Камила Валиева выиграла короткую программу в личных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине, набрав за прокат 82.16 баллов, Анна Щербакова занимает второе место (80.20), японка Каори Сакамото – третья (79.84), Александра Трусова – четвертая (74.60).

Эта Олимпиада стала серьезным испытанием для 15-летней Камилы Валиевой. Помимо напряжения олимпийских соревнований, которые проходят раз в четыре года, спортсменке нужно было справиться с ситуацией, которая сложилась на этих Играх.

8 февраля, на следующий день после завершения олимпийского командного турнира по фигурному катанию, который выиграла сборная ОКР, стало известно о переносе даты награждения команд, что сразу вызвало вопросы. Через некоторое время в СМИ начала появляться инсайдерская информация, что в допинг-пробе российского фигуриста обнаружено запрещенное вещество. Позже было озвучено имя спортсмена, которое ранее не называлось, Камила Валиева. Под влиянием общественного мнения и интереса к происходящему -- так это было представлено позже -- информация была обнародована.

11 февраля Международный олимпийский комитет провел пресс-конференцию, где прояснил ситуацию с Камилой Валиевой. В этот же день, чуть ранее был опубликован пресс-релиз ИТА (International Testing Agency).

https://ita.sport/news/beijing-2022-the-ita-informs-on-figure-skater-kamila-valieva/

В пресс-релизе сообщалось, что после чемпионата России в Петербурге, 25 декабря 2021 года, РУСАДА взяло допинг-пробу у Камилы Валиевой.

Образец пробы был отправлен для проверки в Антидопинговую лабораторию Стокгольма. Как пояснили позже представители РУСАДА, все было сделано в срок.

gettyimages 1370710893 612x612

После истечения сроков, предусмотренных международным стандартом, Стокгольмская лаборатория проинформировала РУСАДА о задержках в проведении анализов и предоставлении отчетности из-за очередной волны COVID-19, роста заболеваемости среди персонала лаборатории и правил карантина.

Одновременно с этим, Стокгольмская лаборатория сообщала РУСАДА, что результаты пробы будут готовы до конца января 2022 года, то есть до начала Олимпийских игр в Пекине, а позже информировала, что анализ будет выполнен в приоритетном порядке.

7 февраля Камила Валиева выступила с произвольной программой в командном турнире и стала первой в истории фигурного катания фигуристкой, которая исполнила на Олимпийских играх четверной прыжок.

8 февраля стало известно о положительном допинг-тесте, который был взят 25 декабря, и в котором был обнаружен внесенный в запрещенный список ВАДА - триметазидин. На основании этого Камила Валиева временно была отстранена от участия в Олимпиаде.

После получения заключения Стокгольмской лаборатории, РУСАДА по запросу представителей спортсменки провела ускоренные слушания по вопросу временного отстранения. Для этого в максимально короткие сроки было организовано и проведено слушание независимым Дисциплинарным антидопинговым комитетом.

9 февраля Дисциплинарный комитет РУСАДА отменил временное отстранение, и поскольку спортсменка не была отстранена, она могла продолжить участие в Олимпиаде.

gettyimages 1370709790 612x612

В соответствии с Кодексом ВАДА, ИСУ, РУСАДА и МОК имеют право обжаловать решение об отмене временного отстранения, апелляция подается в Спортивный арбитражный суд (КАС). МОК воспользовался этим правом, и ИТА (International Testing Agency) подала апелляцию от имени МОК.

Эта апелляция касалась только одного — отмены временной приостановки. Иными словами, речь шла о том, допустить или не допустить спортсменку до участия в личных соревнованиях. Времени до соревнований в женском одиночном катании на Олимпиаде оставалось немного, они начинались 15 февраля.

14 февраля выездная коллегия Спортивного арбитражного суда (КАС) отклонила апелляции МОК, ВАДА и ИСУ. Решение РУСАДА было оставлено в силе. Спортсменка могла продолжить выступления на Олимпийских играх.

При вынесении данного решения были приняты во внимание не только задержка с обнародованием результатов допинг-теста, но и возраст 15-летней спортсменки, которая подходит под особую категорию «защищенное лицо», так как является несовершеннолетней. Это четкое определение в Кодексе ВАДА версии 2021 года.

Решение о возможности продолжить выступления на Олимпиаде было принято потому, что по ходу Игр нет возможности досконально исследовать все обстоятельства, и если не допустить спортсменку к соревнованиям, то в случае дальнейшего установления ее невиновности, это могло бы нанести ей непоправимый ущерб.

Данное решение не означает, что дальнейшего расследования не будет. Об этом 11 февраля было сообщено и в официальном заявлении Олимпийского комитета России.

https://www.fsrussia.ru/news/5996-ofitsial-noe-zayavlenie-olimpijskogo-komiteta-rossii.html

gettyimages 1370712800 612x612

Поскольку допинг-проба была взята на чемпионате России, то расследование дела в отношении допинг-пробы Камилы Валиевой будет вести РУСАДА, которая вынесет вердикт. Если ВАДА с данным решением РУСАДА не согласится, дело будет передано в КАС.

https://www.fsrussia.ru/news/6003-ofitsial-noe-zayavlenie-olimpijskogo-komiteta-rossii-2.html

На фоне происходящего можно только догадываться, каково было Камиле выходить на старт в короткой программе. Такого количества журналистов, пожалуй, еще не собиралось на ледовой арене. Автобус из главного пресс-центра, который отправлялся в час дня, был переполнен. Соревнования начинались в шесть вечера…

Свою короткую программу Камила исполнила не настолько хорошо, как в команднике, когда каталась с воодушевлением. Сейчас ситуация была иной, и это сказалось на прокате. Камила сделала степ-аут на 3-м акселе, хотя на разминке уверенно исполнила его. С остальными прыжковыми элементами – 3-флипом и каскадом 3-й лутц + 3-й тулуп справилась, все непрыжковые оценены 4-ми уровнями сложности.

После проката Камила не стала общаться с прессой. По большому счету ей и не нужно было говорить – об этом говорили результаты. После короткой программы, даже исполненной с помаркой, Камила лидировала.

gettyimages 1370727187 612x612

Александра Трусова, стартовавшая второй из наших спортсменок, на тренировке перед прокатом продемонстрировала удачную попытку 3-го акселя. Получился этот прыжок и на разминке. В прокате пока не удался. Остальные – 3-й флип и каскад лутц + тулуп 3 – 3 были сделаны, все элементы на 4-й уровень. После первого вида Трусова занимает 4-е место.

После выступления Саша объяснила, что у нее не было мысли отказаться от 3-го акселя и прокатать короткую программу с двойным.

-- Это моя цель. Я хочу ее достичь. И мне абсолютно неважно, как откатался кто-то, какие это соревнования, чего мне может это стоить, -- сказала Саша.

Спортсменка пояснила, что на тренировках в Москве этот прыжок получался почти всегда.

-- Затем что-то произошло, я стала ошибаться на нем. Здесь он стал хуже. Здесь два катка – тренировочный и основной, они менялись, я все время настраивала аксель то там, то там. Уже дня три я хорошо его прыгаю, чувствую его. Не знаю, почему сейчас не получился.

По словам Александры, она очень ждала выхода на олимпийский лед. Это абсолютно другие ощущения.

-- Эти соревнования отличаются от других. Очень необычно. Я получила большое удовольствие от каждого движения, каждого прыжка. Мне очень понравилось выступать. На произвольную программу буду настраиваться как обычно.

gettyimages 1370749653 612x612

Анна Щербакова уже не раз удивляла и не перестает покорять силой своего характера. Короткую программу Аня исполнила без ошибок (2-й аксель, 3-й флип, каскад 3-й лутц+3-й тулуп, все элементы на 4-й уровень). При том, что три дня назад встала на новые коньки. Но журналистов просила не акцентировать на этом внимание.

-- Сегодня на удивление вообще не нервничала. Это очень важно для меня, потому что с самого первого акцента я очень контролировала каждый жест, каждое движение, каждый прыжок, каждое вращение. Я осознавала, что катаюсь на Олимпийских играх, и мне хотелось, чтобы этот прокат я выдала на максимуме своих возможностей. И очень рада, что сегодня справилась.

-- Ты получила сизн бест, по ощущениям это действительно лучший прокат в сезоне?

-- Думаю, да. Но я стремилась к этому и старалась, чтобы сейчас был мой лучший прокат.

-- Ты поменяла каскад. Обычно лутц - ритбергер, сегодня лутц - тулуп. Почему и когда решила?

-- Это решение мы приняли с тренерами. На это есть причины. Но также могу сказать, что, к сожалению, лутц - ритбергер не оценивается баллами настолько, насколько его сложнее исполнять. Это получается немного неоправданный риск. На баллах он почти не отражается, а на выступлениях кардинальная разница.

20220215232344

-- Ты поменяла коньки? Когда это было?

-- Два дня назад это произошло. Сегодня мне это не мешало. Самое главное.

-- Коньки сломались на тренировке?

-- Это бывает. Я бы не хотела на этом акцентировать внимание.

 

С произвольной программой на Олимпиаде в Пекине выступят 25, а не 24 фигурстки. Такое решение принял Международный союз конькобежцев (ISU).

 

Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин

Фото сайт ISU и Татьяны ФЛАДЕ

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/SEG003.htm

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/FSKWSINGLES-----------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Фото ИСУ и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки