Комплексная подготовка к новому сезону. В Сочи проходит летний сбор фигуристов

На базе «Юг-Спорт» в Сочи начался этап подготовки фигуристов к спортивному сезону. В сборе участвуют спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края и Тюмени. О том, какая работа проводится на сборе, его задачах и значении рассказали специалисты и тренеры.
Наталья КИТАЕВА, руководитель комплексно-научной группы ФФККР:
-- Основные задачи, которые решаются на данном этапе, на сборе в Сочи, связаны с повышением уровня физической подготовленности фигуристов, их хореографической подготовкой.
На протяжении сбора осуществляется ежедневный медицинский контроль состояния организма спортсменов. Проводится работа нашей комплексно-научной группы, которая фиксирует параметры нагрузок на ежедневной основе, а также оценивает уровень физической и общефизической подготовленности фигуристов посредством выполнения контрольных нормативов в каждом микроцикле тренировочного мероприятия. В дальнейшем полученные результаты будут учтены для отслеживания их динамики на протяжении всего спортивного сезона.
На сборе у ребят очень насыщенная программа по ОФП, хореографии. Но об этом подробнее расскажут тренер из Москвы Василий Клюев и педагог из Петербурга Валерия Чистякова, -- пояснила Наталья Китаева.
Валерия ЧИСТЯКОВА, педагог по хореографии:
-- На сборе мы с ребятами проделали большую работу по хореографической подготовке. Начали с партерной гимнастики по Александру Князеву. Это система балетных упражнений в партере, которая сильно направлена на работу с суставами, на работу над выворотностью, на глубокую проработку мышц стабилизаторов, развитие гибкости и подвижности в целом.
Затем мы перешли на уроки классического танца. Но поскольку ребята в группе достаточно разные, взяли усредненный класс – станок и немного упражнений на середине. Разумеется, всё это направлено на красивые линии, сильные ноги, выворотность стоп, выворотность бедер и всё, что нам дает наш прекрасный балет.
Также мы занимались с ребятами над «миофасциальным релизом» (техника массажа и самомассажа, направленная на расслабление мышц и фасций, соединительной ткани, окружающей мышцы – прим.). Поработали со стопами, научились работать с пальцами, что очень важно, особенно когда стопа обездвижена как в коньках.
Уделили внимание курсу баланса, чтобы включить мышцы стабилизаторы в работу.
После провели несколько уроков по современному танцу. Это что-то авторское, ближе всего к модерну и контемпорари. Поработали над танцевальными элементами, над работой с корпусом, его амплитудой. Три урока отвели на то, чтобы выучить танцевальную комбинацию.
Добавлю, на занятиях мы практиковали и стретчинг. Разумеется, это было направлено на улучшение эластичности мышц, сухожилий для того, чтобы помочь спортсменам лучше справляться с нагрузками, для быстрого восстановление и уменьшения ощущения забитости мышц. На этих «тренировках» мы обращали особое внимание осанке, что немаловажно для спортсменов, которые занимаются таким эстетическим видом спорта как фигурное катание, -- рассказала Валерия Чистякова.
Василий КЛЮЕВ, тренер по ОФП:
-- Основная цель подготовительного сбора - повысить уровень скоростно-силовой подготовленности (ССП), а также добиться максимального прироста аэробных возможностей мышц нижних конечностей. (Я буду изъясняться терминами, и надеюсь, спортсмены меня поймут). Они увеличиваются, если растёт масса митохондрий (активность ферментов окислительного фосфорилирования) в гликолетических мышечных волокнах.
С этой целью в тренировках используются физические упражнения околомаксимальной и субмаксимальной анаэробной мощности, которые выполняются до первых признаков локального утомления и повторяются через интервал отдыха, достаточный для полного устранения избыточного закисления мышц. В качестве средств используются скоростно-силовые упражнения, включающие до 10-20 отталкиваний, темповые скоростные упражнения - 10-50 с.
Кроме того, в подготовительную часть тренировки были добавлены упражнения для динамической разминки, а также специальные беговые упражнения, способствующие улучшению правильной осанки, техники движения, скорости передвижения, кинестетической осознанности и правильному использованию силы реакции опоры.
В заключительную часть тренировки вошли изолированные изометрические упражнения на мышцы живота и спины для максимальной активации этих мышц и улучшения способности решать спортивные и повседневные задачи, -- прокомментировал Василий Клюев.
Положительные моменты летних сборов отметил тренер сборной, известный фигурист Александр СМИРНОВ из «Спортивного клуба фигурного катания Тамары Москвиной»:
-- Летние «сухие» сборы, организованные Федерацией фигурного катания на коньках России, всегда являются неотъемлемым этапом подготовки спортсменов к новому сезону. Уже много и много лет.
На этих сборах всегда присутствуют лучшие тренеры разных видов спорта, которые помогают развивать необходимые качества для нашего вида. Мы всегда заряжаемся не только солнцем и морем, но и позитивным настроением на предстоящий соревновательный период, -- подчеркнул Александр Смирнов.
Галина ГОЛУБКОВА, заместитель генерального директора ФФККР:
-- Летние сборы для фигуристов проводятся ежегодно, и делается это на протяжении многих лет, так что подобные сборы можно назвать традиционными. В разные годы в них участвовали все наши ведущие фигуристы сборной, олимпийские чемпионы, очень многие спортсмены.
Значение летних подготовительных сборов трудно переоценить, потому что они являются втягивающими перед полноценными тренировками, работой на льду. Пожалуй, лучше всего о роли таких сборов в свое время высказался наш опытнейший врач сборной страны Виктор Иванович Аниканов, и я разделаю его точку зрения.
«После отпусков правильнее провести полноценный сбор по общефизической подготовке. Правда, в последнее время такие сборы всё чаще совмещают с ледовыми тренировками, что, на мой взгляд, не совсем верно. Когда спортсмен на протяжении длительного времени занимается фигурным катанием, то ему необходимо не так много, чтобы нагрузить те же связки, определенные группы мышц. Поэтому сбор по ОФП следует использовать не для «накачки», а чтобы подвести опорно-двигательный аппарат к работе на льду. Летний сбор по ОФП должен быть подводящим. В ходе такого сбора нужно развивать всю мышечную систему, что станет своеобразным резервным фондом для спортсмена. Речь в данном случае идет о специальных упражнениях, но не на льду, а на полу, в тренажерном зале, в бассейне – упражнениях, которые способствуют восстановлению организма».
И сбор в Сочи имеет именно такую направленность. Ребята работают со специалистами в зале, на стадионе под наблюдением нашей комплексно-научной группы федерации, врачей команды. Прошлый опыт показал, что польза от подобных сборов очень весомая.
Большая благодарность всем сотрудникам базы «Юг-Спорт» за гостеприимство и создание условий для наших фигуристов, тренеров и специалистов, -- сказала Галина Голубкова.
Фото Валерия АРТЮХОВА