Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 2022 в Таллине. Камила Валиева впервые в карьере завоевала титул чемпионки Европы, Анна Щербакова стала двукратным серебряным призером, Александра Трусова – двукратным бронзовым.

На чемпионате Европы в Таллине из-за ситуации в коронавирусом не проводилось привычной жеребьевки после короткой программы и на старт в произвольной спортсмены выходили в обратном порядке по занятым местам.

gettyimages 1237750783 612x612

Первой из россиянок стартовала Анна Щербакова, которая занимала 4-е место после короткой программы. Чемпионка мира откатала произвольную без помарок, с 4-м флиппом, остальными тройными прыжками, сделав непрыжковые элементы на 4-й уровень, что позволило ей не только обновить личный рекорд – 168.37 баллов, но и с итоговой суммой 237.42 подняться на второе место и заработать свое второе серебро на чемпионатах Европы.

После выступления Аня призналась, что вчерашний день, перед произвольной программой, был довольно тяжелым для нее.

-- День был тяжелый в плане своих мыслей. Очень много думала, очень много переживала, поэтому рада, что со всем этим справилась. Как удается так настраивать себя? Каждый раз по-разному. Не бывает одинакового настроя. Каждые соревнования что-то свое добавляют. Ответственности, волнения. Но я стараюсь показывать, что умею. Конечно, между короткой и произвольной программой мне было непросто, но всегда радостные эмоции в конце перекрывают все, что было за эту пару дней, и остается только положительное в итоге, -- прокомментировала Анна.

gettyimages 1237751023 612x612

Спортсменка рассказала, что рассматривались разные варианты по контенту на произвольную программу, но все зависело от степени готовности.

-- Для меня всегда очень важен чистый прокат. Если бы я была уверена, что более сложный прокат будет чистым, то я бы пошла. На данный момент, я рада, что получилось откатать чисто именно так. По возможности будем усложняться, конечно, -- объяснила фигуристка.

Александра Трусова не изменяет себе в стремлении исполнить произвольную программу с пятью четверными прыжками. В Таллине спортсменке удалось сделать 4-й флипп, 4-й сальхов, но 4-й тулуп и 4-й лутц получились с недокрутами.

gettyimages 1237750882 612x612

-- Я хотела ехать произвольную с пятью четверными, как планировала с начала сезона. Только на чемпионате России планы меняла, но здесь хотела все сделать. Но так как я упала с четверного лутца, во время проката надо было решать, стоит ли рисковать сейчас, потому что обязательно должен быть каскад. И если я неудачно приземлюсь на первом прыжке, то теряю очень много баллов. Тогда я сделала тройной лутц в каскаде.

Конечно, я недовольна, потому что могла откататься здесь чисто, даже могла сделать все, но получилось только два четверных. Только рада, что получился четверной сальхов. Я его не делала какое-то время, поэтому рада, что удалось сегодня. Четверной сальхов у меня начал получаться до чемпионата России, но не так стабильно. А сейчас я почувствовала, особенно на сегодняшней утренней тренировке, что сделаю…

gettyimages 1237750934 612x612

Произвольную я начала нормально. Сделала флип, сальхов. Но потом был четверной тулуп. Я шла определенным темпом и когда упала, немножко сбилась скорость, поэтому, наверное, не получился и четверной лутц…

Оценки меня не разочаровали. Меня разочаровал сам прокат. Мне не важно место -- мне важно кататься чисто…

Об Олимпиаде пока не думаю. Только закончился чемпионат Европы. Я была настроена на эти соревнования. Сейчас приедем домой, будем готовиться, -- прокомментировала Саша.

Александра стала третьей по произвольной программе, набрав 159.23 балла, и завоевала свою вторую бронзу на чемпионате Европы с итоговой суммой 234.36.

gettyimages 1237750752 612x612

Лидер женских соревнований в Таллине Камила Валиева в короткой программе установила мировой рекорд, набрав 90.45 баллов, что обеспечило ей приличный отрыв от соперниц. В произвольной чемпионка мира среди юниоров прыгнула три четверных прыжка – сольный 4-й сальхов, 4-й тулуп+3-й тулуп и второй 4-й тулуп планировала сделать с ойлером и 3-м сальховом. Но так как на ойлере Камила допустила ошибку, 3-й сальхов не был засчитан. Со всеми остальными элементами спортсменка справилась. Баллы за произвольный прокат – 168.61 и по сумме двух программ – 259.06 гарантировали дебютантке чемпионата Европы первое место. 15-летняя Камила Валиева выиграла свой первый в карьере международный взрослый чемпионат.

gettyimages 1237751086 612x612

-- Конечно, я рада, но сегодняшнее свое выступление оцениваю как рабочий прокат. Не все получилось, но буду работать. Мне хотелось откатать произвольную программу здесь более эмоционально, включить чуть больше эмоций. Где-то, наверное, это помешало. Но если что-то не получается, а лед скользкий, надо дальше работать. И все будут работать. И каждому надо делать свое. Не надо себя с кем-то сравнивать. Это не значит, что не надо недооценивать соперников. Но все равно все мы боремся на соревнованиях все-таки сами с собой, -- прокомментировала свое выступление на Евро Камила Валиева.

gettyimages 1237750842 612x612

Все три спортсменки – победитель и призеры европейского первенства 2022 – ученицы Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. Безусловно, после напряженного отборочного чемпионата России, где за три путевки на Евро в Таллин и на Олимпийские игры в Пекин шла серьезная борьба, мобилизоваться на следующий старт было непросто, но наши девочки справились.

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/CAT002RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/SEG004.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/FSKWSINGLES-----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

gettyimages 1237750848 612x612

Всего на чемпионате Европы в Таллине российские фигуристы завоевали 9 медалей – 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Чемпионами мира стали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (пары), Виктория Синицина – Никита Кацалапов (танцы). Серебро у Анны Щербаковой, Александры Степановой – Ивана Букина (танцы) и Евгении Тарасовой – Владимира Морозова (пары). Бронзовые медали завоевали Александра Трусова и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (пары). Чемпионы Европы 2022 Камила Валиева, Марк Кондратюк и Анастасия Мишина – Александр Галлямов были дебютантами соревнований.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки