Соревнования в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине завершились победой Анны Щербаковой (255.95), серебряным призером стала Александра Трусова, которая впервые в истории фигурного катания откатала произвольную программу с пятью четверными прыжками (251.73), бронза у японской фигуристки Каори Сакамото (233.13), Камила Валиева заняла 4-е место (224.09).

Доминирование наших фигуристок на соревнованиях в Пекине было очевидным. Все три заявили в произвольной программе сложный технический контент, с четверными прыжками, а Камила Валиева еще и с тройным акселем. Даже по тренировкам, где не все и не всегда получалось, было понятно, что все три готовы бороться за медали Игр.

Но на фоне громкой истории с Камилой Валиевой спортивная составляющая в эти дни ушла на второй план. Журналистов уже не столько интересовало, какие прокаты демонстрируют спортсменки, сколько комментарии и ажиотаж относительно Камилы. Проход через микст-зону все больше напоминал путь на Голгофу, а пресс-конференции едва не превратились в судилища, где вопросы о Камиле все чаще вытесняли остальные.

Люди в одночасье перестали замечать очевидное: легкость, виртуозность исполнения, дотянусть ног, изящность рук, поз, движений, насыщенность программ, которые не появляются по мановению волшебной палочки, а результат многолетней ежедневной работы.

gettyimages 1371094231 612x612

Однако события, которые развернулись в этот вечер на льду, невозможно было даже представить и срежиссировать. Радость оборачивалась драмой, слезы горечи слезами счастья.

Александре Трусовой, которая занимала 4-е место после короткой программы, на олимпийском льду удалось сделать то, к чему она шла все свои 13 лет спортивной карьеры. Спортсменка, наконец, откатала программу с пятью четверными прыжками – флипом, сальховом, тулупом, двумя лутцами во второй половине программы, один из которых в каскаде с тройным тулупом, не считая остального.

Саша выиграла произвольную программу, набрав 177.13 баллов. Но по сумме двух прокатов получила 251.71 и в итоге уступила Анне Щербаковой, завоевав серебряную медаль.

Радость от сделанного сменилась разочарованием, что цель не достигнута:

-- Я очень рада, что прыгнула пять четверных. Я очень долго к этому шла. Сегодня я довольна своим выступлением, -- сказала на пресс-конференции Александра, а после добавила. – Я три года уже не выигрывала главные соревнования. Я это списывала на то, что пыталась достичь какой-то цели -- все время больше четверных… Думала, когда я к этому приду, я выиграю. Этого не случилось, поэтому я расстроилась…

gettyimages 1371107437 612x612

В произвольной программе фигуристки стартовали в обратном порядке согласно занятым местам после короткой. Анна Щербакова, которая была второй, выходила после Саши и японки Каори Сакамото.

На новых коньках, после фантастического проката Трусовой и чистого катания Сакамото, в звенящей от напряжения тишине Щербакова выдала прокат жизни. Сделала то, что требовалось здесь и сейчас. Откатала программу с двумя четверными прыжками – флипом в каскаде с тройным тулупом и сольным флипом, каскадом 3-й лутц + 3-й ритбергер во второй половине программы, вложив в этот олимпийский прокат все силы и эмоции.

На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Аня сказала:

-- Я делала максимум возможного на сегодняшний день. Это была моя цель. И выходя со льда, я знала, что сделала все, что могла, выполнила свою цель. И это для меня самое важное.

После своего проката выступление Камилы я уже видела, но могу сказать, что в тот момент я еще не отошла от своей произвольной. Я сидела, была вся в своих мыслях, пыталась осознать, что вот, только что я завершила свое выступление на Олимпийских играх. Это то, к чему мы так долго готовились. Это очень тяжело осознать. Честно.

gettyimages 1238565356 612x612

Но прокат Камилы я видела. Очень переживала за нее, потому что с первого прыжка было видно, как тяжело ей дается такой прокат. И я понимаю это чувство спортсмена, это очень непросто докатывать программу, поэтому, безусловно, я лично скажу ей, что думаю об этом.

Лидировавшая после короткой программы Камила Валиева завершала выступление девушек. Слишком много всего за минувшие дни выпало на долю этой 15-летней спортсменки, что обернулось настоящей драмой на льду. Камила стала пятой по произвольной программе – 141.93 и завершила турнир на 4-м месте…

Можно много рассуждать о причинах случившегося и об этом еще долго будут говорить. Но как бы там ни было, главного у этой талантливой фигуристки не отнять – ее гениальности, виртуозности и уникальности...

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/CAT002RS.htm

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/SEG004.htm

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/FSKWSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин

Фото ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки