В Новогорске стартовали контрольные прокаты юниоров сборной России. Ученики тренера Сергея Давыдова – Мария Гордеева и Лев Лазарев дебютировали на прокатах год назад. В этом сезоне фигуристы выйдут на лед в Новогорске как лидеры сборной – Мария и Лев являются призерами юниорского первенства страны.

О новых программах фигуристов, новостях межсезонья рассказали тренер Сергей Давыдов и его ученики Мария Гордеева и Лев Лазарев.

-- Сергей Дмитриевич, отличалась ли подготовка к новому сезону?

-- Мы каждый год вносим изменения, коррективы в работе. Это нормально. В конце сезона мы все сели, поговорили, сделали выводы - ребята свои, я свои. Спортсмены немножко поменяли отношение к тренировкам, сделали больший упор на исправление слабых мест. Я откорректировал те моменты, где были допущены ошибки. Если говорить конкретно, то в тренировках ОФП, СФП очень многое изменили. Немного перераспределил работу, чтобы больше сил оставалось на лед. В прошлом году, работая над прыжками, мы брали объемом, слишком много прыгали. Сейчас выполняем точечно, конкретно. И уже можно отметить первые результаты: всё идет быстрее, ребята быстрее набирают форму. Посмотрим, что покажет сезон.

-- Где вы готовились летом?

-- В основном тренировались дома. На 10 дней съездили в Подмосковье на сбор, в котором участвовали все наши спортсмены группы. Сбор провели на «Старт арене» под Волоколамском. Хорошие условия. Нам главное, чтобы были лед и залы, а дальше только желание ребят работать.

FF6A2256

-- Маше Гордеевой и Льву Лазареву поменяли обе программы?

-- Да, поменяли и короткие, и произвольные. Долго определялись с музыкой. Особенно у Льва в произвольной программе. Там достаточно сложная аранжировка. Увидите - поймете.

При выборе музыки и образов отталкивались от спортсменов, чтобы раскрыть и показать в новых программах их возможности, яркие стороны, характеры, образы. Льву немного поменяли стилистику, сделали более взрослые программы. Это естественно, они взрослеют, и мы им делаем соответствующие постановки, в которых они могли бы показать новые образы, ощущения, а не просто прокатать программы.

-- Кто ставил программы?

-- Как и раньше с нами работал Илья Гурылев. Он ставил базу, основу, а дальше мы всей нашей тренерской командой добавляли, дорабатывали, корректировали. Маше в постановке произвольной помогала Виктория Бондаренко. Но я бы не стал отдельно кого-то выделять. Это работа всей команды.

-- По поводу контента есть планы на сезон?

-- Как я уже говорил, считаю, что в программе должен быть «комплект». Не надо гнаться за пятью четверными, если у тебя после их исполнения нет программы, образа, а катание под музыку выглядит как прыжок – разбег. Если спортсмену удается совместить три своих четверных, не теряя при этом программы, катая ее чисто, насыщая прыжками, шагами, движениями, связками, фишками, образами – в этом и есть идея. Задача спортсменов катать программу качественно, сложно, чисто.

Но, конечно, мы хотим большего, и сказанное не отменяет продолжения работы над многооборотными прыжками. Если по ходу сезона получится добавить в произвольной, к примеру, четыре четверных, пожалуйста. Добавляй, катай, но надо понимать, что это должны быть не просто прыжки.

FF6A2262

-- Спортсмены могут высказать вам свое мнение, что на этом старте я готов сделать, к примеру, не три, а четыре четверных?

-- Маша и Лев – юниоры. Их главный плюс в том, что они – четкие исполнители. Если тренер говорит: надо сделать такую-то работу, они выполняют, стараются - доверяют. Да, иногда я спрашиваю их о внутренних ощущениях, но не о том, сколько ты можешь сделать четверных в программе. Как тренер я вижу, сколько они могут, насколько готовы и что им делать дальше.

-- Как вы думаете, в дальнейшем одиночное катание будет усложняться или наметится другой курс?

-- Процесс усложнения продолжается и никуда не делся. Он идет, порой даже в ущерб целостному восприятию программ. Думаю, все тренеры это понимают. Все будут стремиться катать программы красиво, сложно, прыгать и вращаться.

-- Что думаете по поводу четверного акселя?

-- Сомнительно, что его станут осваивать массово. Пока стоимость прыжка не поднимут, нет смысла рисковать. Столько времени уйдет, а стоимость прыжка примерно такая же. И это не гарантия первого места.

Что касается новых программ моих ребят, то лучше расспросить Машу и Льва. В этом сезоне, на мой взгляд, у них будут очень интересные постановки, -- прокомментировал тренер Сергей Давыдов.

-- У меня новые программы, -- говорит Лев Лазарев. – Короткая («Live and Let Die» - Paul McCartney) совершенно другая по сравнению с тем, что я раньше катал. Другой стиль. Современный. Конкретного образа как такового нет. Я обычный человек. Такой, какой есть. Но сама программа, музыка, стиль, хореография для меня новые. Мне нравится.

Произвольная программа (Split, Postcards from Far Away (The Tea Room) – Ezio Bosso) -- другая. Это история, где я предстаю в образе птицы с подбитым крылом. С этого программа начинается. Во второй части я вспоминаю, что когда-то мог летать как все, и у меня были сильные крылья. Но воспоминания рассеиваются, и я понимаю, что это не так и расстраиваюсь… Вот эти чувства и эмоции я стараюсь передать. Мне кажется, эту программу зрители поймут.

Сейчас, на контрольных прокатах мне будет проще выступать, потому что я уже знаю, как все происходит. За прошлый сезон я приобрел опыт. У нас было много соревнований. И в этом сезоне запланировано не меньше, хотя и без международных турниров. Но я об этом особо не задумываюсь. Просто надо работать и добиваться своей цели.

Параллельно с тренировками и выступлениями стараюсь не запускать учебу в школе. Этот год окончил на все пятерки, кроме четверок по геометрии и русскому языку. Учиться надо, и мне нравится учеба. Кого-то, может, и расстраивает, что нужно делать уроки. Но не меня. Надо стараться всё успевать, -- поделился мыслями Лев Лазарев.

-- А я в школе окончила 7-й математический класс, -- говорит Мария Гордеева. -- В конце того сезона давала интервью, где говорила, что хочу перейти в 8-й математический, и всё зависит от работы, которую напишу. И у меня получилось. Работу написала на высокий балл и 7-й класс окончила на все пятерки. Как и хотела, перешла в 8-й математический класс, у меня профильная математика, не базовая.

Что дальше? Пока думаю, какие предметы выбрать через год, в 9-м классе. Математика останется, но мне еще очень нравится биология. Это предмет, которым я действительно увлекаюсь...

Конечно, фигурное катание – это мое основное занятие. Весной мы приступили к работе над новыми программами. Короткая (на музыку Ilya Beshevli – «Wind», «Compassion») у меня лирическая, даже драматическая, о преодолении себя. Прошлый сезон помог мне многое понять. Главное - не опускать руки, когда что-то не получается, потому что трудности будут всегда, и если ты сможешь через них пройти, станешь сильней и тогда 100 процентов будет легче и успех придет. Так что можно сказать, новая короткая программа и обо мне, потому что основная тема – преодоление.

А произвольная – «Матильда», где я предстаю в образе балерины Матильды Кшесинской. Программа поставлена на музыку из фильма «Матильда». Программа красивая, необычная, можно сказать, «балетная», потому что мы пытались использовать и балетные элементы в том числе. Мне было очень интересно работать над этой программой, потому что в ней есть то, чего не было в моих предыдущих. Я с большим удовольствием занималась с постановщиком Ильей Гурылевым, когда мы начали искать, пробовать разные фишечки, связочки. Платье для этой программы будет классное. Очень хочу его показать. Это не балетная пачка, потому что в ней сложновато прыгать, но все равно платье для балерины.

Обе мои новые программы получились более взрослыми, и я не просто их катаю, а пропускаю через себя, чувствую тему, музыку, стараюсь подчеркнуть музыкальные акценты. Конечно, в сезоне программа будет нарабатываться, но хотелось, чтобы при первом показе она запомнилась зрителям, -- поделилась своим мнением Маша Гордеева.

На снимках: тренер Сергей Давыдов с учениками Марией Гордеевой и Львом Лазаревым, прокат короткой программы Льва Лазарева.

Фото Михаила ШАРОВА и Ольги ЕРМОЛИНОЙ