Камила Валиева - первая после короткой программы на "Ростелеком Гран-при - Золотой конек Москвы", Софья Муравьева - вторая, Вероника Яметова - третья
Камила Валиева выиграла короткую программу на шестом этапе серии "Ростелеком Гран-при - Золотой конек Москвы", набрав 81.27 баллов. Софья Муравьева занимает второе место -- 76.67. Вероника Яметова замыкает тройку -- 70.67.
Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Камила Валиева лидирует после первого вида соревнований на своём втором этапе Гран-при в Москве. Спортсменка группы Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза улучшила личный рекорд по сравнению с этапом в Казани, где она набрала 81.09 баллов.
После выступления Камила рассказала, что, конечно, волновалась перед стартом и было ощущение, что она вернулась обратно, в свои 13 лет, когда перед выходом на лед испытывала такие же эмоции. Но сейчас она стала поспокойнее ко всему относиться, и выступление в Москве для нее это шаг вперед.
По словам спортсменки, конечно, хочется показывать максимум, но на который в силу объективных обстоятельств пока не готов. Но присутствует желание настраиваться на марафонские дистанции, а не спринтерские.
-- Сегодня, правда, намного лучше именно по голове. Я как-то больше понимала, что я делаю. Старалась шаг за шагом сделать всю программу лучше. Очень хочется пробежать в этом виде спорта марафон, а не спринт. Лучше шаг за шагом, а не все сразу или вообще ничего...
Пока у меня не та форма, чтобы всегда кататься хорошо. К сожалению, на тренировках это видно. Буду стараться показать свой максимум на произвольной программе, -- прокомментировала фигуристка.
Камила пояснила, что в произвольной программе будут изменения -- поменяли каскады, несколько отработанных вариантов прыжковых комбинаций, не будет слайдинга. Кроме того, немного изменили костюм. Но все это будет завтра...
Победитель Гран-при в Казани Софья Муравьева выходила на лед заключительным номером. Спортсменка одна из немногих включила в короткую программу ультра-си. (Еще одна фигуристка группы Сергея Давыдова Ангелина Палагина пошла на 3А, но недокрутила). В "Мегаспорте" 3А, который у Софьи получался на тренировках и на разминке, не пошел. Как призналась Соня, тренеры отговаривали её от такого рискованного шага, но она сама решила попробовать и только после проката поняла, чем это обернулось.
-- Почему решилась на тройной аксель? Это было мое желание, меня тренеры отговаривали. Но на тренировках я его делала, ни одного падения не было из четырех или пяти. На разминке сделала три. Наверное, то, что я расстраиваюсь, осознаю только сейчас. Во время проката после акселя я расстроилась, потом собралась, потом опять расстроилась, затем собралась... После Казани я больше была уверена в себе. Но я не люблю ставить цели на пьедестал — я всегда ставлю на чистые прокаты. Все, что ни делается — к лучшему. Я всегда так говорю. Я очень надеюсь, что я завтра соберусь, стисну зубы и покажу то, что очень хочу показать, -- сказала спортсменка.
Серебряный призер Гран-при в Красноярске Вероникая Яметова в Москве по короткой программе превзошла на четыре балла личное достижение. Фигуристка призналась, что в прокате были некоторые ошибки, но в целом она довольна.
-- Конечно, было немножко лучше, чем в Красноярске. Но все равно здесь тоже были недочеты, которые надо исправлять. Был недочет на каскаде, как и в прошлый раз, но в общем, прокатом я довольна. Я, конечно, не особо пытаюсь обращать внимания на соперников. Моя работа — катать чисто обе программы. Есть такое ощущение, что ты на достаточно высоком уровне и хочется быть конкурентоспособной. В Москве мне было легко катать. Я до последнего момента не понимала, где нахожусь. Но когда я откатала программу, поняла, что это здорово, -- сказала Вероника.
Бронзовый призер Гран-при в Самаре Ксения Гущина занимает четвертое место -- 67.32. Ученица Кирилла Давыденко улучшила "сизн бест".
Камилла Нелюбова - ученица Аделины Сотниковой -- пятая -- 66.56. На предыдущем Гран-при в Самаре спортсменка была восьмой после первого вида. В Москве почти на восемь баллов улучшила свой результат.
Чемпионка Гран-при в Самаре Ксения Синицына -- шестая -- 65.46. На своем втором подряд Гран-при спортсменка группы Светланы Пановой ошиблась на первом 3Lz, неидеально сделала каскад 3F+3T и не добрала тех баллов, которые заработала неделей раньше, чисто откатав короткую. Видимо, тот факт, что из-за травмы, после перелома ноги, у фигуристки было не так много времени, чтобы набрать форму, дает о себе знать.
Результаты соревнований:
https://www.fsrussia.ru/results/2324/6etap/sen/SEG011.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2324/6etap/sen/e_K_Scores.pdf
Трансляция соревнований на Первом канале:
Фото Михаила ШАРОВА