета Худайбердиева -- Егор Базин поднялись с шестого места и стали бронзовыми призерами. Лидеры после ритм-танца чемпионы мира и Европы Виктория Синицина - Никита Кацалапов снялись с соревнований перед произвольным танцем из-за обострившейся травмы спины у Никиты.

Александра Степанова – Иван Букин, занимавшие второе место после первого вида, уверенно исполнили произвольный танец на музыку из мюзикла «Ромео и Джульетта». Многократные призеры чемпионатов Европы получили четвертые уровни за поддержки, вращение, твиззлы и дорожку на одной ноге. За прокат фигуристы получили 134.61 балл и в целом 223.37 балла.

-- Сегодняшний день, наверное, невозможно описать словами. Эмоции, которые нам подарили  зрители, это что-то невероятно-прекрасное.  Честно, мы такой реакции давно не слышали, и это было безумно приятно, -- прокомментировала Александра Степанова.

-- Сначала было нервозно, потом радостно. А сейчас у нас немножко опустошение, потому что старт уже прошел.  Хочется выдохнуть, хочется отдохнуть, поспать, все-таки сегодня был ранний подъем, -- добавил Иван Букин. 

 G1A3694

Нынешний сезон у Степановой – Букина начинался непросто. Из-за болезни Саши фигуристы вынуждены были пропустить предсезонные контрольные прокаты в Челябинске и стартовали сразу на этапах серии Гран-при, где впервые представили новые программы, которые сразу оценили зрители. По словам спортсменов, эти программы, в частности, произвольный танец, несколько отличаются от того, что они уже катали. «Ромео и Джульетта» - это не пересказ истории героев Шекспира, а история любви, с более глубоким смыслом и подтекстом, которую они рассказывают в своем катании на льду.

 G1A3659

Дебютанты взрослого чемпионата страны Диана Дэвис – Глеб Смолкин стали серебряными призерами соревнований. За прокат произвольного танца на музыку из фильма «Мулен Руж» ученики Игоря Шпильбанда получили четвертые уровни за четыре элемента и заработали 123.71 балла и 207.70 баллов в сумме, подтвердив свои результаты, показанные на соревнованиях Гран-при и челленджерах этого сезона.

 G1A3427

Вчерашние юниоры рано начали сезон, чтобы не только набраться опыта выступления на взрослых стартах, но и заработать необходимый рейтинг. В августе Диана с Глебом выступили на международном турнире в американском Норвуде, где стали вторыми, затем был канадский этап Гран-при, челленжеры в Граце и Варшаве, где молодая пара одержала первую в карьере победу на международных соревнованиях. Четко продуманная стратегия и тактика позволила спортсменам постепенно набрать хорошую форму к чемпионату страны, и в Питере ученики Игоря Шпильбанда отнюдь не выглядели статистами.

 G1A3480

-- Для нас с Дианой это дебютный чемпионат России, мы очень рады выступить здесь, очень рады кататься для публики. Это большой бесценный опыт. Надеемся, что продолжим в том же духе прогрессировать и развиваться, -- прокомментировал Глеб Смолкин. 

Елизавета Худайбердиева – Егор Базин выдали эмоциональный и техничный прокат произвольного танца, который был поставлен в прошлом сезоне на музыку «Experience» итальянского композитора Людовико Эйнауди. Перед этапом Гран-при в Сочи спортсмены вместе с тренерами приняли решение вернуться к этой программе, так как она сразу была хорошо принята публикой и судьями, и не прогадали. Все элементы были оценены на третий и четвертый уровни, и за выступление спортсмены набрали 117,84 балла. Пара поднялась с шестого места после ритм-танца и завоевала свою первую медаль на чемпионате страны, с итоговой суммой 195,75 балла.

 G1A2905

Комментируя место в тройке, Елизавета отметила:

-- Очень рады, что завоевали бронзовую медаль на чемпионате России, но не будем забывать, что отсутствовали лидеры нашей команды, Никита и Вика. Наша задача – быть всегда в боевой готовности, чтобы если что-то вдруг случилось, мы не подвели. Надеемся, что все-таки ничего не случится и наши лидеры, одна из лучших пар в мире, будут отстаивать честь страны на главных стартах. 

За третье место в танцах на льду шла очень напряженная борьба. Аннабель Морозов -- Андрей Багин отлично исполнили произвольный танец «Шехеразада» и уступили Худайбердиевой -- Базину всего 0,10 балла. Танцоры завершили чемпионат страны на 4-м месте с результатом 195.65 балла.

 G1A3078

-- Наверное, это был один из лучших наших прокатов произвольного танца в сезоне. Правда, я лично не в таком восторге, в каком был от ритм-танца вчера, но прокат был хороший, чистый. Мы довольны, -- сказал Андрей.

-- Я рада, что мы хорошо откатались, больше не могу ничего сказать. Согласна, что это наш лучший прокат в сезоне. Место, баллы я не комментирую, -- добавила Аннабель. 

Елизавета Шанаева -- Дэвид Нарижный в этом сезоне дебютировали по мастерам. Спортсмены поднялись с восьмого места после ритм-танца и в итоге стали пятыми (187,19 балла).

 G1A2656

Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин заняли шестое место (185.72).

 G1A2741

Для Тиффани Загорски -- Джонатана Гурейро выступление в Петербурге стало по сути первым в сезоне и самым сложным по ряду объективных причин. Спортсмены пропустили довольно много времени из-за проблем со здоровьем. Сначала Джонатана беспокоила травма спины, из-за чего фигуристы вынужены были на контрольных прокатах дважды катать ритм-танец, поскольку врачи запрещали партнеру на тот момент перегружаться, делать поддержки. Затем Тиффани попала в больницу с вирусным менингитом. Вылечилась и приступила к тренировкам. Несмотря на все обстоятельства, многократные призеры чемпионатов России очень хотели выступить на чемпионате России, хотя времени на восстановление партнерши было недостаточно. Тиффани банально не хватило сил в произвольном танце. Она допустила ошибки, и пара опустилась на восьмое место (179,50 балла).  G1A3310

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он героизмом то, что сделала Тиффани, Джонатан сказал:

-- Героизм — штука такая. Тиффани молодец, для меня она герой. У нас был вариант сняться, но мы хотели побороться за путевку на Олимпиаду. До этого турнира мы не катали целиком ни ритм-танец, ни произвольный, физически это было невозможно, но мы надеялись на лучшее. Вчера все сложилось, Тиффани откаталась замечательно. Надеемся, у нас в этом сезоне ещё будут другие турниры, -- заявил партнер.

Джонатан пояснил:

-- Перед произвольной тренеры сказали: «Тиффани, если наступит момент, когда ты физически не сможешь ехать — останавливайся». Но когда мы вышли на лед, то приняли решение, что будем катать до конца. Как настоящая спортсменка Тиффани рванула в начале программы, а ближе ко второй половине подустала. Я старался тащить ее на себе, как мог, и два раза во время проката спрашивал: может, остановимся? На поклоне Тиффани уже держалась за меня, ей хотелось поскорее сесть…

Пресс-конференция фигуристов после произвольного танца:

 

Результаты соревнований:

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/CAT004RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/SEG008.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/T_T_Scores.pdf

Трансляция Первого канала:

https://www.1tv.ru/sport/chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022/proizvolnaya-programma/tancy-na-ldu-proizvolnyy-tanec-polnaya-versiya-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки