Чтобы помнили: 75 лет назад 19 апреля 1949 года родился фигурист Сергей Волков – первый советский чемпион мира в мужском одиночном катании!
Спортивная карьера заслуженного мастера спорта СССР, первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании, чемпиона СССР была яркой и уникальной. Он вписал свое имя в историю отечественного и мирового фигурного катания. К сожалению, ушел из жизни очень рано – умер от тяжелой болезни в 41 год.
«Был настолько мягок, что движениями напоминал кошку»
Москвич Сергей Волков рос очень активным ребенком. С детства занимался не только фигурным катанием, но и гимнастикой, футболом, стрельбой. На стадион «Спартак», в школу фигурного катания, шестилетнего Сережу привела бабушка. Первым тренером будущего чемпиона был Петр Петрович Тихонов. С 10 лет фигурист тренировался у Виктора Николаевича Кудрявцева и через 7 лет стал чемпионом СССР среди юниоров.
«Он катался у Тихонова в подготовительной группе и очень выделялся среди остальных детей. Был настолько мягок, что движениями напоминал кошку. Имел от природы феноменально эластичные колени, голеностопы. Оттолкнется — и его словно несет по льду. Разработать суставы до такой степени невозможно никакими тренировками», — вспоминал тренер Виктор Николаевич Кудрявцев.
Сергей Волков уже в 17 лет заслужил уважительное прозвище «маэстро» среди других фигуристов, потому что к этому возрасту сумел в совершенстве овладеть техникой скольжения и исполнения всех школьных фигур на льду. Скольжение Волкова было настолько филигранным, что судьи не слышали даже малейшего скрежета коньков и без колебаний ставили Сергея на первое место.
«Сергей Волков был спортсмен с идеальной техникой, - вспоминал почетный вице-президент ISU, мастер спорта СССР Александр Лакерник, в прошлом также ученик Виктора Кудрявцева. - Волков никогда не позволял себе сделать прыжок или комбинацию элементов вполсилы. Он все делал на совесть. И если уж делал тройной сальхов или тройной тулуп, то это были образцовые прыжки. Кстати, такой же требовательностью к себе отличалась и другая ученица Виктора Кудрявцева – наша первая чемпионка мира среди женщин Мария Бутырская».
Удивительно, что, несмотря на увлечение фигурным катанием, серьезные занятия спортом, Сергея Волкова не покидало и давнее желание осуществить другую свою мечту – стать летчиком-испытателем. В 16 лет, причем, два года подряд, втайне от тренера Виктора Николаевича Кудрявцева, он подавал документы в приемную комиссию летного училища в Ростове-на-Дону, но оба раза не прошел по состоянию здоровья. Зато в фигурном катании перед Волковым открылись новые горизонты.
«В Колорадо-Спрингс Волков боролся с полной отдачей, используя малейший шанс, не прощая соперникам никакой ошибки»
Расцвет спортивной карьеры Сергея пришелся на 70-е годы. С 1970-1976 Волков не раз становился призером и победителем крупных соревнований. В 1974 году он завоевывает серебро чемпионата Европы в Загребе. До этого участвовал в семи чемпионатах Старого Света. При этом, в Загребе Волков выступал со сломанным пальцем ноги, но выдержал и показал свой лучший результат на тот момент.
В том же году он завоевал медаль такого же серебряного достоинства на чемпионате мира в Мюнхене.
В истории мирового фигурного катания издавна самой почетной победой считались соревнования мужчин, где накал борьбы среди мировой элиты достигал высшей точки. Чемпионат мира 1975 года, проходивший в американском Колорадо-Спрингс, не стал исключением. В сборную СССР в тот момент входили чемпион Европы Владимир Ковалев, призер европейского первенства Юрий Овчинников и Сергей Волков. Для Волкова участие в чемпионате мира складывалось драматично. Накануне мирового первенства на акклиматизационном сборе в США на первой же тренировке он получил серьезнейшую травму - разрыв связок коленного сустава и практически выбыл из строя. Пробыв две недели в госпитале, Сергей, вопреки мнению врачей, возобновил тренировки.
Тренер Виктор Кудрявцев, не взирая на рекомендации медиков, зная характер своего ученика, убедил руководство федерации заявить Волкова на старт. На первый взгляд, шансы спортсмена на успех при травме минимальны, но Сергей принимал участие в чемпионатах Европы с 1970 года, имел неплохие результаты, входил в десятку лучших. В 1974 году на чемпионате мира в Мюнхене он завоевал серебро, обыграв таких сильных фигуристов как Толлер Крэнстон (Канада), Гарри Маккеллен (Великобритания), Рони Шейвер (Канада), Джон Карри (Великобритания).
«Меня как тренера всегда поражал характер Сергея, - рассказывал Виктор Кудрявцев. – Он настолько глубоко скрывал свои чувства, предстартовую лихорадку, что многие воспринимали его как человека без нервов. Но на деле, он как настоящий мужчина не хотел ничем выдать свое волнение. Любые события он переживал и осмысливал один, без посторонних глаз. Я видел, что прогресс Сергея идет неуклонно, поэтому я настоял на выступлении».
Главным соперником Волкова все считали англичанина Джона Карри, который спасовал в острой ситуации. Его тренер Карло Фасси признался после триумфальной победы нашего спортсмена: «В Колорадо-Спрингс Волков боролся с полной отдачей, используя малейший шанс, не прощая соперникам никакой ошибки. В зале никто не подозревал, что он выступал с травмой ноги, превозмогая боль. Геройский характер».
В Колорадо-Спрингс Волков так тщательно отработал обязательные фигуры, что его преимущества над соперниками хватило и на короткую, и на произвольную программу, где выступить в полную силу Сергею не позволила травма. Тем не менее, в произвольной программе Волков чисто исполнил три тройных прыжка – два тулупа и сальхов! Несмотря на сложности, благодаря характеру и упорству, Волков вписал свое имя в историю фигурного катания, одержав сенсационную победу. Он стал первым советским чемпионом мира среди мужчин!
«Я шел к этой победе очень долго и перестал думать о своей травме, как только диктор вызвал меня на лед», -- скажет Волков на пресс-конференции после победы на чемпионате мира.
На следующий год, в 1976-м, в Волгограде Волков выигрывает чемпионат СССР. Всего же в коллекции его наград – четыре серебряные медали национального первенства (1970, 1971, 1972 и 1975) и три бронзовые (1969, 1973 и 1977).
После успеха Сергей недолгий период времени, с 1976 по 1978 год, тренировался под руководством Станислава Алексеевича Жука, но главные победы спортсмена были достигнуты в сотрудничестве с Виктором Николаевичем Кудрявцевым…
«Хороший тренер – это человек, владеющий сразу пятью профессиями: он и знаток техники, и психолог, и хореограф, и врач, и точильщик коньков. И всё же это классная работа!»
Закончив спортивную карьеру в 1978 году, Сергей Волков начал реализовывать себя в тренерской профессии. Работал с фигуристами сборной СССР, в частности с чемпионом мира Александром Фадеевым. Среди его учеников были Игорь Бобрин, Александр Абт и другие.
«Оказалось, что быть тренером еще труднее, чем кататься самому, - говорил Сергей Волков. - Я убедился, что хороший тренер – это человек, владеющий сразу пятью профессиями: он и знаток техники, и психолог, и хореограф, и врач, и точильщик коньков. И все же это классная работа!»
Семья, близкие, родные Сергея Волкова были тесно связаны с фигурным катанием. Его сестра – Елена Буряк (Волкова) -- судья международной категории в фигурном катании. Супруга Людмила Волкова занималась парным катанием и впоследствии стала тренером. Сын – Александр Волков, у которого за плечами уже 25-летний профессиональный стаж, является главным тренером в школе фигурного катания в Ново-Переделкино. В числе учеников Александра Волкова победитель и призер российских и международных турниров Артем Ковалев. В свое время у него тренировались Александра Трусова, Екатерина Рябова, Станислава Константинова, другие фигуристы. Супруга – Мартин Даженэ, чемпионка Канады, также работает в школе Александра Волкова тренером-хореографом. Их дочери Алекса и Камилла Волковы продолжают семейные традиции. Обе стали фигуристками. Алекса - призер первенства Канады среди юниоров.
«Не могу сказать, что я постоянно сравниваю себя с отцом. Это другое. Я хочу его не подвести»
«Самые яркие события, связанные с отцом, всплывают из детства, -- рассказывает Александр Волков, сын выдающего спортсмена. -- 1983 год. Я пошел в первый класс, и папа приехал на школьную линейку. Он был известным человеком, его помнили как чемпиона, талантливого фигуриста. Конечно, мне было очень приятно, что он и мама рядом со мной. И очень волнительно, потому что я не столько думал в тот момент о родителях, сколько о том, как впервые пойду в школу, это было ответственно…
Помню, подарки, которые папа мне дарил. Игрушечный танк, который стрелял маленькими пульками. О радиоуправляемых игрушках в те годы никто не мечтал, их попросту не было. Но для меня папин танк был офигенным подарком! Я ставил солдатиков, строил крепости из кубиков, и мы с папой вместе играли, и наш танчик стрелял...
Как-то папа привез мне машинку и такую автодорогу, с «мертвой петлей», по которой машинки съезжали. Это мне запомнилось. Фантастический подарок…
Еще отец очень любил рыбалку. В детстве, наверное, я с ним тоже ходил, но не помню точно. Позже и я полюбил рыбачить, скорее всего, гены сказались. Я ловил карасей, потом отпускал. И до сих пор люблю ловить рыбу, но всегда отпускаю…
Кстати, однажды на даче произошел смешной случай, о котором мне рассказал мой дядя Андрей Олехов, тоже тренер, – брат моей мамы. Они с папой отправились на рыбалку. Шли километра три до лесного озера. Папа сел на берегу следить за поплавком, а дядя из-за кустов стрелял по поплавку из духового пистолета. Папа думал, что это рыба клюет, потому что поплавок дергался. Только потом понял, что его разыграли. Это было весело…
Иногда отец приходил к нам на тренировки. Мы тогда катались на «Кристалле» в Лужниках. Это было очень интересно для нас, ребят. И Станислав Алексеевич Жук приходил. Они с папой вместе смотрели, что мы делаем, как тренируемся…
Незадолго до смерти папы я приехал к нему домой. Они с мамой тогда уже не жили вместе, расстались. Отцу было 41, но выглядел он лет на 70. Хромал, с трудом передвигался. Когда я спросил, что с ним, махнул рукой, мол, нога болит, проблемы с коленом сказываются. Мне он не сказал, что у него рак. Наверное, не хотел травмировать, рассказывать о своей болезни. Мне было тогда 14 лет.
Помню, я вышел из квартиры, разыскал телефон-автомат, сунул две копейки, тогда столько стоил звонок, и позвонил маме, сказал, что папа умирает. Она не стала ничего объяснять, тоже не хотела меня расстраивать, попыталась как-то успокоить. И я уехал на сбор. И в это время всё и случилось. Для меня смерть отца стала полной неожиданностью…
Конечно, отец, наша семья повлияли на выбор моей будущей профессии, на то, что моя жизнь связана со спортом, фигурным катанием. Хотя после школы у меня был вариант пойти в университет, точнее в академию КГБ, потому что я учился в математическом классе, и этот предмет мне нравился. Но я предпочел поступить в ГЦОЛИФК. После института физкультуры работал в шоу, потом переключился на тренерскую деятельность.
И то, что я помню, как отец работал, будучи тренером, то, что я слышал от мамы, от его ученика Саши Абта, отец был очень спокойным. Всегда. Я, наоборот, взрывной. Иной раз я думаю об этом, например, что бы сделал отец в моей ситуации. И с годами своё отношение ко многим вещам я поменял. Пытаюсь найти и пойти на более спокойные компромиссы в конфликтных ситуациях. Не могу сказать, что я постоянно сравниваю себя с отцом. Это другое. Я хочу его не подвести. Он и я – разные люди. Но бывают моменты, когда я думаю, как бы он поступил в той или иной ситуации, что бы он сказал. Да, такое есть…
В спортивной жизни отец достиг своего максимума. И впоследствии он прожил свою жизнь так, как ее прожил. Все мы совершаем ошибки, в жизни каждого бывает хорошее и плохое. Не мне об этом судить…».
…Сергей Николаевич Волков ушел из жизни 31 августа 1990 года. Он похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
«Этот турнир – Мемориал Волкова позволил нам воочию увидеть, движется ли наш детский спорт в ногу со временем»
С 2006 года по инициативе Виктора Николаевича Кудрявцева в Москве проводится Мемориал Сергея Волкова, впоследствии получивший статус всероссийских соревнований. Это один из двух турниров для спортсменов, выступающих по спецпрограмме младшего (9-10) и старшего (11-12) возраста.
«Этот турнир позволил нам воочию увидеть, движется ли наш детский спорт в ногу со временем, - разъяснял его вдохновитель Виктор Кудрявцев. - Наши соревнования дают возможность спортсменам из регионов показать себя и увидеть лучших столичных фигуристов, чтобы сравнить свою подготовку с лидерами».
За годы проведения Мемориала Сергея Волкова число региональных школ, принимающих участие в соревнованиях, выросло. В разные годы в турнире принимали участие не только российские фигуристы, но и спортсмены из Литвы, Белоруссии, Украины, Швеции и Дании. С 2013 года соревнования были включены в календарь ФФККР как открытые всероссийские соревнования «Мемориал заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Сергея Волкова».
Именно эти старты открыли для специалистов имена таких будущих звезд российского фигурного катания, как олимпийская чемпионка Аделина Сотникова; олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая; двукратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы Евгения Медведева; олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Анна Щербакова; серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира среди юниоров, призер чемпионатов мира и Европы Александра Трусова; бронзовый призер чемпионата мира и призер чемпионатов Европы Анна Погорилая; двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы Елена Радионова и сегодняшняя поросль - Софья Акатьева, Вероника Жилина, Маргарита Базылюк, Даниил Самсонов, Лев Лазарев, Арсений Федотов, Никита Сарновский, Николай Колесников, Марк Лукин и многие-многие фигуристы.
Память о первом советском чемпионе мира в мужском одиночном катании, выдающемся фигуристе Сергее Волкове продолжает жить и сегодня.
Ольга ВЕРЕЗЕМСКАЯ, Ольга ЕРМОЛИНА
Фото из семейного архива семьи ВОЛКОВЫХ