Илья Яблоков впервые в карьере выиграл первенство России, стартовавшее в Саранске, набрав 227.99 баллов за две программы. Николай Угожаев завоевал серебро, уступив победителю 17 сотых балла (227.82). Бронза у Артема Ковалева – 225.65.

На прошлогоднем первенстве России 2020 в Красноярске победитель юношеских Европейских Олимпийских игр Илья Яблоков занял 4-е место. Об этом стало известно уже после того, как фигурист дал интервью, будучи уверенным, что застолбил место в тройке. Но после пересчета баллов из-за технической ошибки Илья переместился на четвертую позицию. Поэтому на первенстве в Саранске ученик Виктории Буцаевой не скрывал, что очень хочет на этот раз показать более высокий результат.

После короткой программы Илья шел третьим, в произвольной, где допустил ошибки на четверных прыжках - сальхове, ритбергере и тулупе, занял 4-е место, но общая сумма баллов за две программы вывела фигуриста в победители чемпионата России среди юниоров 2022.

127A5435

-- Я в шоке. Не ожидал, потому что прокат произвольной был отвратительный. Но это удача, потому что в нашем виде спорта, как и в каждом виде спорта, важна медаль. Понимаю, у каждого что-то может получиться, что-то не получиться. Но надо двигаться дальше, не останавливаться. Потому что сегодня не только у меня был плохой прокат. У многих. Если бы ребята откатались лучше, я бы пролетел вообще. Я это понимаю прекрасно. И считаю, должен двигаться вперед, чтобы не повторять таких ошибок. Чтобы не было стыдно за свою работу. Не было стыдно тренеру. Не то, что стыдно, мне не хочется подводить тренера. Виктория Евгеньевна вкладывает в меня всю душу, всю себя вкладывает в это дело, и сегодня я ее подвел.

Но будем надеяться, в дальнейшем все сложится. Надо накатывать произвольную с четверными прыжками, нарабатывать, чтобы все получалось стабильно. На этом турнире я попробовал четверной сальхов. Он не очень стабилен пока, поэтому, возможно, падение потянуло и другие ошибки на четверных. Но, как я сказал, надо работать, делать на соревнованиях. На тренировках я катаю программу с четверными уже практически чисто, и надо это делать на соревнованиях, -- сказал Илья, комментируя победу в Саранске.

Николай Угожаев в Саранске улучшил свой результат по месту в сравнении с прошлогодним чемпионатом России. Фигурист впервые попробовал в программе 4T, но упал, с остальными элементами, включая 3А, в целом справился.

127A5106

-- Отвечу кратно, но ярко, -- сказал Николай. – Прокат выдался не очень хорошим, но я впервые на стартах делал прокат с четверным. Первый блин комом. Пока этот прыжок у меня еще не так хорошо получается, чтобы с первой попытки на соревнованиях его делать. Если же говорить в целом, то сильно устал к концу проката, доезжал на морально-волевых, но старался. По сравнению с прошлогодним первенством России выступил здесь лучше, так как пошел на четверной, а тогда я не мог его делать. И уверенности сейчас появилось больше. Так что постепенно прогрессирую, несмотря на некоторые объективные сложности. За год я вырос на 11 см. Сначала было тяжело, сейчас привык. Двигаюсь постепенно дальше, -- сказал Николай Угожаев.

У Артема Ковалева, ставшего в итоге третьим, также не удался чистый прокат. После выступления фигурист признался, что его спасло чудо, что он очень надеялся на себя, но и везения никто не отменял.

127A5784

-- Доволен занятым местом и выступлением 50 на 50. Короткая удалась хорошо, произвольная хуже. Скорости не было, вращения медленные и прыжки срывал. Сегодняшний день оцениваю по 10-бальной шкале на троечку. Я рад, что стал третьим, но понимаю, что баллы очень небольшие. Все ребята откатались неидеально. И как нам бороться с соперниками на юниорском чемпионате мира, с Ильей Малининым, я пока не очень понимаю… Но тут надо делать каждому свое. Как определится состав на ЮЧМ, появится определенность, и можно будет спокойно готовиться. Здесь, конечно, все очень волновались, нервничали, хотели. Любой отборочный старт всегда достаточно волнительный, но надо набираться опыта, -- сказал Артем Ковалев.

Дебютант первенства России Николай Колесников занял 4-е место (224.96), но выиграл произвольную программу, откатав ее с тремя четверными (153.17).

127A4464

-- Я рад за четверные. Прыгнул сальхов, два тулупа, как и планировали. Потом, видимо, немного подрасслабился, упал с тройного лутца. Но без каскада не остался, мы же отрабатываем это на тренировках -- если не получается прыжок, который в каскаде, значит, к следующему надо цеплять и делать. За лутц, конечно, расстроился, буду работать еще больше. Но постарался выжать максимум.

Старался музыкально откататься. Я не учился музыке, но у меня слух хороший, чувствую музыку хорошо, поэтому, наверное, так и передаю ее в программе. А вообще, я беру пример с девочек в нашей группе. С Ани Щербаковой, Саши Трусовой, Камилы Валиевой... У них у всех такой характер. Вообще! И я учусь у них, беру с них пример, чтобы самому таким же уверенным и сильным становиться, -- прокомментировал Николай Колесников. 

Лидировавший после короткой программы Егор Рухин финишировал 5-м (223.96). Прокат произвольной программы у фигуриста в Саранске не задался. На прошлогоднем первенстве России Егор был бронзовым призером. 

Андрей Анисимов занял 6-е место с 214.77 баллами.

-- С первым прыжком справился, а дальше все пошло плохо. С волнением не справился. В этом главная проблема. Я отбираюсь на первенство России второй год подряд. Стараюсь себя настраивать, пытаюсь не загружаться лишними мыслями, но почему-то перед прокатом думаю над всеми прыжками сразу, и это сбивает, а надо двигаться шаг за шагом. К каждому элементу подходить последовательно: зашел - сделал. А то начинается паника и забываешь о конкретике, забывается техника и просто лечу в прыжок. Нужен опыт. Научиться правильно настраивать себя на старт. Физически я был нормально готов, но падения немного сбили, -- рассказал Андрей. 

Кирилл Сарновский стал 7-м - 213.93 баллов.

-- В первый раз попробовал в программе 4-й сальхов. Не получилось. Потому что надо не пробовать, а делать. Больше накатывать программу с такими прыжками на соревнованиях, чтобы быть уверенным, -- сказал Кирилл.

Максим Белявский на первенстве России стал восьмым (212.51), сделав камбэк с 18-го места после короткой программы на 2-е в произвольной. 

https://www.fsrussia.ru/results/2122/junnat2122/CAT001RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/junnat2122/SEG002.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/junnat2122/o__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА и Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки