Марк Кондратюк впервые в карьере завоевал титул чемпиона России, Михаил Коляда поднялся с пятого места на второе, а Андрей Мозалев прыгнул с восьмого на пьедестал. Соревнования в мужском одиночном катании на чемпионате России в Санкт-Петербурге сохраняли интригу до самого конца. Только после проката Евгения Семененко, который завершал выступления мужчин, стал понятен состав призеров чемпионата.

Занимавший второе место после короткой программы Марк Кондратюк продемонстрировал на льду «Юбилейного» эмциональный прокат своей произвольной на музыку из известного мюзикла «Иисус Христос Суперстар». Ученик Светланы Соколовской исполнил 4Т, 4С+2Т, 4С, а также два 3А. Один элемент -- тройной сальхов в комбинации с тройным лутцем не был засчитан. Бронзовый призер чемпионата России 2021 года стал третьим по произвольной программе с 186.60 баллами, но по сумме двух программ (284.37) опередил остальных претендентов на чемпионство.

KOM 9827

На пресс-конференции после старта новоиспеченный чемпион страны честно признался:

-- Такого результата я не ожидал. Эмоций пока никаких, скорее, я просто в шоке.

На вопрос журналистов о новом лидере в российской сборной Марк ответил:

-- Не считаю, что я лидер сборной. Сегодня - возможно, а вообще, нет. Лидер сборной сидит справа от меня, -- и Марк кивнул в сторону Михаила Коляды.

KOM 9424

В новом костюме для произвольной программы, который еще больше подчеркивал балетную тему и был сшит буквально накануне чемпионата России, Коляда исполнил 4С, 4Т+3Т, а также два 3А. Ученик Алексея Мишина прыгнул тройной тулуп вместо  запланированного сольного четверного тулупа, однако выиграл произвольную программу, набрав 189.44 балла и в сумме 283.70. Коляда завоевал свою шестую медаль на чемпионатах России – теперь в его коллекции три золота и три серебра.

KOM 8813

После Гран-при в Сочи трехкратный чемпион страны вернулся к потрясающей программе прошлого сезона «Белый ворон» и, комментируя свой прокат в Петербурге, сказал:

-- У меня смешанные чувства. Получилось не все, но, как я и говорил ранее, это хороший стимул работать дальше. Пока эта программа не приобрела тот вид, который я бы хотел, потому что всего две недели было для того, чтобы обратно перестроиться. Это сложно, -- признался Михаил.

KOM 8852

Достойный прокат произвольной программы на музыку из фильма про первооткрывателя Америки Колумба «1492 Conquest of Paradise» помог Андрею Мозалеву подняться на итоговое третье место. В этом сезоне такое уже случалось, когда после неудачного проката короткой программы Андрей отыгрывал отставание за счет произвольной. Ученик Кирилла Давыденко исполнил три четверных и пять тройных прыжков и упал только на втором 3А. Чемпион мира среди юниоров 2020 года стал вторым по произвольной программе (187.30) и впервые поднялся на пьедестал взрослого чемпионата России, набрав в итоге 278.28 балла, что обеспечило бронзовую медаль.

 -- Я не ожидал такого результата, потому что это не был чистый прокат - упал на тройном акселе. Так что не могу назвать прокат хорошим, -- признавался спортсмен.

KOM 8179

Лидировавший после короткой программы Евгений Семененко, возможно, не справился с эмоциями – в олимпийский сезон на отборочном турнире довольно сложно абстрагироваться от ненужных мыслей, которые могут помешать. Чемпион России среди юниоров 2021 года упал на 4Т в самом начале программы на музыку из фильма «Мастер и Маргарита», но собрался, прыгнул 4С и 4Т+3Т и упустил шанс на медаль после «бабочки» на 3А. В итоге четвертое место с результатом 274.28 балла.

KOM 9994

Петр Гумменик выдал достойный прокат своего «Спартака», с 4Т и 4С+2Т+2Р, что дало возможность ученику Вероники Дайнеко подняться с седьмого места на пятое (267.45 балла).

-- Есть чувство удовлетворения от проката произвольной программы, потому что показал все, на что способен в данный момент.

KOM 8314

Александр Самарин не справился с 4Л и остался на шестом месте (264.73 балла).

KOM 8685

Чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев «финишировал» 9-м (251.40 балла).

-- Очень жаль, что так вышло и обидно, потому что не только я от этого страдаю. В первую очередь, команда, которая шла со мной, столько в меня вкладывала, а я не оправдал их усилий.

DAlievTrainerKCFSRM22

Ошибки в произвольной программе не позволили Макару Игнатову удержаться на третьей позиции, которую он занимал после короткой программы. Фигурист завершил чемпионат десятым (250.77).

MIgnatovFSRM22

Пресс-конференция призеров после произвольной программы:

 

Результаты соревнований:

 https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/CAT001RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/SEG002.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/rusnat2122/RUS/M__Scores.pdf

Трансляция соревнований на Первом канале:

https://www.1tv.ru/sport/chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022/proizvolnaya-programma/muzhchiny-proizvolnaya-programma-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2022

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки