«Красная машина» второй год подряд одержала победу на Кубке Первого канала. Команда капитана Анны Щербаковой обыграла команду «Время первых» капитана Марка Кондратюка со счетом 145:141.

IMG 3134

Кубок Первого канала, который завершился в Саранске, стал ярким спортивным событием для всех поклонников фигурного катания. Ледовая арена Саранска, рассчитанная на 8 тысяч зрителей, была заполнена практически до отказа. И если бы не карантинные ограничения, связанные с ковидом, то свободных мест на трибунах не осталось и вовсе.

BG1A0866

Кубковый формат – три соревновательных дня – предполагал прыжковый фестиваль и командный турнир, в котором участники представили короткие и произвольные программы. Органичное сочетание элементов шоу с прокатами соревновательных программ сделали этот турнир не только зрелищным, но и интригующим, с накалом настоящей спортивной борьбы. Даже в концовке непростого олимпийского сезона все участники Кубка выкладывались по полной, а некоторые пошли на усложнение, показав элементы, которые еще не делали.

В заключительный день турнира фигуристам предстояло выступить с произвольными программами. После прокатов коротких программ в лидеры вышла команда «Время первых» капитана Марка Кондратюка, опережавшая «Красную машину» капитана Анны Щербаковой всего на одно очко. Кому достанется в этот раз победный Кубок, должно было решиться в финальных прокатах. Шансы на успех были примерно равные, и это только подогревало интригующую развязку.

 

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Вышедшие первыми танцевальные пары подтвердили высокий уровень мастерства. Александра Степанова – Иван Букин пронзительно и нежно исполнили свою «Ромео и Джульетту» в необычной интерпретации, благодаря чему эта программа останется одной из самых запоминающихся в коллекции учеников Ирины Жук и Александра Свинина. За прокат произвольного танца призеры чемпионатов Европы, двукратные чемпионы России получили 133.24 балла и принесли команде «Время первых» 9 очков.

KOM 3034

Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы Виктория Синицина – Никита Кацалапов постарались выдать вдохновенный и эмоциональный прокат программы на музыку Рахманинова, получив 137.84 балла и добавив «Красной машине» 10 очков.

KOM 3768

После выступления Никита признался, что перед выступлением в Саранске волновался не меньше, чем на Олимпийских играх в Пекине.

-- Казалось бы, и об этом все говорили, что атмосфера на этом Кубке немного другая, не только соревновательная. Но это не отменяло настроя всех ребят по-настоящему «рубиться». Могу честно сказать, перед произвольным танцем здесь я волновался как на Олимпиаде. Мы с Викой в этом прокате полностью выложились, оставили все свои силы на льду, -- сказал Никита.

KOM 3613

Вика добавила, что у нее был особый повод откататься в воскресенье здорово, потому что у ее папы был день рождения.

-- Я знаю, что папа смотрит все наши выступления, переживает, всегда поддерживает. И мне очень хотелось сделать ему подарок. Так что этот наш прокат я посвятила ему, -- добавила Вика.

Выступления танцоров еще больше закрутило интригу турнира. «Красная машина» сравняла счет с «Временем первых», так что все должно было решиться в трех оставшихся видах программы.

«Красная машина» -- «Время первых» -- 81:81.

BG1A0595

 

МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Перед началом второго дня командного турнира в команде «Время первых» произошла замена. Вместо Александра Самарина стартовал Петр Гуменник, который выдал прекрасный прокат «Спартака», с тремя четверными прыжками – лутцем, ритбергером и сальховом в каскаде с 2-м тулупом.

Практически весь сезон Пете не удавалось откатать произвольную чисто. В Саранске ученик Вероники Дайнеко превзошел сам себя. Как сказал фигурист после выступления: «Я вытащил туз из рукава». Это было действительно очень достойное катание. Судьи оценили прокат в 181.02 балла, что в итоге соответствовало 4-му месту. Включившийся в борьбу на финишной прямой Петр Гуменник принес команде «Время первых» 7 очков.

KOM 4039

У стартовавшего следом Макара Игнатова прокат произвольной на этот раз не задался. Спортсмен упал с 4-го ритбергера, а после такого падения, как сказал потом сам фигурист, теряется ориентация. Неудивительно, что следующий 4-й сальхов был сделан на минус, но после Макар исполнил каскад 4T+3T. Попытка сольного 4T привела к падению... Оставшуюся часть программы Макар докатывал на «морально-волевых», не избежал ошибок. Фигурист набрал 137.32 балла, занял 6-е место, принеся «Красной машине» 5 очков.

KOM 4338

Капитан Марк Кондратюк по определению не мог подвести свою команду «Время первых». Поступательное восхождение спортсмена на протяжении двух последних сезонов, когда бронзовый призер чемпионата России 2021, участник дебютного Кубка Первого канала обратил на себя внимание, а в этом сезоне стал чемпионом страны и чемпионом Европы, олимпийским чемпионом в командных соревнованиях, мотивировало Кондратюка и добавило ему уверенности.

В Саранске в короткой программе Марк впервые на соревнованиях сделал 4-й лутц. В произвольной исполнил четыре четверных – лутц, тулуп и два сальхова, второй в каскаде с 2-м тулупом. Даже падение на хореодорожке не повлияло на общее впечатление. Для безупречного исполнения программы с таким контентом, требуется время ее накатать. Но на кураже и ответственности за команду Марк пошел на оправданный риск и практически справился.

Ученик Светланы Соколовской стал в итоге вторым, получив 195.26 баллов, добавив команде «Время первых» 9 очков.

KOM 4741

Очень достойный прокат под занавес сезона выдал в Саранске чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев – с тремя четверными и тройными акселями -- 4S, 4T+3T, 3A+2T, 4T, не считая остальных прыжков. Лишь сольный 3A был отминусован. Ученик Кирилла Давыденко заработал 190.80 баллов и добавил «Красной машине» 8 очков, став третьим в произвольной.

KOM 5248

Призер юниорского чемпионатов России, участник Олимпийских игр 2022 и чемпионата мира 2021 Евгений Семененко выходил с настроем показать свой максимум. Но на саранском льду не все удалось – первый 4Lo фигурист сдвоил, но прыгнул каскад 4S+3T, 4T, 3A+1Eu+3S. Вместо 4S получился двойной, после чего был исполнен каскад 3A+2T… Женя набрал 177.02 балла, занял 5 место, гарантировав «синей» команде 6 очков.

KOM 5450

Серебряный призер Олимпийских игр 2018 Михаил Коляда, завершавший мужской турнир, потрясающе откатал своего «Белого ворона», заслуженно получив высокие оценки за компоненты. Начал прокат с 3Lz, который прыгнул технично, легко, высоко, показав, что близок к исполнению квада. Исполнил каскад 4T+3T, 3A+2T, 4T, 3A, не считая остальных прыжковых элементов. Лишь на заключительном каскаде с акселем через ойлер с 3-м сальховом, вместо 2А получился одинарный. Михаил заработал 200.11 баллов, занял 1-е место, принеся своей команде «Красная машина» 10 очков, что упрочило лидерство «красных».

KOM 5633

«Красная машина» -- «Время первых» -- 104:103

KOM 5589

 

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

Серебряные призеры Олимпийских игр Евгения Тарасова – Владимир Морозов в Саранске, как и в Пекине, показали, что могут кататься не только стабильно, но и на ином качественном уровне.

KOM 5878

Фигуристы чисто исполнили все прыжки – 3S, 3T+2T+2T, сделали остальные элементы и лишь на первом выбросе 3F выезд получился несколько смазанным. Тем не менее, уверенное катание опытных спортсменов подтвердило аксиому, которую часто повторяют фигуристы: нет предела совершенству. Женя с Володей набрали 159.73 балла и в итоге стали 3-ми, добавив «Красной машине» 8 очков.

KOM 5949

Бронзовые призеры пекинской Олимпиады Анастасия Мишина – Александр Галлямов в Саранске откатались так, как и задумывала тренер Тамара Москвина. В концовке программы на музыку Свиридова «Время, вперед!» публика аплодировала с первого до последнего аккорда.

KOM 6164

Каскад 3S+1Eu+3S, тройные выбросы флип и ритбергер, параллельный 3Т во второй части программы, тодес, сложные поддержки – все было исполнено на уровне. Спортсмены получили 161.53 балла, в итоге став 2-ми, приплюсовав в копилку «синих» 9 очков.

KOM 6543

Бронзовые чемпионы мира, чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский отважились в произвольной программе на 3S+1Eu+3S, который исполняли еще в юниорах, но затем в пользу стабильности временно отказались от него. В Саранске риск был оправданн. Фигуристы справились и с этим каскадом, и параллельным 3Т, а главное – с выбросами – флиппом и ритбергером, из-за чего нередко теряли баллы. Саша с Димой получили 162.14 баллов и выиграли произвольную программу, принеся «Красной машине» 10 очков.

KOM 6588

Призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин также выдали чистый прокат. В отличие от остальных участвующих пар для этого дуэта выступление в Саранске стало первым стартом после достаточно длительного перерыва. Спортсмены прыгнули каскад 3Т+2Т+2Т, параллельный 3S, сделали остальные элементы и лишь за тодес получили 2-й уровень, набрав в итоге 145.00 баллов. Четвертое место и 7 очков в копилку "синих".

KOM 7155

«Красная машина» -- «Время первых» -- 122:119.

KOM 4806

 

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Перед заключительным видом – выступлений девушек – «Красная машина» вела в счете с разницей в 3 очка. Какой из команд достанется Кубок Первого канала должны были определить участницы женского турнира.

Призер юниорского чемпионата России Аделия Петросян отважилась на три четверных – флип, ритбергер, тулуп, но эти попытки не были успешными. Тем не менее, несмотря на такое начало, спортсменка боролась до конца. Дебютантка Кубка Первого канала набрала 141.38 баллов, стала пятой, добавив «Красной машине» 6 очков.

BG1A8281

Для олимпийской чемпионки, чемпионки Европы Камилы Валиевой чистый прокат произвольной программы, пусть и не с максимальным по сложности контентом, имел важное значение. На играх в Пекине спортсменке не удалось продемонстрировать в полной мере свое мастерство. К прокату произвольной программы на олимпийском льду в личном турнире Камила подошла уже порядком вымотанной морально в силу известных причин и множества отвлекающих и сбивающих факторов. После Олимпиады участие в различных обязательных мероприятиях не давало возможности тренироваться по обычному графику.

BG1A8462

После неудачного проката любому спортсмену всегда очень сложно выходить на лед. Но Камила смогла пересилить все это и выдала произвольную с 4Т, сделав ставку на чистоту, а не сложность, так как речь шла о командном турнире. Спортсменка набрала 173.88 баллов, в очередной раз продемонстрировав публике не только свое уникальное катание, но и силу характера. Камила стала в итоге второй, уступив олимпийской чемпионке Анне Щербаковой, но на данном старте личное соперничество не играло ключевой роли. Об этом после соревнований сказала и Аня Щербакова. Камила Валиева принесла команде «Время первых» 9 очков. Впереди были выступления еще 4 фигуристок.

BG1A8666

Призер юниорского чемпионата России Софья Самоделкина к третьему кубковому дню, несмотря на объективные сложности, связанные с травмой, сумела набрать обороты. Спортсменка исполнила в программе 3A, 4S, 4Lo… пошла на 4Lz, который пока не удался. Но все остальные элементы сделала. Софа набрала 145.31 балл и стала 4-й, добавив «Красной машине» 7 очков.

BG1A8948

Майя Хромых заявила два четверных тулупа, но оба не получились. Тем не менее спортсменка не сдалась, пыталась бороться, прыгнула каскады 3Lo+3T, 3Lz+3T, 3F+1Eu+2S… Сольный 3Lz не был засчитан… Майя набрала 122.30 баллов и стала шестой. Команда «Время первых» получила 5 очков.

BG1A9089

Умение и потрясающая способность Ани Щербаковой собираться в самый нужный и ответственный момент уже не вызывает удивления и не нуждается в подтверждении. Такие люди всегда добиваются цели. И Аня вновь доказала, что она не просто красивая и умная девушка, но и спортсменка с сильным, волевым характером. После напряженного олимпийского сезона на Кубке Первого канала фигуристка выдала уверенный прокат произвольной программы с 4F, сделала все элементы и набрала 176.12 баллов, став первой, что обеспечило «Красной машине» 10 очков.

BG1A9511

После соревнований журналисты поздравили Аню не только с победой ее команды, но и предстоящим Днем рождения, хотя заранее не принято поздравлять. «Ничего, -- улыбнулась спортсменка. – Во Владивостоке уже наступил новый день». И в этом проявилась еще одна черта Щербаковой – тактичность.

BG1A9686

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева выходила на лед, понимая, что перегнать конкурирующую команду будет почти невозможно. Шикарная произвольная Лизы прозвучала еще ярче, так как было очевидно, что сама спортсменка получает от своего катания огромное удовольствие. Лиза классно исполнила два 3А, первый в каскаде с 2Т. На драйве сделала все остальные элементы, набрала 166.23 балла, стала третьей, добавив «синей команде» 8 очков.

BG1A0069

В комментарии после выступления Лизы тренер Алексей Николаевич Мишин сказал: «Лиза – та спортсменка, тот человек, которым я горжусь!» И эти слова были дороже любых заработанных баллов.

BG1A0323

В итоге команда «Красная машина» опередила команду «Время первых» на 4 очка, став второй раз подряд обладателем Кубка Первого канала. «Красная машина» заработала главный приз – 10 млн. рублей. Команда «Время первых» получила 7,5 млн. рублей.

«Красная машина» -- «Время первых» -- 145:141.

 BG1A0967

Комментарии капитанов:

Марк Кондратюк, капитан команды «Время первых»

О прокате произвольной программы с четырьмя четверными:

-- Это был не лучший мой прокат в карьере. Ехалось сегодня очень тяжело. Рад, что пошел на пять, ой, на четыре четверных, и они получились…

Вначале я хотел пять четверных. Должен был быть еще ритбергер. Но после лутца понял, что не смогу и остановился на четырех. В будущем буду пробовать пять, потому что с таким контентом можно соперничать на любом уровне. Я хочу этого…

Весь сезон я старался выступать по принципу: меньше да лучше. Здесь я поменял тактику и решил, что буду рисковать везде. Более-менее риск оправдался…

BG1A0957

О своей команде:

-- Никаких вопросов к команде нет. Каждый делал все, что мог. У кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Но я считаю, мы дружно работали, и у нас почти получилось…

О результатах турнира:

-- Нет никакого расстройства. Конечно, это старт, но это и праздник. И я счастлив, что такой праздник нам организовали, и Первый канал, и наша федерация. Я счастлив, что был частью этого праздника.

BG1A0718

О формате Кубка:

-- Если говорить о формате, можно еще поэкспериментировать с прыжковым фестивалем, что-то другое добавить, поменять. Мне кажется, это непаханое поле для развития.

О поддержке болельщиков:

-- Хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые находились на арене, которые смотрели на экранах. Ваша поддержка заряжает и помогает работать дальше. Этого нам не хватало в Пекине.

BG1A8721

О судействе на турнире:

-- Что касается судейства, все было абсолютно честно. Команда Ани «Красная машина» выиграла заслуженно и без каких-либо вопросов, -- сказал Марк Кондратюк.

Анна Щербакова, капитан команды «Красная машина»

О своей команде:

-- В первую очередь хочу сказать огромное спасибо всем ребятам из нашей «Красной машины». Я очень горжусь ими, потому что каждый внес максимальный вклад в победу. Все выдавали невероятные прокаты. Выступая последней, я понимала, что, как сказала вчера, не могу подвести команду, хотелось хорошо завершить.

BG1A0646

О соперниках и соперничестве:

-- Мы точно так же переживали за ребят из команды «Время первых», потому что за пределами этих соревнований мы все большая команда и за всех болели. Невероятно радостно все прошло…

Я ни с кем не соперничала на этих соревнованиях. Просто выходила и понимала, что это последний старт в сезоне. Хотелось подарить всем зрителям, болельщикам приятные эмоции, чтобы, посмотрев наши прокаты, они просто порадовались…

 IMG2223

О дальнейших целях:

-- Я никогда не ставила себе цели, связанные с медалями, поэтому пока у меня ничего не меняется. В данный момент хочется отдохнуть, но это не распространяется на следующий сезон. Пока, я думаю, не только у меня, в целом, все очень сумбурно. И непонятно, что нас ждет, поэтому буду смотреть по ситуации. Пока хочется временно отдохнуть от этого сезона, потому что он такой все-таки хоть и удачный, с яркими моментами, но для всех сложный. Хочется выдохнуть, а дальше будем принимать решение, -- прокомментировала Анна Щербакова.

IMG2214

На церемонии вручения Кубка Первого канала генеральный директор ФФККР Александр Коган поблагодарил «всех спортсменов и их тренеров за потрясающие программы, которые они показали на этом льду».

Трансляции и видео Кубка Первого канала 2022:

https://sport1tv.ru/sport/kubok-pervogo-kanala-po-figurnomu-kataniyu-2022/vse-video

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ и Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки