Алиса Двоеглазова одержала победу на Гран-при в Самаре, Лидия Плескачева - серебряный призер, Екатерина Ципухина - бронзовый

Алиса Двоеглазова одержала уверенную победу на пятом этапе юниорской серии Гран-при в Самаре, набрав за две программы 230.78 баллов. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза откатала произвольную программу с двумя четверными -- лутцем и тулупом, не считая остальных элементов, и на 25 баллов обновила свой рекорд по сравнению с этапом в Омске.
После короткой программы на своём втором Гран-при в Самаре Алиса занимала второе место, уступая сотые балла лидеру. Произвольную программу с самым сложным контентом на музыку из фильма "Ла Ла Ленд" спортсменка откатала чисто, вдохновенно, легко и, как выразилась сама, более женственно, что подчеркивало и новое стильное синее платье. Фигуристка, которая была второй на своём первом Гран-при в Омске, в этот раз получила за непрыжковые элементы все четвертые уровни и самые высокие суммы за технику и артистизм.
-- Мы приехали из Омска, стали составлять планы тренировок, отсчитали, сколько до этого этапа, получилось две недели. Поставили цели, что нужно сделать для этого. Очень много с Этери Георгиевной (Тутберидзе - прим.) работали и, вообще, со всеми тренерами, хореографами, все подключались... Над программой работали, наверное, больше над второй оценкой. В короткой программе у меня были недочеты во вращениях и дорожка была там (в Омске -- прим.) небольшого уровня. Очень старалась это сделать и у меня получилось. Очень рада, что поднялась повыше со своего "сизн беста". В произвольной программе всё равно нужно больше с головой бороться, нервами. На тренировках-то - да, всё делаешь, а сюда приходишь - всё по-другому. Это всё равно тоже работа во всех сферах, -- прокомментировала Алиса.
Лидировавшая после короткой программы Лидия Плескачёва по итогам двух прокатов в Самаре стала второй и завоевала своё первое серебро на этапах серии этого сезона, набрав 218.09 баллов. Ученица Светланы Пановой в произвольной программе прыгнула 3А и выдала два качественных проката, чего не получилось сделать на турнире в Омске. Тогда Лидия финишировала только десятой, набрав 164.91 балл. И в Самаре существенно обновила личные достижения.
-- Я, конечно, не хотела, чтобы случилось так, как в Омске, потому что я не знаю, что там произошло. Я растеряла все прыжки. Просто слов нет, настолько было плохо. Здесь я старалась, чтобы все шло хорошо, так, как я делаю на тренировках. За несколько дней до этого Гран-при на турнире Дмитриева я старалась сделать тройной аксель, чтобы удостовериться, что здесь пройдет всё хорошо, -- призналась Лидия.
Екатерина Ципухина завоевала свою первую бронзу на этапах юниорской серии Гран-при России -- 205.81 балл. Спортсменка представляет Нижегородскую область, но несколько месяцев уже тренируется и в Москве у тренера Виктории Буцаевой. Только осенью спортсменка начала учить четверной прыжок и впервые успешно исполнила 4S на старте.
-- Я очень рада, что на таких крупных соревнованиях попала в тройку. Очень рада, что получился четверной сальхов. Очень старалась показать то, над чем долго работала... Я очень долго тренировала четверной. Тройной поднимала на высоту, отрабатывала. Хотелось, как можно быстрее выучить его, чтобы показать на стартах, -- рассказала Екатерина.
Алиса Юрова в Самаре финишировала четвертой, пробив отметку в двести баллов -- 201.27 баллов. Это почти на 14 баллов больше, чем результат фигуристки на ее первом Гран-при в Уфе. Прокат произвольной программы Алиса начала с 3А, который докрутила, но неидеально выехала. Все остальные элементы сделала на плюсы.
Мария Мазур, как и Алиса Юрова, из школы "Ангелы Плющенко" заняла пятое место, с 200.89 баллами. По сравнению с первым этапом в Омске Маша на 14 баллов улучшила личный рекорд по сумме двух программ. Произвольную в Самаре она откатала с двумя четверными тулупами. На первом сольном упала, но тут же исправила ошибку, прыгнув каскад 4Т+2Т. В конце программы спортсменка допустила помарку на вращении, оно получило базовый уровень, но в целом откаталась очень достойно и это был лучший прокат спортсменки в сезоне.
Бронзовый призер красноярского этапа Гран-при Надежда Понтелеенко в Самара замкнула шестерку -- 196.68 баллов. Надежда пошла на четверной тулуп, но пока он не покорился. Со всем остальным ученица Олега Татаурова справилась. По сравнению с первым Гран-при Надежда улучшила свой рекорд по сумме двух программ почти на шесть баллов.
Результаты соревнований:
https://www.fsrussia.ru/results/2324/5etap/jun/CAT002RS.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2324/5etap/jun/SEG004.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2324/5etap/jun/p__Scores.pdf
Трансляция соревнований на сайте Первого канала:
Фото Юлии КОМАРОВОЙ