Евгения Тарасова – Владимир Морозов стали серебряными призерами Олимпийских игр в соревнованиях спортивных пар (239.25), Анастасия Мишина – Александр Галлямов завоевали бронзу (237.71)!

Победу одержала китайская пара Вэньцзинь Суй – Цун Хань (239.88). Александра Бойкова – Дмитрий Козовский завершили соревнования на 4-м месте (220.50).

Несмотря на титулы и звания, Евгения Тарасова – Владимир Морозов завоевали свое первое в карьере серебро в личных соревнованиях на Олимпиаде. Четыре года назад на Играх в Корее фигуристы стали серебряными призерами командного турнира, шли вторыми после короткой программы в личных, но в итоге остановились в шаге от пьедестала и заняли 4-е место.

В этот раз их серебряная медаль с золотым отливом – обе программы – короткую и произвольную Женя с Володей откатали практически чисто. Как Анна Щербакова, они сделали то, что нужно было сделать здесь и сейчас. Всего 63 сотые балла отделило олимпийское серебро от олимпийского золота. Владимир Морозов назвал этот разрыв «ювелирным».

gettyimages 1371526622 612x612

Профессионализ и умение тренеров заключается в том, чтобы подготовить спортсменов, подвести их старту и настроить так, чтобы в нужный момент они «выстрелили», и у команды Жени с Володей это получилось! Весь сезон спортсмены не были безупречны на соревнованиях, допускали помарки то в одной, то в другой программе, но в Пекине собрались и смогли. Поэтому такой эмоциональной получилась концовка проката, когда фигуристы плакали в объятиях на льду.

Владимир: Сейчас уже чувствуем, что можем выдохнуть. Внутри такая эмоциональная пустота. Хочется прийти в себя и действительно насладиться этим моментом, что Олимпиада подошла к концу, но мы справились, выполнили свою задачу. Сделали все, что могли, вчера и сегодня. Поэтому довольны собой и своим катанием.

Евгения: Я просто счастлива. Очень устали. Все эти эмоции огромное количество сил забирают. Мы так долго уже здесь, с самого начала, и чтобы не выплеснуть все заранее, ты так долго всё держишь в себе. И когда заканчиваешь и заканчиваешь хорошо, вот здесь происходит взрыв…

gettyimages 1371570476 612x612

Владимир: Что это было всё не зря, и даже не последние две недели, а все четыре последних года после той Олимпиады, когда у нас были большие сложности, проблемы, и банально даже льда не было в позапрошлом году, нам негде было кататься. После чемпионата мира мы попросились к Этери Георгиевне (Тутберидзе – прим.). Она нас взяла, несмотря на то, что у нее своя группа девочек, и девочки были нацелены на весь пьедестал. Но она все равно взяла, уделяла нам время, помогала. Ее большая заслуга, ее команды, в том, что она собрала специалистов специально для работы с нашей парой. Алексей Тихонов, Павел Слюсаренко, Максим Траньков, который и прежде с нами работал… Очень большая команда, которая нам помогала и с нами работает. И это все организовала Этери Георгиевна, поэтому нам просто повезло, что мы попали к ней…

С самого первого момента, как ребята встали в пару, их называли перспективными. Но путь к олимпийскому серебру оказался трудным и долгим. Тарасова – Морозов всегда оставались в тени других спортсменов по группе, по команде. И нужно было иметь силы, терпение и мотивацию, чтобы продолжать и двигаться вперед. Наконец, на этих Играх все сошлось. Тарасова – Морозов на равных конкурировали на льду и боролись с сильными китайцами Вэньцзинь Суй – Цун Хань, которые имели, как говорят в футболе, преимущество своего поля. Но даже не это важно, а то, что Женя с Володей победили самих себя, свою неуверенность, какие-то страхи и добились своей цели!

По словам фигуристов, они были готовы хорошо к Олимпиаде. Почувствовали уверенность в этом сезоне на чемпионате Европы в Таллине, где, по мнению Володи, был хороший прокат короткой программы и не совсем удачный, с огрехами, произвольной. Вернувшись в Москву, спортсмены продолжили работать дома, затем уехали на сбор в Красноярск, а 1 февраля вылетели в Пекин, потому что до последнего было непонятно, кто будет выступать в команде.

Владимир: Мы были готовы давно. Просто поддерживали здесь форму и накатывали, накатывали программы. А сегодня вышли и сделали свой «рядовой прокат»…

gettyimages 1238621531 612x612

Но рядовым его назвать нельзя. Все элементы произвольной программы ребята сделали на плюсы – 3-й сальхов, каскад 3-й тулуп + 2-й тулуп + 2-й тулуп, выбросы 3-й флип и 3-й ритбергер; подкрутка, тодес, поддержки, вращения – все на 4-й уровень. Итог -- «сизн бест» – 155.00 баллов.

Владимир: Этери Георгиевна всегда ставит перед спортсменом такую планку, чтобы он мог скатать программу легко и тогда, когда это надо. Прокат программы должен быть нормой. Приходишь на тренировку и катаешь. И со временем это становится действительно легко и в Пекине у нас все получилось...

Анастасия Мишина – Александр Галлямов сотворили на пекинском льду свою историю. Восхождение на олимпийский пьедестал у этой молодой пары получилось стремительным. В прошлом сезоне ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука стали чемпионами мира, в этом завоевали золото чемпионата Европы и отправились на Игры в роли одних из фаворитов. До этого под руководством тренеров Великовых спортсмены добивались юниорских медалей. И в Пекине заслуженно стали обладателями своей первой олимпийской бронзы, сделав два чистых проката. До личного турнира ребята выступали и боролись за медали в командном.

gettyimages 1371526448 612x612

Анастасия: Когда мы до этого катали программы и все элементы шли хорошо, то было такое, наверное, привычное ощущение: если мы всё делаем, то молодцы, мы выигрываем. Здесь мы понимали, что это так работать не будет, поэтому мы просто довольны тем, что у нас всё получилось.

-- Значит, не расстроились?

Анастасия: Наверное, если спортсмен делает всё, что может, то радости всё равно больше. Мы будем продолжать работать, и это третье место дает нам мотивацию работать усерднее.

Александр: Мы рады, что всё закончилось на хорошей положительной ноте. Каждый спортсмен порадовался бы любой медали Олимпийских игр, так как это очень достойная награда. У пар, которые заняли первое и второе место, катание было действительно потрясающее. Они конкурентоспособные соперники, за что мы им очень благодарны, что можем соревноваться с такими уже, не побоюсь сказать, легендарными спортсменами. Для них это не первая Олимпиада, и для нас большая честь с ними соревноваться.

Анастасия: Хотелось бы взять реванш, но это зависит от того, согласятся ли наши соперники.

Александр: Но мы будем работать, чтобы двигаться дальше, совершенствоваться. Так что работаем дальше.

В своей произвольной Мишина – Галлямов также выложились. Каскад 3-й сальхов – ойлер – 3-й сальхов, 3-й тулуп, выбросы тройной флип и ритбергер, поддержки, покрутка, тодес, вращения – 4-го уровня. Спортсмены набрали 154.95 и самую высокую техническую оценку – 79.71 балла.

gettyimages 1371531964 612x612

Чемпионам Европы и призерам чемпионата мира и Европы Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, к сожалению, не удалось и в произвольной программе на олимпийском льду избежать помарок. Отминусованы были каскад 3-й тулуп + 2-й тулуп + 2-й тулуп и выброс тройной ритбергер. Фигуристы получили 141.95 за прокат, что вызвало у них вопросы.

Свое выступление в Пекине Саша комментировала со слезами в голосе:

-- Прокаты наши были здесь достойные. Мы хорошо представили программы. И если говорить про нашу работу, то мы ей довольны. А что мы увидели на табло, то видели все, -- сказала Александра.

-- 141 – мы такие баллы набирали три года назад, когда только вышли из юниоров, -- пояснил Дмитрий.

По словам спортсменов, на Олимпиаде им не хватило энергетики зала, эмоций публики, болельщиков.

-- В виду всех ковидных ограничений на Олимпиаде преимущественно присутствовали граждане Китая. И как любые граждане любой страны они, естественно, поддерживают своих. Это правильно. Это, мне кажется, основой Олимпийских игр. Это как объединение наций -- люди приезжают и болеют за своих спортсменов.

В виду того, что отсутствовали представители других стран, в том числе и нашей, не имея возможности въехать в Китай, общая атмосфера Игр получилась очень специфической. Поэтому хочется верить, что Олимпиада, которая пройдет в Милане, куда мы планируем готовиться следующие четыре года, пройдет на до ковидном уровне, -- сказал Дмитрий Козловский.

gettyimages 1371570585 612x612

Победители соревнований Вэньцзинь Суй – Цун Хань в прокате одной из лучших своих программ «Мост над мутной водой» не были идеальны. Фигуристы рискнули и пошли на ультра-си -- четверной подкрут, но ошиблись на параллельном прыжке тройном сальхове, который получился с двумя «галками» -- фактически, двойным. Тем не менее, к серебру прошлых Игр опытная китайская пара добавила золото нынешних.

В парных соревнованиях на Олимпиаде было заявлено 19 дуэтов, но венгры Юлия Щетинина – Марк Мадьяр не смогли выйти на лед из-за положительного теста партнера на ковид, сданный по прилете в Пекин.

После перенесенного ковида катался и немецкий фигурист Нолан Зигерт, который выступает в паре с Минервой Фабиенне Хазе. У фигуриста был положительный тест на ковид, из-за чего пара пропустила командные олимпийские соревнования, но сумела, как смогла, выступить в личных.

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/SEG005.htm

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/SEG006.htm

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/FSKXPAIRS-------------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Всего на Олимпиаде в Пекине наши фигуристы завоевали 5 медалей в личных соревнованиях: 1 золото, 3 серебра и 1 бронзу. Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова. Серебро у Виктории Синициной – Никиты Кацалапова (танцы), Александры Трусовой и Евгении Тарасовой – Владимира Морозова (пары), бронза у Анастасии Мишиной – Александра Галлямова (пары). Вопрос о командном турнире, который выиграли наши ребята в составе Камилы Валиевой, Марка Кондратюка, Анастасии Мишиной – Александра Галлямова и Виктории Синициной – Никиты Кацалапова остается открытым.

Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин

Фото ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки