Чемпион России Максим Ковтун в произвольной программе сделал три четверных прыжка – сальхов, тулуп с падением на выезде и второй сальхов в каскаде с тройным тулупом. Поскольку изначально в программе значилось только два четверных прыжка, то по ходу проката фигурист «перекраивал» прыжки и очередность элементов.

После выступления Ковтун заявил, что очень рад, что пусть неидеально, но справился с задачей. Тренер Елена Водорезова после выступления спортсмена не вышла в зону «кисс энд край», потому что, как сказал Максим, расплакалась.

Сегодня задача была ясна, -- признался Максим. – Мне нечего было терять. Катался абсолютно спокойно. Катал программу с тремя, а не с двумя четверными. Пошел ва-банк. Рискнул, хотя и отдавал отчет, что в произвольной программе с тремя четверными что-то может и не получиться.

Очень доволен, что сделал два сальхова, что прыгнул тулуп, потому что, даже упав на четверном тулупе, не перестал бороться. Это дает мне уверенность в том, что могу делать три четверных в произвольной. Мы и в прошлые разы пытались сделать в программе три четверных. Но сейчас поменяли шаги и связки между четверными, и мне стало намного легче. Ставить программу нужно под четверные, тогда она и получаться будет лучше.

Перед чемпионатом мира вы катали на тренировках программу с тремя четверными?

Мы много делали прокатов с тремя четверными. После чемпионата Европы я отдохнул и начал работать. Поменяли связки. Пару дней покатали просто макет с новыми связками, затем переключились на программу с четверными.

В первый же день я сделал три четверных. Во второй, в третий и так долго, пока не случилась травма спины. Полторы недели вылетело, потому что даже шнурки себе завязать не мог. Был на уколах. Я сказал тогда: снимаемся с чемпионата мира. А мне ответили: «Поедешь». Тогда я понял, что нужно приводить себя в порядок. Все равно травмы – это и от головы.

Но вылечили спину, заболело плечо. Вылечили плечо, заболел пах. Пах привели в порядок, снова спина. Все болячки обострились. Но я решил, что через трудности надо пройти, тогда все будет хорошо. Но…

После короткой программы здесь, честно говоря, не понял, зачем вообще прикладывал столько усилий? Подумал, неужели все напрасно? Перед произвольной меня настроили, напомнили, через сколько всего мы прошли. И сейчас сдаваться? Надо для себя полезное брать, а не пассовать. И сегодняшняя программа мне очень много пользы принесла. Мне настолько было плохо вчера в эмоциональном плане, даже на чемпионате мира в Лондоне так плохо не было. Но я поставил сегодня перед собой задачу и выполнил ее, и этим доволен. Не доволен, что не справился с заданием, которое мне поставила наша Федерация и страна. Но старался.

В вашем заявленном «контенте» значилось два четверных. Когда приняли решение делать три?

Перед соревнованиями я говорил, что есть два варианта произвольной программы. Более легкий с двумя и более сложный с тремя. Мы решили пойти на самый сложный, чтобы извлечь для себя максимум пользы из этого старта. Тем более, что после такой короткой, как здесь, терять уже было нечего.

Я делал три четверных каждый день в прокатах, но когда обострились травмы, то вынуждены были готовиться по облегченному варианту. Не успевали. Конкретно перед соревнованиями мы не тренировали сложный вариант. Я сделал все это на резерве, который был натренирован в первую неделю после отдыха после чемпионата Европы.

Что касается решения о четверных, то это были тактические расклады. Когда летели в Шанхай, то подумали, что раз нацелены на хорошие места, то надо чисто катать короткую и идти на максимальный вариант в произвольной. Если бы после короткой я был в числе лидеров, то, наверное, катал бы облегченную произвольную. Но не факт.

В этом сезоне вы стали серебряным призером чемпионата Европы, но чистых прокатов было не так много. Как вы сами оцениваете этот год?

Весь сезон оцениваю не очень хорошо. Сам бы себе поставил троечку. За три недели до чемпионата мира готов был идеально, но не смог сохранить этот запал. Хочется легкости. Хочется выйти и знать, что в запасе огромный резерв. Тогда можно наслаждаться программой, и программы будут получаться намного чище. Лидеры катаются на автомате, а мне пока выносливости недостает. Перед этим сезоном были на сборе в горах, после этого травмы обострились. Потом четыре пары ботинок сменил. Месяц-полтора вылетело. В общем, сезон складывался сложно.

Почему ваш тренер не была с вами в «кисс энд край»?

Она очень эмоционально смотрела мое выступление и расплакалась. На чемпионате России ее тоже не было со мной во время выставления оценок.

Плакала от радости?

Она была рада, что я справился сегодня. У каждого спортсмена и тренера свои задачи. Мне нужно было победить себя.

С чего начался сегодняшний день?

Был подъем в 6 утра. Пришел на тренировку никакой. Говорю об этом честно. Ничего не мог с собой поделать. Но со мной много беседовали, все говорили, настраивали. Огромное количество болельщиков подходило. Просто нереальное. Даже когда я выступал и выигрывал, столько людей не поддерживали. А тут очень много... Писали, подходили. В России все переживают за меня. Моя семья, моя девушка. Как-то все это вместе и заставило меня собраться. Сегодня очень хотелось прыгнуть три четверных. И если бы сделал тулуп, то вообще был бы чистый прокат. Тогда бы все сложилось.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА (архив)