Елена Костылева выиграла первенство России в Саранске, Алиса Двоеглазова - серебряный призер, София Дзепка - бронзовый

Елена Костылева выиграла первенство России среди юниоров в Саранске, набрав за две программы 233.10 баллов, Алиса Двоеглазова завоевала серебро -- 231.56, София Дзепка - бронзу -- 218.38 баллов.
Дебютантка первенства России Елена Костылева откатала произвольную программу с тройным акселем и тремя четверными прыжками: четверной тулуп был неидеальным, зато сольный сальхов и сальхов в комбинации с двумя двойными акселями во второй половине программы получились уверенно. Спортсменка Евгения Плющенко обновила личные рекорды в произвольной программе -- 158.53 балла и по сумме двух программ.
-- Эмоции зашкаливают, я даже не знаю, как этим поделиться. Очень рада, что смогла так откатать и показать прокат, как на тренировке. Близко к идеалу, но не идеально. Есть что дорабатывать.
Пока что это главный мой успех в карьере. Чувствую, что смогла показать прокат, как и хотела. Но тулупом я недовольна, сделала помарку, которая не нужна была. Но довольна и рада этому опыту. Вообще, не думала о том, какое место я займу, -- прокомментировала Лена.
Алиса Двоеглазова стала серебряным призером, подтвердив свой титул вице-чемпионки юниорского первенства страны. Фигуристка школы Этери Тутберидзе начала прокат с четверного лутца, на котором судьи отметили недокрут, но следом сделала два четверных тулупа и выдала вдохновенный прокат произвольной программы.
После выступления Алиса охарактеризовала его как достойный, потому что на этом первенстве стартовать было непросто -- защищать свой титул всегда сложнее, чем подниматься на опеределенную ступень. Да и конкуренция в российской женском команде серьезная.
-- Можно было чуть-чуть дожать четверной лутц. Нервы подвели. Сегодня утренняя тренировка немного не задалась. Но я смогла собрать себя, показать свою программу в таком виде. Каждый спортсмен должен уметь себя собрать. Это был достойный прокат, -- сказала Алиса.
После комментария в микст-зоне Алиса добавила, что будет рада, если выступит на Кубке Первого канала, потому что это интересно и она всегда об этом мечтала, но надо еще выступить в финале юниорской серии Гран-при.
София Дзепка впервые в карьере стала бронзовым призером первенства страны. Произвольную программу ученица Екатерины Моисеевой откатала с четверным тулупом, который впервые исполнила на соревнованиях. Спортсменка установила личные достижения в произвольной программе -- 145.40 баллов и по итоговой сумме. И после выступления призналась, что эта медаль стала для нее неожиданностью.
-- Для меня этот результат, конечно, очень неожиданный. Первый четверной тулуп я собрала на той неделе в понедельник. Это не первый в жизни четверной тулуп, я какое‑то время его не прыгала. Решили попробовать восстановить, не особо зацикливаясь на этом. Начал получаться на тренировках, вставили в программу. Я около недели накатывала тулуп в программе. Очень рада, что у меня получилось исполнить его в программе. Были ли сомнения, делать его на первенстве? В этот раз, наверное, нет. Были старты, подходя к которым, я учила какой‑то четверной, но в последний момент понимали, что не стоит рисковать. Зачастую этот риск оправдывался. Но сейчас мы посчитали и поняли, что у нас была цель отобраться в сборную. Учитывая расстановку сил, что все девочки идут сейчас с несколькими прыжками ультра‑си, поняли, что терять нечего. С тройными прыжками я навряд ли отобралась бы.
Эта медаль первенства России для меня значит, что всё возможно. Это мое главное достижение. Наверное, этот сезон можно назвать лучшим. Я не собираюсь останавливаться. Возможно, буду усложнять контент, очень хотелось бы, — сказала Дзепка.
Елизавета Андреева заняла четвертое место, набрав 216.68 баллов. Для фигуристки это был дебютный юниорский чемпионат. В произвольной программе Лиза прыгнула два четверных -- тулуп и сальхов. До этого на этапах серии Гран-при исполняла два четверных сальхова -- сольный и в каскаде.
И если бы, как посетовала Лиза после проката, не просчиталась с каскадом, то, вероятно, поднялась бы выше.
-- Сам турнир мне очень понравился, короткая прошла хорошо. В произвольной были досадные ошибки. Огорчает или радует, что осталась на четвертом месте? Это больше, наверное, огорчает. Если бы сделала каскад, была бы выше, я его забыла, к сожалению. Так как это первое первенство, было достаточно волнительно, -- призналась спортсменка.
Агата Петрова по итогам первенства России стала пятой -- 203.83 балла.
-- Мне кажется, сегодня больше волновалась, потому что нельзя было допускать ошибки вообще нигде. Эмоции положительные, рада, что попадаю в первую шестерку. В прошлом году была седьмой, это было самое обидное. Рада, что на сегодняшний день сделала максимум.
Последний прыжок спасала на силе воли. Очень долго борюсь с акселем, много раз меняла технику, привыкла его спасать. У меня всегда ставка на чистый прокат, рисковать нет смысла. Если чисто катать, то это будет хорошо и по второй оценке и по технической неплохо.
Понимала, что тут будут самые сильные фигуристки России. Когда увидела, как прокатала вторая разминка, понимала, что мне надо катать чисто, чтобы попасть в шестерку, -- рассказала Агата.
Алена Принева замкнула шестерку -- 200.48 баллов. В произвольной программе у спортсменки получилось, к сожалению, не все, хотя она была настроена и готова чисто откататься с четверными.
-- Могу сказать, что я рада, что собралась дальше, что не слила всю произвольную. Надо больше работать, напрыгивать. Наверное, это вопрос психологии. Если говорить о стартах сезона, то, наверное, улучшилось все. По ощущениям я стала немного спокойнее, короткую программу откатала неплохо, произвольную не слила. Процесс адаптации в новой группе полностью завершился. Круто, когда в команде большая конкуренция, все прыгают элементы ультра‑си, -- сказала Алена.
Чемпионка России среди юниоров 2024 Маргарита Базылюк на этом первенстве России стала девятой - 194.31. В этом сезоне после этапа Гран-при в Казани, который Рита выиграла, спортсменку преследовали травмы, которые и не позволили раскрыть свой максимум и в дальнейшем кататься на максимуме.
Из 18 участниц первенства России 2025 в произвольной программе 11 спортсменок заходили и с разной степенью успешности пробовали исполнять ультра-си -- тройной аксель и четверные. Это Елена Костылева, Алиса Двоеглазова, Елизавета Андреева, София Дзепка, Алена Принева, Лидия Плескачева, Маргарита Базылюк.
Валерия Лукашова, Анна Ляшенко, Любовь Рубцова и Дина Хуснутдинова заходили на тройной аксель.
Результаты соревнований:
https://www.fsrussia.ru/results/2425/junnat2425/CAT002RS.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/junnat2425/SEG004.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/junnat2425/p__Scores.pdf
Комментарии фигуристок в телеграм-канале ФФККР:
Трансляция соревнований на сайте Первого канала:
https://www.sport1tv.ru/sport/pervenstvo-rossii-po-figurnomu-kataniyu-sredi-yuniorov-2025
Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА