Российские фигуристки задают новые ориентиры в женском одиночном катании, благодаря чему чемпионат России с каждым годом становится все более интересным. Подтверждая в реальности справедливость фразы, что невозможное возможно, наши спортсменки не перестают удивлять. Доказательством тому прежде всего стало выступление Камилы Валиевой в Петербурге. 15-летняя фигуристки уверенно завоевала свое первое золото национального первенства, с отрывом в 35 баллов. Александра Трусова поднялась с пятого места после короткой программы и стала обладательницей серебра, а трехкратная чемпионка России Анна Щербакова пополнила свою коллекцию наград бронзой. Все три спортсменки - призеры чемпионата 2022 - тренируются в группе Этери Тутберидзе.

127A3614

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева уверенно и, как говорят, с олимпийским спокойствием, исполнила на льду «Юбилейного» свою программу «Болеро» на музыку Мориса Равеля, со сложным техническим контентом -- 4С, 3А, 4Т+3Т, 4Т+ойлер+3С, плюс еще четыре тройных прыжка. Виртуозные, на скорости, вращения спортсменки впечатляли. Как и в целом прокат программы, к которому было не придраться. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза набрала 193.10 балла и в сумме 283.48 балла - что позволило бы спортсменке стать первой даже в мужском турнире, несмотря на более низкий коэффициент у женщин для компонентов программы.

127A3426

-- Сегодня была очень хорошая поддержка зала, -- призналась Камила после соревнований. -- Даже когда устаешь, это придает сил. Меня немного трясло, но я очень счастлива, что собралась. Сделала свою программу почти на максимум, -- сказала Камила.

Комментируя свою форму на данный момент, спортсменка пояснила:

-- Не сказала бы, что я сейчас в наилучшей форме. Это нечто среднее между «хорошей» и «средней», по моим ощущениям. На тренировках я могу кататься лучше, буду стремиться к этому на соревнованиях. Сейчас у нас будет небольшой отдых, можно будет выдохнуть и набраться сил. Поддерживать форму намного легче, даже если она чуть-чуть варьируется, чем набирать ее заново, -- сказала Камила.

127A3434

Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Александра Трусова занимала пятое место после короткой программы из-за падения на 3А, который пока не удалось стабилизировать. Прокат произвольной программы под саундтрек из фильма «Круэлла» спортсменка начала с 4Ф, упала на 4Т, но после ошибок уже не допустила – сделала каскад 4Л+ойлер+3С, 4Л+3Т и еще два чистых тройных прыжка. Александра получила 174.44 балла, а общий результат составил 258.65.

127A2446

На пресс-конференции Саша рассказала, что из-за травмы ноги три недели не выходила на лед и только чуть больше месяца назад начала кататься, потом прыгать, потихоньку восстанавливаться.

-- Сейчас я совсем не в лучше форме. Буду стараться улучшаться в катании и в прыжках. Буду работать над тройным акселем. Он у меня был стабилен в начале сезона, но сейчас на тренировках и на соревнованиях были ошибки. В целом я довольна этим стартом, но хотелось прокатать короткую и произвольную лучше. Буду работать. Надеюсь, на чемпионате Европе все сложится хорошо, -- сказала Саша.

 127A2635

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова, к сожалению, упала на первом прыжке – 4Ф, но исполнила шесть чистых тройных. Аня стала четвертой по произвольной программе с 158.10 баллами, и в общем набрала 239.56, забронировав себе место в призовой тройке.

Отвечая на вопросы журналистов, спортсменка дала понять, что главный соперник на каждом соревновании – она сама.

-- У меня никогда не было цели обыграть кого-то конкретного. Когда я выходила во взрослые, просто старалась показать свой максимум. Этот подход у меня сохранился, независимо от соперников. Я довольна короткой программой, а произвольная немного не пошла. Постараюсь извлечь из этого урок, понять, над чем работать дальше и исправлять ошибки, -- сказала Анна.

127A3179

Дебютантка взрослого чемпионата России Аделия Петросян стала автором еще одной сенсации. 14-летняя фигуристка чисто исполнила в произвольной программе два 4Р, вписав свое имя в историю как первая спортсменка, «покорившая» четверной риттбергер на соревнованиях. По итогам чемпионата Аделия заняла четвертое место (233.97 балла).

-- Я довольна своим прокатом произвольной программы, удались два четверных ритбергера, чему я тоже очень рада. Будем теперь готовиться к чемпионату России среди юниоров, -- рассказала спортсменка.

127A2368

Впервые фигуристка попробовала откатать произвольную программу с двумя четверными ритбергерами на пятом этапе Кубка России в Перми в ноябре. Но тогда судьи отметили недокруты на каскаде и сольном ритбергере. В Петербурге Аделии удалось исправить ситуацию, вот что рассказала она:

-- Четверной ритбергер у меня начал получаться около трех месяцев назад, и мы решили вставить его в произвольную программу. На тот момент у меня были проблемы с четверным тулупом, поэтому попробовали ритбергер. В Перми у меня был такой же набор элементов, но здесь он получился более чистым.

Аделия не скрывала, что немного волновалась на дебютном взрослом чемпионате.

-- У меня здесь присутствовало волнение, так как это взрослый чемпионат России и мне хотелось соответствовать, -- заявила спортсменка.

Софья Самоделкина, также впервые стартовавшая на взрослом чемпионате страны, пошла на три четверных в произвольной, но только 4С+2Т был исполнен чисто. На четверном лутце и втором четверном сальхове судьи отметили недокруты. Ученица Сергея Давыдова заняла пятое место, набрав 233.09 балла.

127A2913

-- Я рада, что сумела прокатать произвольную программу чисто. Для меня было самым важным сделать три сложных элемента во второй половине программы… Я выступала сразу после Саши (Трусовой) и болела за нее, о себе даже особо не думала. Очень рада за Аню и за Камиллу тоже. Мне не обидно, я не рассчитывала на пьедестал, а просто хотела чисто откатать свою программу. Дальше у меня чемпионат России среди юниоров, там я хочу показать три и больше четверных прыжка и хорошо откатать короткую, -- сказала Софья.

Занимавшая третье место после короткой программы Софья Муравьева в итоге завершила чемпионат на 6-м месте с 230.31 баллами. Спортсменка заявила два 3А в произвольной программе и первый в каскаде с 2Т сделала на плюс. Все непрыжковые элементы, кроме дорожки 3-го уровня, были оценены четвертыми уровнями сложности.

127A2955

Чемпионке мира и Европы 2015, серебряному призеру чемпионата мира 2021 Елизавете Туктамышевой в произвольной уже нечего было терять, и спортсменка постаралась откататься в удовольствие -- прыгнула два 3А, пять тройных, «финишировав» седьмой с 224.40 баллами.

-- Сегодня выходила намного спокойнее. Голова была яснее, тело — увереннее. Мне было главное прыгнуть первые два трикселя. Когда сделала, так обрадовалась, что чуть не упала. Это у меня был специальный хореографический этюд, чтобы повеселить людей и себя тоже. Дальше уже на драйве поехала, и все прыжковые элементы удалось сделать хорошо. Единственное, на кураже сорвала последнее вращение. Все, что могла, я сделала — это главное. Все закончилось, хочется отдохнуть.

127A1955

Говоря о короткой программе и настрое на произвольную, Лиза призналась:

-- Короткая программа не стала разочарованием. Это был прокат с ошибкой на тройном акселе, но при нынешней конкуренции это серьезная ошибка. Не скажу, что корила себя за это. Просто пережила этот день. А на произвольную выходить всегда легче.

Из 18 россиянок, участвующих в чемпионате России-2022 в Петербурге, 10 заявили и исполняли в произвольных программах прыжки в четыре оборота и 3А – Валиева, Трусова, Щербакова, Петросян, Самоделкина, Туктамышева, Муравьева, Синицына, Хромых и Зинина. Майя Хромых с помаркой, но справилась с 4С и чисто сделала каскад 4Т+3Т. Спортсменка больше досадовала на то, что не получился 3Р, и так оценила старт на чемпионате страны:

-- Из плюсов - не упала с сальхова. На тренировках он у меня то получался, то нет, и рада, что здесь получилось собраться. Рада, что собралась на тулуп и очень расстроена, что упала с ритбергера, здесь просто нет слов. Расстроена, что не показала в короткой свой максимум. А в произвольной надо что-то делать с ритбергером, избавляться от всех этих ошибок. Я его срываю не в первый раз, поэтому это уже не случайность. Возможно, всплывают какие-то воспоминания с прошлых стартов... В общем, нужно срочно это из себя выбивать и работать, -- сказала Майя.

В воскресенье тренерский совет и исполком ФФККР назовет состав российской команды на чемпионат Европы, который пройдет в январе в Таллинне. Участницы национального первенства Аделия Петросян, Софья Самоделкина и Софья Муравьева пока по возрасту не могут выступать на взрослых международных стартах.

Пресс-конференция по итогам соревнований

в женском одиночном катании:

Результаты соревнований:

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/CAT002RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/SEG004.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/e__Scores.pdf

Трансляция соревнований на Первом канале:

https://www.1tv.ru/sport/chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022/proizvolnaya-programma/zhenshiny-proizvolnaya-programma-polnaya-versiya-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022

Фото Михаила ШАРОВА и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки