Команда «синих» Анны Щербаковой лидирует после первого дня командного турнира «Т-Банк Кубок Первого канала», «красные» Алины Загитовой – вторые, «белые» Александры Трусовой замыкают тройку

В Челябинске на ледовой арене «Трактор» стартовал командный турнир «Т-Банк Кубок Первого канала», пятый по счету. После первого дня соревнований «синие» лидируют с 58 очками, «красные» занимают второе место – 53 очка, «белые» -- третьи – 42 очка.
Командный «Кубок Первого канала» по фигурному катанию традиционно один из самых зрелищных и любимых турниров сезона. Результаты командных соревнований довольно сложно предугадать, потому что на первый план выходит тактика, командные расклады и не всегда итог зависит от индивидуального мастерства и сложности программ спортсменов.
После жеребьевки и определения составов трех команд были самые разные прогнозы. Но начало соревнований только подтвердило тезис о непредсказуемости.
Парное катание
Первыми в борьбу включились спортивные пары, и по итогам этого раунда «красная» команда Алины Загитовой повела в счете, заработав благодаря классному прокату Александы Бойковой – Дмитрий Козловского, за который они набрали 79.70 баллов, – 10 очков.
«Белые» Александры Трусовой застолбили второе место – 9 очков. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук немного смазали выезд с тройного лутца – 73.92 балла.
«Синие» Анны Щербаковой остановились на третьей позиции – 8 очков. Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев, которые открывали турнир, допустили помарку на прыжке – 70.30 баллов.
После первого раунда «красные» вышли в лидеры – 10 очков, «белые» шли вторыми – 9 очков, «синие» -- третьими – 8 очков.
«Баттл элементов»
Каждый раз организаторы командного турнира стараются внести что-то новое в сетку соревнований. Вот и на этот раз в конкурсе мастерства на льду участвовали и спортивные пары, и танцевальные дуэты, и одиночники.
Представителям парного катания нужно было исполнить тодес – вперед внутрь, где учитывалось количество оборотов – чем больше, тем лучше. Победителями этого вида стали Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, которые сделали 5 ¾ оборотов. Вторыми -- Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – 4 ¾ и третьими – Наталья Хабибуллина – Илья Княжук, которых отделил один оборот от второго места.
На этом испытания спортивных пар не завершились – спортсменам предстояло сделать поддержку на время. И снова Александра Бойкова – Дмитрий Козловский оказались впереди, продержавшись 17 секунд. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук переместились на вторую строчку – 15 секунд, а Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев замкнули тройку – 8 секунд.
Следом за парниками свою «полосу препятствий» надо было преодолеть танцевальным дуэтам. Первым видом значилось исполнение «твиззлов» -- одного из самых сложных и коварных элементов в танцах на льду. К тому же, сделать твиззлы надо было на время.
Василиса Кагановская и Максим Некрасов из «синей» команды выиграли этот вид, «уложившись» в 14 секунд.
Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано из команды «белых» стали вторыми – 13,5 секунд.
Екатерина Миронова – Евгений Устенко заняли третье место – 9 секунд. Зато в следующем виде – поддержка по дуге на время ребята реабилитировались, продержавшись 56 секунд! Василиса с Максимом стали вторыми – 41 секунда, Лиза и Дарио – третьими – 36 секунд. Причем, оба партнера Максим Некрасов и Дарио Чиризано делали поддержку в позиции «кораблик».
Закрывали конкурс мастерства одиночники, исполнявшие прыжки – сольные и параллельные.
Все одиночники «белой» команды участвовали в этом виде -- Дмитрий Алиев, Елена Костылева, Макар Игнатов, Алиса Двоеглазова, Евгений Семененко и Никита Сарновский. В итоге «белые» заработали 96.88 баллов.
Команду «синих» представляли Николай Угожаев, Николай Колесников, Дарья Садкова, Софья Муравьева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. Подопечные Анны Щербаковой практически идеально справились с задачей, исполнив все тройные и четверные, получив 103.04 балла.
«Красные» доверили прыжковый «баттл» Льву Лазареву, Елизавете Андреевой, Глебу Лутфуллину и Марку Кондратюку. Общий результат -- 91.04 балла.
Раунд «параллельные прыжки» оказался самым сложным для команд. Не всем участникам и не всё удавалось. После этого вида «красные» Алины Загитовой с результатом 32 балла, сохранили лидерство. «Синие» Анны Щербаковой с 25.86 баллами стали вторыми, а «белые» Александры Трусовой – третьими – 20.28.
После «баттла» элементов – команда Алины Загитовой шла первой – 24 очка, команда Анны Щербаковой – второй – 21 очко и команда Александра Трусовой – третьей – 18 очков.
Одиночное катание. Женщины. Короткая программа
Первый соревновательный день завершали выступления одиночников с короткими программами. Соревнования девушек выиграла Алина Горбачева (76.58).
Второе место заняла Софья Муравьева (76.50).
Третье – Вероника Яметова (66.75).
Четвертое – Анна Фролова (66.17). Аня ошиблась на тройном флипе.
Пятое – Софья Важнова (63.69).
Шестое – Софья Акатьева (61.00). У Сони в этот раз не получился каскад, из-за чего спортсменка не досчиталась баллов.
После третьего раунда «синие» вырвались вперед – 40 очков, «красные» - вторые – 37 очков и «белые» - третьи – 31 очко.
Одиночное катание. Мужчины. Короткая программа
В соревнованиях мужчин Петр Гуменник, выходивший на лед заключительным номером, стал первым по результатам проката короткой, набрав 104.82 балла.
Марк Кондратюк – второй (103.32).
Влад Дикиджи – третий (96.53).
Глеб Лутфуллин – четвертый (95.17).
Евгений Семененко – пятый (88.66).
Дмитрий Алиев замкнул шестерку (78.85).
Четвертый раунд упрочил позиции «синих» -- 58 очков, «красные» -- вторые – 53, «белые» -- третьи – 42 очка.
На пресс-конференции по итогам первого дня соревнований, капитаны признались, что по эмоциям получился очень яркий турнир.
-- Традиционно, Кубок Первого канала – это яркие эмоции с самого начала. Поэтому сегодня, собственно, как и всегда, мы радовались, болели и переживали множество эмоций. Но силы бережем еще, оставим их на завтра! -- сказала капитан «синих» Анна Щербакова.
-- Первый день получился ярким и насыщенным! Вся команда показала сплоченность и хорошие результаты, -- прокомментировала капитан «красных» Алина Загитова.
-- Я в первый раз на взрослом «Кубке Первого канала» в роли капитана. Очень интересно, очень захватывающе. Я, кажется, уже всех заразила риском: вся команда сегодня пошла на риск. Я боюсь, что будет завтра - нервов моих не хватит. Но все ребята большие молодцы! Я очень их люблю! Самые лучшие! – добавила Александра Трусова из команды «белых».
На вопрос о командной тактике, насколько сложно было расставить спортсменов своих команд по видам и в конкурсе, девушки ответили так:
Щербакова: Да, тактика должна присутствовать. Жеребьевка - это моя нелюбимая часть «Кубка Первого канала», потому что нужно делать выбор: всех знаешь, со всеми хорошо общаешься, все ребята талантливые, классные, очень сильные на льду. Поэтому это всегда очень сложный, нервный процесс.
Недолго, на самом деле, заняла расстановка, потому что некоторые спортсмены целенаправленно готовили к турниру какие-то определенные программы. Поэтому всё само распределилось.
Загитова: У нас есть тактика, и мы ее придерживаемся! Я уже говорила это в блоге Первому каналу. Меньше думать, больше делать. Мне кажется, эта тактика работает более-менее успешно. Мы посовещались с командой после жеребьевки и пришли к общему консенсусу довольно быстро.
Трусова: У нас не работает эта тактика (меньше думай, больше делай), как показали прокаты. Я, вообще, ребятам сказала, получать удовольствия и всё. В принципе, наверное, они так и поступили.
По поводу расстановки было сложно только по эстафетам расставить ребят, потому что каждый должен был где-то распрыгаться, где-то показать максимум. А по коротким и произвольным программам очень легко, потому что я на этапе жеребьевки уже всё понимала: кто и что будет катать…
Здесь я не выступаю, поэтому всё зависит только от ребят. Некоторые из спортсменов лучше работают в командах, но у меня лично всегда было так: я для себя катаюсь, мне так проще. Здесь я не зациклена на месте вообще, потому что от меня ничего не зависит. Я стараюсь помочь ребятам, создать настроение и все. Место вообще не важно! – рассказала Александра Трусова.
На вопрос о проблеме с коньками Макара Игнатова, Александра пояснила:
-- За неделю до «Кубка Первого канала» конек сломался. У Макара есть такая особенность: он катается две недели и ломается конек. Сейчас он перешел на новые коньки и прокатался 3 месяца. Поэтому у него это не неожиданность, что сломался конек. К сожалению, сложно сейчас достать эти коньки, тем более размер, который носит Макар, поэтому он не успел. Он поменял бы коньки до «Кубка Первого канала», но, к сожалению, их не было в России. Прыгать это не мешает, больше морально как-то неудобно: знать, что конек сломан.
Пока спортсмены соревновались на льду, организаторы турнира подготовили для них сюрприз – торт с фигурками фигуристов.
По итогам второго соревновательного дня, который состоится в воскресенье, определится победитель и призеры «Кубка Первого канала» 2025.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ