«Когда видишь положительные аспекты своего труда, это греет душу». Тренер Федор Климов о своей юниорской паре Вероника Меренкова и Даниль Галимов
Победители первенства России старшего возраста, призеры зимней Спартакиады, спортивная пара Вероника Меренкова и Даниль Галимов на контрольных прокатах юниоров в Новогорске представят новые программы. О прогрессе пары, новых постановках и специфике работы в Сочи рассказал тренер, олимпийский чемпион в командных соревнованиях и серебряный призер Олимпиады в Сочи Федор Климов.
-- С Вероникой и Данилем мы работаем уже не первый сезон. Мы – это наша тренерская команда: я, Дмитрий Савин и постановщик-хореограф Софья Евдокимова. Новые программы ребятам поставила Соня. Естественно, дорабатывали все вместе.
Программы мне нравятся. Если их выкатать, то, вообще, будет замечательно. Короткая (Come With Me Now – Kongos) – веселая, заводная, произвольная (Bonnie Tyler – Total Eclipse Of the Heart) – более «широкая». Ника и Даниль выросли в мастерстве. Начало прошлого сезона у них получилось несколько скомканным, неуверенным, их трясло на всех стартах, потому что первые же соревнования были юниорские Гран-при России.
Ответственность большая, а опыта не было и в начале сезона их не «хватило». Вторую половину они провели намного лучше. За счет этого появилась уверенность в себе, мы смогли двигаться дальше, и в катании, и в элементах, и в программах. Контент потихоньку будем усложнять. Поддержки новые придумываем, стараемся все уровни поднять, планируем прыжки усложнить. На прокатах сейчас поедем с проверенным контентом, чтобы программы показать, но работу продолжим.
Ребята – хорошие, ладят между собой. Понятно, партнер должен придавать в паре уверенности, чтобы на него всегда можно было положиться. Но у Даниля с Никой нет четкого распределения «по ролям», они – команда. Веселые, легкие по характеру. Это немаловажно. Мы стараемся это отразить в программах. У них получается, им идет.
Тренируемся мы в Сочи. Большую часть времени на катке «Большой». Летом, когда много фигуристов приезжает на сборы, катаемся на тренировочной арене «Айсберга». Ника, кстати, из Сочи. Она пришла в парное катание из одиночниц от тренера Александра Корелова. Даниль из Казани. Мы искали партнера, пригласили его.
В Сочи, безусловно, не такое большое количество желающих заниматься фигурным катанием как в Питере, Москве и других городах. Сказывается специфика южного региона. Чаще всего в фигурное катание детей приводят родители, кто перебрался из других мест. В Сочи нет такого потока желающих, из которых можно было бы выбирать тех, кто предрасположен к фигурному катанию. В этом смысле нам чуть сложней.
Ну и надо учитывать тот факт, что фигурное катание в Сочи стало развиваться с 2015 года, после Олимпийских игр–2014. Тем не менее, уже есть первые плоды. Я упомянул о Нике. И сегодня о Сочи нельзя сказать, что это не «фигурнокатательный» город. У нас 8 ледовых арен, функционирует школа, есть тренеры, постоянно проводятся соревнования, различные шоу. Думаю, со временем популярность фигурного катания будет расти. Появится больше желающих, что хорошо и для нас, тренеров.
Что мне нравится в этой профессии? Если коротко, мне доставляет удовольствие тренировать. Но самое главное – видеть плоды своей работы. Когда спортсмен выходит на лед и показывает в нужный момент то, над чем работал, достойно выступает и занимает места, вот это самая большая награда и благодарность. Всё просто, как в любой работе: когда есть отдача, видишь положительные аспекты своего труда – это греет душу, -- прокомментировал Федор Климов.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Ольги ЕРМОЛИНОЙ