По завершении отчетной конференции ФФККР, состоявшейся 24 мая в Москве, и.о. президента Федерации Антон СИХАРУЛИДЗЕ и генеральный директор ФФККР Александр КОГАН ответили на вопросы журналистов:

-- В календаре соревнований на следующий сезон количество этапов Гран-при России сократилось до пяти вместо шести. С чем это связано?

Александр Коган: – Мы уменьшили количество Гран-при среди взрослых до пяти для того, чтобы усилить конкуренцию среди спортсменов, в том числе основного состава, чтобы эти соревнования были более зрелищными и больше спортсменов стремились попасть на них.

-- В прошлом сезоне из-за Спартакиады взрослый и юниорский финалы серии Гран-при России проводились отдельно. Почему такое решение было принято и в новом сезоне?

А.К. – В том году была Спартакиада, а в этом мы развели финалы Гран-при среди взрослых и юниоров специально для того, чтобы повысить интерес спортсменов участвовать в каждом из этих соревнований. Помимо этого, из-за того, что близко по срокам стоят другие юниорские соревнования, мы не можем провести юниорский финал в сроки финала Гран-при среди взрослых. Но это принесет большую пользу для спортсменов, особенно юниоров, на которых мы будем обращать еще большее внимание в связи с подготовкой к следующим возможным крупным турнирам.

-- В календаре предстоящего сезона большое количество турниров пройдет в Санкт-Петербурге. С чем это связано?

Антон Сихарулидзе – В Петербурге удобная ледовая арена и город очень «фигурный» -- зрители всё время приходят. Забитые стадионы. Ну и удобная логистика. Добираться удобно. Да и город замечательный – достаточно просто всё.

А.К. – Наверное, что немаловажно, о чем сказал Антон Тариэльевич, в Петербурге зрители, понимающие фигурное катание, любящие фигурное катание, с удовольствием приходящие на стадион.

-- Многие болельщики связывают большое количество предстоящих стартов в Петербурге с тем, что Антон Сихарулидзе - выходец из этого города. Что бы вы ответили им?

А.К. – Владимир Владимирович (Путин – Президент РФ) тоже выходец из этого города.

А.С. – Ответьте болельщикам, что прежде всего Владимир Владимирович - выходец из этого города, а я уже вторично.

-- Исходя из текущего состояния взаимоотношений с Международным союзом конькобежцев, есть шанс, что в следующем сезоне наши фигуристы смогут участвовать в международных турнирах?

А.С. – Мы ждем, когда разум восторжествует, и наши коллеги, Международная федерация, даст возможность российским спортсменам выступать на международных соревнованиях. А когда они это сделают, известно только им, когда на них снизойдет. Поэтому мы точно также надеемся, что все турниры, которые есть на Земле будут полноценными с участием всех сильнейших спортсменов.

-- В диалоге с ISU ощущается их заинтересованность?

А.С. – Мы много не обсуждаем с ISU возможность выступления российских фигуристов, потому что на сегодняшний день у них это очень сложная тема. Будем надеяться, что в ближайшее время это произойдет.

-- На Олимпиаду шансы у нас остаются?

А.С. – Конечно, на Олимпиаду шансы не просто остаются, они есть. Мы в это верим. Более того, например, нейтральные спортсмены могут выступать даже сейчас, в Париже, в 2024 году.

Зимние Олимпийские игры в 2026 году. Это еще два года. Как вы понимаете, в нынешних условиях два года – это целая вечность. Поэтому шансы большие, и мы надеемся и готовим команду к Олимпийским играм 2026 года.

-- Понятно, что в данной ситуации глобально от ФФККР ничего не зависит.

А.С. – Совет Международной федерации принял решение о нашем отстранении. И Совет ISU должен принять решение, что российские фигуристы допущены до международных стартов.

-- В июне состоится Конгресс ISU, какие темы планирует обсуждать российская делегация на этом мероприятии и будет ли подниматься вопрос допуска российских фигуристов?

А.К. – Вопрос допуска не может быть поднят нами, потому что Антон Тариэльевич только что сказал, что вопрос допуска относится к прерогативе Cовета ISU. Совет ISU будет до Конгресса, Cовет ISU будет после Конгресса, до Олимпийских игр 2026 года их будет несколько. Поэтому к нашему допуску предстоящий Конгресс не очень имеет отношение. Там больше речь пойдет о правилах, качестве правил. И тут я хотел бы пояснить, что ФФККР приняла решение в основном оставить требования к содержанию программ более сложные, нежели те, что предлагается рассмотреть на Конгрессе ISU. Для этого мы опубликовали требования к содержанию программ, чтобы спортсмены, которые ставят сейчас, могли рассчитывать то, что будет у них в программах в этом сезоне внутри страны.

-- Из этого следует, что ФФККР не очень положительно относится к предложению относительно правил, которое будет обсуждаться на Конгрессе?

А.К. – Мы не будем поддерживать это предложение. Мы, естественно, будем голосовать против, потому что считаем, что полноценное фигурное катание должно сочетать в себе и сложность, и искусство катания на коньках.

-- Вы сказали, что поддерживаете отношения с ISU, консультируетесь по разным вопросам. Можете вспомнить, последнее общение, о чем оно было?

А.С. – Так это и был тот самый раз, когда мы взаимодействовали и с президентом ISU, и с генеральным директором. Мы говорили о развитии фигурного катания в целом, о судейской системе, о нашем видении, как развить фигурное катание, чтобы зритель имел больший интерес именно к международным турнирам.

-- Сейчас активно обсуждается тема снижения зрительского интереса на европейских турнирах. Что вы думаете по этому поводу?

А.С. – Говоря объективно, в этом году я не увидел ничего сверхъестественного. В моем понимании чемпионат Европы прошел абсолютно нормально. Было достаточное количество зрителей. Точно так же и чемпионат мира, который проходил в Канаде. По-моему, много зрителей было на трибуне во всех видах. Поэтому я не стал бы говорить, что какая-то катастрофа в международном фигурном катании именно по поводу зрителей.

Может быть, стоит говорить, что результаты в фигурном катании странные на чемпионатах Европы и мира, если не участвуют все сильнейшие спортсмены. А зрители продолжают любить фигурное катание.

-- Будет ли ФФККР придерживаться возрастного ценза, который на международном уровне вступает в силу?

А.К. – Как и раньше мы придерживаемся своего видения. Поэтому среди взрослых у нас будут выступать спортсмены с 16 лет, которым на 1 июля исполнится 16 лет. Мы даже несколько изменили правила в синхронном катании, и там тоже спортсмены будут выступать по взрослым с 16 лет, а не с 17 как в ISU.

-- Тема смены гражданства. Сколько таких заявок было подано в ФФККР?

А.С. – Заявок немного, но важно, наверное, не то, что некоторые спортсмены хотят выступать за другие федерации. Ведь в большинстве тех заявок, которые приходят, эти ребята имеют паспорта других государств, живут там. Более того, большинство из этих ребят или несколько лет назад участвовали в каких-либо турнирах на территории Российской Федерации или, вообще, толком не участвовали, так как это были низкого уровня турниры, или кто-то родился за границей.

Такие переходы были и два и три и пять лет назад, просто никто этому внимания не уделял из-за того, что другая была обстановка, а они были постоянно. Переходов не больше и не меньше, чем было и до каких-либо ограничений.

Нам, наверное, важно для себя, что лидеры, те спортсмены, которые важны для наших зрителей, также для молодых ребят, которые смотрят и идут заниматься фигурным катанием, для родителей, вот эти спортсмены никто не собирался и не собирается никуда переходить.

А те частные случаи, которые существуют… Ну слушайте, это жизнь. Например, у нас есть Морозов - девушка, но она вообще родилась в Америке. У нее есть американское, французское гражданство. И она живет в Америке. Да, какое-то время она пожила здесь, покаталась. Да, так было. Но, вообще, она американка. Но как мы можем ее не отпустить? Там вся ее жизнь.

А.К. – Но тут надо добавить, что вы почему-то не спрашиваете о том количестве спортсменов, которые возвращаются, просятся обратно к нам. А каждый год такое происходит. Я согласен с Антоном Тариэльевичем, те, у кого есть гражданство, вид на жительство, те, которые живут, учатся и не представляют безумной ценности для страны, пусть они там катаются и соревнуются.

Другой вопрос, что очень большое количество из них потом говорит, что это было не сильно всё правильно. Потому что другой подход к фигурному катанию в большинстве зарубежных стран. Это здесь мы ребят содержим, холим и лелеем, а там каждый как сможет.

-- Те фигуристы, которые сейчас получили открепление от ФФККР, могут выступать на международных стартах?

А.К. – Нет. Они получат релиз, ответ, разрешение от нас. После этого они должны получить оформленный полный комплект документов в ISU. Когда ISU пришлет им сертификат, это будет означать, что они смогут выступать. Но это уже не наше дело.

-- То есть Аннабель Морозов, Софья Самоделкина и пара Гейниш – Чигирев, вы их отпустили?

А.К. – Есть решение исполкома федерации, тем более эти спортсмены с гражданством этих стран.

-- Вы сказали, что некоторые спортсмены возвращаются. В этой связи можно вспомнить Марию Талалайкину, а кто еще?

А.К. – Вы этих фамилий не знаете. Вы знаете Марию Талалайкину, потому что она выступала на чемпионате страны.

А.С. – Ровно как вы, так и мы не знаем половину тех фамилий, которые просят открепления. Например, каждый год это один-два человека, которых мы знаем. Так же и обратно.

-- По поводу клубных турниров. В прошлом сезоне таких было два. Какие планы в этом направлении на следующий сезон? При этом наши фигуристы регулярно выезжают в шоу за рубеж – в Китай, Азербайджан… Нет ли идеи организовать клубные турниры за рубежом, чтобы привлечь больший состав, потому что не все хотят и могут приехать в Россию?

А.С. – Мы постоянно говорим о том, чтобы проводить здесь международные клубные турниры. Более того, мы их организуем, приглашаем наших друзей, коллег из дружественных стран, прежде всего. Но, к сожалению, активной позиции мы пока не видим. Но будем продолжать это делать настойчиво, не остановимся.

А если говорить о том, чтобы проводить какие-то турниры в других странах, это уже отдельная история. Нужно, наверное, обращаться к тем, кто мог бы организовывать там эти соревнования, а не к нам. Мы готовы всех принимать на нашей стороне и организовывать здесь.

А.К. – Как Федерация мы этим не можем заниматься, этим должны заниматься клубы. Сами понимаете, это международные клубные соревнования. Нам, к сожалению, как национальной Федерации пока правилами ISU это запрещено.

-- Вы сказали, что в нашей Федерации лелеют спортсменов. Речь идет о финансовой стороне?

А.К. – Не только. А медицинское обеспечение спортсменов? Врачи, медперсонал, психологи? А инвентарь?

А.С. – Прежде всего это лед. В западной стране за каждую минуту льда вы должны заплатить.

А.К. – И за каждую минуту работы с тренером.

А.С. – А здесь люди катаются по 6-8 часов в день. Вы представляете, какое количество льда за период, когда они тренируются, им предоставляет или государство, или регион, или муниципалитет, или федерация? Это невероятные цифры.

А.К. А постановка программ, которые мы оплачиваем, пошив костюмов. Все сопровождение спортсменов, не говоря о переездах, проживании в гостиницах и так далее.

-- Если говорить о суммах призовых, изменятся ли они в предстоящем сезоне?

А.С. – Нет, мы это обсудили. Нам удалось оставить призовые такие же, какие были в этом сезоне. На следующий сезон суммы будут такими же.

А.К. -- Они огромные.

-- Можно ли узнать состав российской делегации на Конгресс ISU?

А.С. – Это четыре человека приглашенных. Но еще посмотрим, у кого будет виза. Это тоже нелегкий вопрос. Сихарулидзе, Коган, Свиридов и Андреева из коллегии судей.

-- В прошлом сезоне была ситуация с выбором музыки Петром Гуменником. Возможно, в этом сезоне давались какие-то рекомендации по программам фигуристов, музыкальным композициям?

А.С. – Если говорить про Гуменника и про его музыку, мы и в прошлом сезоне никаких рекомендаций ему не давали. Это чистая самодеятельность его, тренера и так далее, каких-то третьих лиц, которые никакого отношения к Федерации фигурного катания не имели. Мы, конечно, в этом сезоне не касаемся выбора нашими спортсменами и тренерами музыки, направления программ. Это их прерогатива, их творчество, поэтому мы это все так же, как и вы увидим в сентябре на контрольных прокатах сборной в Санкт-Петербурге впервые.

-- Говоря о контрольных прокатах, смогут ли пропустившие сезон спортсмены, например, Вероника Жилина и Софья Акатьева, принять в них участие?

А.К. – Они являются членами одной из сборных страны, и мы будем смотреть по допускам кандидатов в сборную команду страны, будем стараться допустить спортсменов по максимуму, чтобы посмотреть, что у нас существует на сентябрь 2024.

-- Недавно на свой пост заступил новый министр спорта Михаил Дегтярев. Удалось ли с ним пообщаться и какие, может быть, есть ожидания от совместной работы?

А.С. – Нет, в его новой должности я с ним еще не общался. Если говорить о совместной работе, то мы открыты к диалогу. Наша федерация всегда готова прислушиваться и сама предлагать разные новшества, чтобы систематизировать работу в спорте. Но я, думаю, мы спокойно найдем общий язык, потому что у нас общая цель – это развитие. Я не вижу, что у нас могут быть какие-либо проблемы.

-- По данным Минспорта, в России официально занимается фигурным катание 247 тысяч человек. Насколько это объективные цифры?

А.С. – Тут надо объяснить. Существуют разные системы подсчета. Есть система, которая называется 5ФК. Эта система подсчета тех, кто занимается в специализированных школах фигурного катания. Это то, что можно назвать детским профессиональным фигурным катанием. Так вот этих спортсменов у нас 29313 человек в этом году. Количество не намного, но выросло по сравнению с 2022 годом.

И есть другая система подсчета 1ФК. Эта система подсчета в основном людей, которые занимаются массовым фигурным катанием. В фигурном катании очень тяжело говорить о массовом спорте. В легкой атлетике проще – бегом занимается полпланеты. Взял кроссовки и побежал. Или ударил раз по мячу и уже футболист.

По этой системе все регионы должны давать Федерации точные показатели по тому количеству людей, которые приходят даже на открытый каток, может быть, на одну минуту, просто постоять на льду.

Мы пока не были готовы к такому развитию событий и никогда не уделяли именно этим данным такого количества внимания. И что в Москве, что в других городах не было достоверных данных о том, сколько людей ходило на открытый каток, на массовое катание. Такие данные просто не собирались, поэтому получился такой разрыв. Это не объективное снижение количества людей, которые пробуют кататься на коньках, а это разрыв в подсчетах.

На следующий сезон, уже зная, что существует такая статистика, мы будем внимательно это отслеживать и просить регионы давать и эту статистику. Вот и увидим, что получится. Нам самим интересно.

А.К. – С точки зрения занятий фигурным катанием как видом спорта, количество у нас увеличилось. Это подтверждается формой 5ФК.

-- В прошлом сезоне ISU предоставлял квоты нашим спортсменам для участия в юниорских этапах Гран-при.

А.К. – В этом году то же самое. Мы подтвердили, что готовы участвовать.

-- Это распространяется только на юниорские этапы Гран-при?

А.К. – Только на юниорские, потому что на взрослые Гран-при идет распределение в соответствии с результатами прошедшего сезона.

-- Если с Олимпиадой ситуация будет развиваться положительно, то как будет решаться вопрос с квотами для россиян?

А.С. – Я бы сейчас не стал на эту тему даже рассуждать. Для начала нам нужно решение Совета ISU о том, что мы допущены к международным соревнованиям. А после этого мы действительно можем взаимодействовать с ISU и обсуждать, а как мы можем добывать наши квоты, по какой из дорог пойдем, по какой системе будем получать.

-- В CAS была подана апелляция относительно итогов командного олимпийского турнира, когда эта история придет к завершению?

А.К. – Думаю, вам надо задать этот вопрос CAS. Ведь эта апелляция в CAS. Если бы была у нас, мы бы быстрее это решили.

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки