В выходные в Сочи завершил работу международный летний тренировочный лагерь для спортсменов и тренеров по парному катанию. Подобное мероприятие впервые проводилось на территории России. Инициаторами и организаторами международного семинара выступили спортивный менеджер ИСУ Питер Крик, технический комитет Международного союза конькобежцев (ИСУ) по одиночному и парному катанию, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и Министерство спорта РФ.

В мероприятии, которое проводилось на базе олимпийского катка «Айсберг», приняли участие 14 пар из 10 стран: Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Польши, России, США, Финляндии, Чехии, Швеции. Вместе с молодыми фигуристами в Сочи приехали и их тренеры, среди которых американка Аманда Эвора, еще недавно выступавшая в паре с Марком Ладвигом, и многие другие известные в прошлом спортсмены. 10-дневная программа семинара предусматривала занятия на льду, в зале, хореографию, уроки со специалистами по танцам, ОФП и теоретические занятия.

Роль руководителя семинара была поручена спортивному директору ИСУ американцу Чарли Сиру. Ведущими семинара были тренер Нина Мозер, воспитавшая двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Татьяну Волосожар – Максима Транькова, тренер сборной России Владислав Жовнирский, призер Олимпийских игр Робин Шолковы (Германия), известный специалист Игорь Чиняев (Канада), олимпийский чемпион Алексей Урманов и другие. На семинаре присутствовали председатель технического комитета ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

По словам г-на Чарли Сира, итоговый результат 10-дневной работы международного лагеря и семинара в Сочи превзошел все ожидания. Это касается как великолепной организации семинара и тренировок спортсменов, условий, которые были импредоставлены, так и эффективности работы. Все участники семинара отметили насколько грамотно, доступно, профессионально и главное открыто российские тренеры и специалисты рассказывали о своих наработках, делились практическим опытом и «секретами» мастерства. Все это позволило спортсменам, приехавшим в Сочи, за короткий срок качественно продвинуться в тренировочном процессе. Все участники мероприятия остались очень довольны. 

Как заявил г-н Чарли Сир, есть все основания повторить подобный опыт, иными словами провести такой же международный семинар и тренировочный лагерь в Сочи в будущем году, что свидетельствует об авторитете ФФККР и доверии к нам со стороны ИСУ.

«Такие мероприятия очень важны. Особенно если речь идет о парном катании. Не секрет, что эта дисциплина фигурного катания в настоящее время на международном уровне переживает не лучшие времена. И обмен опытом играет очень важную роль для тренеров и спортсменов. Это необходимо не только для российского, но и для мирового фигурного катания. Мы открыты для общения. Традиции отечественного парного катания имеют долгую историю, и нам есть, чем поделиться с коллегами», -- подытожил Александр Коган.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото из личного архива участницы семинара и тренировочного лагеря призера юниорского чемпионата мира в парном катании Лины Федоровой, выступающей с Максимом Мирошкиным. 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки