Наталья Хабибуллина – Илья Княжук выиграли юниорское первенство России 2022, набрав за две программу 201.82 балла. Юлия Артемьева – Михаил Назарычев завоевали серебро (200.53). Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков – бронзу (189.43).

Наталья Хабибуллина – Илья Княжук впервые в карьере завоевали титул чемпионов России среди юниоров. После короткой программы ученики Сергея Доброскокова шли вторыми, но выиграли произвольный прокат и опередили действующих чемпионов России 2020 Юлию Артемьеву – Михаила Назарычева.

Прокат произвольной программы в Саранске не получился идеальным. В каскаде 3Lz+1Eu+3S Илья сдвоил лутц. Остальные элементы, включая параллельный 3-й ритбергер, были сделаны на плюсы и 4-е уровни. Сложный прыжковый контент, чего не делает ни одна пара в мире, и минимальное количество помарок вывели фигуристов в победители.

KOM 4512 1

-- Кататься было легко. Обидно, что я сдвоил лутц. Нет, не волновался. Так получилось, -- комментировал Илья, не зная еще итогового расклада в парном катании.

Когда же через несколько секунд на мониторе высветились оценки Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева, Наталья с Ильей не поверили сразу, что выиграли турнир.

-- Мы верили, но не ожидали. В начале сезона я даже не думала вообще об этих стартах. Мы начинали с Ильей, грубо говоря, с нуля. На прошлом первенстве России были восьмыми. Но тот сезон вообще был очень тяжелым, с травмами, болезнями, так что к первенству России тогда мы готовились в последний, можно сказать, момент. Но сюда уже ехали показать все наработанное. Тем более, в этом сезоне мы успешно стартовали на юниорских Гран-при, -- рассказывала Наталья.

-- То, что мы выиграли, не верится еще, -- говорил Илья. -- Мы тренируемся в группе Сергея Владимировича Доброскокова. Тренируемся на одном льду с Дашей Павлюченко – Денисом Ходыкиным, что очень мотивирует. Смотрим на них, стараемся. Стараемся догнать и когда-нибудь в будущем перегнать. Мы рады, что отобрались на юниорский мир, рады, что собрались и откатали программу. Первому месту, конечно, рады не меньше.

KOM 4574 1

По словам ребят, завоеванное ими в Саранске чемпионское звание на ЮЧМ существенно ничего не поменяет.

-- Это еще ни о чем не говорит. Тем более мы неидеально здесь катались. Просто старт. Опыт. Будем исправляться. В то же время, как говорил многоуважаемый Алексей Ягудин, неважно, сколько баллов, какой у тебя рекорд, важно место, которое ты занял , -- пошутил Илья.

Победителям прошлогоднего первенства России опытным Юлии Артемьевой – Михаилу Назарычеву в произвольной программе не удалось избежать ошибок. Камнем преткновения стали выбросы – флип и ритбергер. На этих элементах ученики Павла Слюсаренко потеряли баллы.

KOM 4917

-- Прокат не получился. Не знаю, почему. Не пошло. Настраивались как обычно, но… Я даже не знаю, как комментировать… Постараемся реабилитироваться на юниорском мире, -- сказал Михаил.

-- Прокатом недовольны. Я даже не понимаю, почему все пошло не по плану во второй части программы, хотя начали хорошо. Настрой был обычный. Даже на чемпионате России было волнительнее, -- добавила Юля.

Дебютанты первенства России Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков сравнительно недавно встали в пару. Но за лето и начало этого сезона проделали огромный путь. Пара дебютировала прошлой весной на юниорском первенстве России старшего возраста в Сочи, но прогрессировала очень быстро.

К сожалению, на своем дебютном первенстве страны ребята также допустили ошибки в прокате произвольной – сначала на 3-м сальхове, что потянуло за собой помарку на выбросе ритбергере. Досадной стала концовка проката, когда партнер потерял равновесие и упал.

127A7499

-- Хорошо проехали первую часть, сделали все, каскад 3Т+2Т+2Т, а вот на параллельном сальхове вылезла ошибка. Мне казалось, все хорошо идет. Но на повторе было видно, что левое плечо отпустил, не почувствовал это во время проката и сел на пятую точку. А в конце… Не знаю. Я был готов уже заканчивать программу, но ноги пошли вперед. Хорошо, что Катя не пострадала, а то бы травму получила. Такого еще никогда не было. Ни на тренировках, нигде. Ни когда учились. Просто мое разгильдяйство. Единственный плюс, что отобрались на ЮЧМ, -- прокомментировал Матвей.

Бронзовые призеры прошлогоднего юниорского первенства страны Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев в Саранске заняли 4-е место (188.22). Фигуристы сорвали поддержку, которая была обнулена. Видимо, сбило их огромное желание откататься на максимуме.

127A7191

-- Сложно что-то сказать. Расстроены. Ехать идеально, чисто и допустить такую ошибку… Ладно, она была бы хоть когда-то. Но такого у нас не было ни разу, чтобы вот так мы срывали поддержку, -- комментировал Дмитрий.

-- Дурацкая какая-то случайность. Бывало, криво подъем получится, но чтобы так… -- поясняла Настя.

-- Если бы можно было вытащить эту поддержку, я бы это сделал. На соревнованиях не раз приходилось не то, что бороться, а вытаскивать из глубокой ямы поддержки. Но в этой ситуации было без вариантов… Но что есть - как есть… Несмотря на ошибку мы старались до конца оставаться в образе. Все делали. Мы в программе всегда не Настя и Дима, а другие люди – герои, образы которых передаем. В танго – страсть, даже с долей ненависти. А в произвольной – лирика, мы два влюбленных человека… Но если подводить итог по прокату, то каскад сделали, прыжки собрали, выброс ритбергер. Больше всего за него переживали… Будем работать дальше. Жизнь на этом не заканчивается, -- высказался Дмитрий.

-- Для нас это хороший опыт, -- подвела итог Настя.

Екатерина Гейниш – Илья Миронов стали пятыми (187.35).

-- В общем и целом, не сказать, что прокатом мы довольны, но смогли откаться без падений, смогли показать свой максимум на данный момент, усложнить все прыжковые элементы до тройных, кроме ойлера, разумеется, потому что даже Артуру Дмитриеву это не под силу. Шучу... Остается анализировать уровни. Совершенствовать элементы, которые мы усложняли, и добиваться чистоты.

Если говорить о призвольной -- на выборосе лутце была помарочка. И на втором прыжке в каскаде 3Lz+1Eu+3S - я решил сальхов в галочку на две ноги приземлить. Это таких два явных косяка, остальные недочеты увидим в распечатке, -- прокомментировал Илья.

Произвльная программа в этом сезоне у ребят получилась яркой, балетной. Заметна рука мастера - солиста ансамбля Игоря Моисеев Рамиля Мехдиева, который работает с командой фигуристов Нины Мозер.

-- Еще и Татьяна Дручинина нам помогала. Она начинала работать с нами над программой на летних сборах и в течение сезона. Алла Викторовна Капранова приходила на тренировки, много отрабатывала с нами. Рамиль, конечно, -- добавила Катя.

-- Это общая работа трех хореографических мастеров. Ну и мы с Катей много вылизывали эту программу у зеркала. Спасибо Кате, что терпит каждую мою придирку у зеркала. Я очень много придираюсь. Рука на 20 градусов должна быть выше и прочее. Цепляюсь ко всему, что мой глаз подмечает. Дотянутость носка... Года три я был связан с балетом. Косвенно, скажем так. У меня были хорошие связи, благодаря чему я видел картину балета изнутри. Я ходил на выступления, общался с балетными... И эта балетная программа лично мне очень нравится. Пока мы не знаем о планах тренеров, нашей команды на следующий сезон, но я бы хотел оставить эту программу, а с короткой поэкспериментировать. По мне, Катя может со мной не согласиться, произвольная у нас ярче. Больше запоминается. И хотелось бы ее доработать. Дальше и больше.

-- Если говорить о выступлении в Саранске, можно сказать так: удовлетворены, -- пояснила Екатерина.

-- Как на экзамене -- неуд, уд, отлично... Удовлетворительно -- про этот прокат. Короткая в Саранске была лучше. С произвольной справились процентов на 75. Наша цель была все попробовать. В целом, получилось. Без дидакшен, вполне удовлетворительный прокат на данный момент, -- сказал Илья.

-- После этого старта можно точно сказать, что с Ильей мы сработались. Когда я встала с ним в пару, то ничего не умела. Спасибо Илье, что он каждый день, каждую минуту мне помогает, -- призналась Катя.

-- Зудит и зудит, -- пошутил партнер.

-- Это не так. Благодаря Илье мы пришли к такому результату. Если бы не Илья, ничего бы не было. 

-- Если бы Катя на это не шла, мы бы так быстро не спрогрессировали. Катя, конечно, в чем-то препирается со мной, но мы все равно движемся вперед. Главное - во многом дополняем друг друга, -- сказал Илья.

KOM 3852 1

Полина Костюкович – Алексей Брюханов закончили соревнования шестыми (184.04).

-- Главный вывод после первенства -- надо работать с головой, бороться со своими "тараканами", которые засели там, и двигаться вперед. Это наш последний сезон по юниорам, последнее юниорское первенство России. Я с холодной головой подходила к этому старту, старалась сделать то, над чем мы работали в течение всего сезона. Хотелось спокойно завершить сезон юниорского катания и выходить во взрослые.

Если говорить о прокатах в Саранске, плюс в том, что у нас появилась не то, что уверенность, а профессиональный подход. Приехали на старт, никакого затуманенного взгляда, страха. Просто сделали работу и уехали. Такой спокойный профессиональный подход. Более осознанный, более взрослый.

В эмоциональном плане все прошло хорошо. Единственное, надо избавляться от тараканов, которые засели в голове, мешают чистому прокату, чисто исполнять прыжки. В течение сезоне этим было некогда заниматься, поэтому межсезонье - отличное время, чтобы подготовиться к переходу во взрослые.

К новой группе, команде, новому месту, Москве, мы полностью адаптировались. Сначала все было в новинку. Но мы понимали, что нам нужно было сделать новый шаг, нужен был новый глоток воздуха. Мы с Лешей имели хорошую базу. У нас в Петербурге были прекрасные тренеры, которые нас подготовили. Спасибо им. Сейчас мы работаем плотно с Ариной Андреевной Ушаковой. Она ведет нас. Надеемся, все получится, -- сказала Полина.

-- Не важно, где спортсмены тренируются. Главное, чтобы от них самих шла максимальная отдача и стремление работать. А у нас это есть, -- сказал Алексей.

KOM 3705 1

Серебряные призеры прошлогоднего юниорского первенства России Ксения Ахантьева - Валерий Колесов завершили турнир на 7-м месте с 179.31 баллами. Перед началом сезона фигуристы перешли в новую группу, переехали в Сочи и стали работать под руководством тренеров Федора Климова и Дмитрия Савинова.

-- Если в целом подводить итог, то с учетом всех обстоятельств, его можно считать удовлетворительным. Конечно, не получилось показать свой максимум. Абсолютно. Пытались усложнить программу, но пока не удалось. На данный момент мы не готовы еще исполнять все элементы на хороший плюс. Много вылезло недочетов из-за усложнения произвольной. Мы планировали каскад сальхов - ойлер - сальхов 3-3, пытались сделать элементы на 4-й уровень, но это пока тяжело. Будем работать.

Переход к новым тренерам было нашим решением. В принципе, это оправдано. Что касается результатов, то тут все зависит не только от тренеров, но и от нас, от нашего желания, работоспособности и мотивации. Мы быстро адаптировались к новому тренировочному процессу, нашли взаимопонимание с тренерами. Нам все нравится. Будем надеяться, что со временем количество, как говорится, перерастет в качество. Опыт и желание прогрессировать у нас с Ксюшей есть, -- сказал Валерий Колесов.

На первенстве России в Саранске разыграны все комплекты наград. Победителями соревнований стали Илья Яблоков и Софья Акатьева (одиночное катание), Ирина Хавронина – Дарио Чиризано (танцы) и Наталья Хабибуллина – Илья Княжук (пары).

Расширенный состав сборной России на юниорский чемпионат мира в Софии будет назван ФФККР до 14 февраля. Окончательный состав участников мужских соревнований на ЮЧМ будет определен после финала Кубка России.

https://www.fsrussia.ru/results/2122/junnat2122/CAT003RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/junnat2122/SEG006.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2122/junnat2122/a__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки