Елена Костылева лидирует после короткой программы на первенстве России в Саранске, Маргарита Базылюк – вторая, Алиса Двоеглазова – третья

Елена Костылева выиграла короткую программу на первенстве России среди юниоров в Саранске, получив 74.57 баллов. Маргарита Базылюк занимает второе место, уступая 22 сотых балла – 74.35. Алиса Двоеглазова замыкает тройку после первого вида – 73.25 баллов.
Дебютантка первенства России Елена Костылева откатала программу чисто, впервые исполнив в короткой каскад с ультра-си – тройной аксель + тройной тулуп. Спортсменка обновила свой рекорд сезона в короткой программе.
-- Это мое первое первенство России. Очень довольна. Настраивалась на прокат спокойно. Я на тренировках это делала. Если я на тренировках катаю чисто, значит, и на соревнованиях должна откатать так же.
Сомнений в контенте не было. Сначала я нарабатывала тройной аксель в произвольной программе. Если в произвольной получается, то почему бы и не вставить в короткую», – сказала фигуристка.
Чемпионка России среди юниоров Маргарита Базылюк выдала чистый прокат, также с сложным каскадом – тройной аксель + тройной тулуп. Фигуристка совсем немного не добрала до личного рекорда сезона – на Гран-при в Казани Маргарита набрала 75.11 баллов.
После выступления Маргарита рассказала, что постаралась откататься чисто и с эмоциями. А решение прыгать тройной аксель в короткой программе они приняли вместе с тренерами.
-- У меня была небольшая травма, я хотела в короткой программе поехать без акселя. Приехала Этери Георгиевна [Тутберидзе] с чемпионата Европы и сказала: «Ты же его умеешь прыгать, почему не будешь прыгать? Прыгай». Сюда приехала, слава богу, прыгнула. В произвольной чаще, чем в короткой, получался на тренировках, -- рассказала Маргарита.
Серебряный призер первенства страны Алиса Двоеглазова прокаталась чисто, установив личный рекорд сезона, улучшив результат за короткую программу более чем на балл.
-- Эмоции у меня очень разные. И положительные, и отрицательные есть. Знаю моменты, которые должны были чуть иначе пройти. Но я рада быть на этом празднике фигурного катания. Было много чего сделано за этот месяц подготовки, хочу показать то, что я умею на льду, -- сказала Алиса.
На вопрос о тройном акселе, видео которого появилось в сети, спортсменка ответила так:
-- Думаю, что тройной аксель надо накатывать. В моем случае это занимает очень много времени. Решили, что первый раз не стоит его пробовать на первенстве России.
Победитель Российско-китайских игр София Дзепка занимает четвертое место – 72.98, заработав «сизн бест».
-- Короткая программа для меня была волнительнее, чем обычно. По моим личным ощущениям я немного подсмазала первый элемент. Наверное, это техническая ошибка. Может быть, где‑то недоработала. Интересно посмотреть протокол и узнать уровни непрыжковых элементов, сделать выводы.
Любая соревновательная практика дает свои плоды. Мне обязательно нужно было откатать программы в соревновательном режиме после новогодних каникул. Думаю, что все спортсмены стараются немного потренироваться выступать перед главным стартом сезона.
Для меня Российско-китайские игры стали хорошей тренировкой перед первенством. Победа на них добавила мотивации работать еще больше, -- прокомментировала София.
Елизавета Андреева, которая впервые участвует в первенстве страны, идет пятой – 71.25 баллов. И это лучшие баллы фигуристки в сезоне.
-- Довольна прокатом, но всегда можно что‑то улучшить. Например, катать дорожку на четвертый уровень. Я подходила к старту достаточно спокойно. Воспринимаю соревнования как праздник, будто я катаю перед тренерским штабом. Я сейчас почувствовала это настроение, -- сказала Лиза.
Агата Петрова из Петербурга замыкает шестерку – 70.64 баллов. Это лучшие баллы спортсменки, чем на этапах серии и Российско-китайских играх.
— К соревнованиям я готова, главное - побеждать свой страх, убирать нервозность и катать, как я могу, потому что не раз это делала. Главная задача была показать, что я умею, потому что по физической подготовке, я чувствую, и тренеры говорят, что готова. Я очень хорошо понимаю, что все умею.
Эмоции больше положительные, потому что по ощущениям у меня все прекрасно. Считаю, что прокат мне удался. Может быть, можно было где-то скорость набрать, чуть-чуть выезд получше сделать, натянуть ручку, ножку, но это маленькие моменты. Целостный прокат я бы оценила на 85%. 100% сделать сложно, но можно было лучше.
На вопрос о смене стиля в короткой программе, насколько это было оправдано, Агата ответила:
— Думаю, да. Это самая сложная программа, которая была. Мы над ней всегда работаем. Когда есть свободное время, мы работаем над этой программой, потому что всегда есть недочеты. Больше во второй оценке, потому что мне это тяжело. Но я считаю, что на первенстве России эта программа улучшилась, если смотреть с контрольных прокатов. Я считаю, что эта программа очень хорошая. Надо пробовать все. Есть очень много стилей, которые еще не пробовала. Может, в следующем сезоне тоже будет что-то интересное, -- сказала Агата.
Результаты соревнований:
https://www.fsrussia.ru/results/2425/junnat2425/SEG003.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/junnat2425/p_K_Scores.pdf
Комментарии фигуристок в телеграм-канале ФФККР:
Трансляция соревнований на сайте Первого канала:
https://www.sport1tv.ru/sport/pervenstvo-rossii-po-figurnomu-kataniyu-sredi-yuniorov-2025
Фото Михаила ШАРОВА