Призер чемпионатов Европы Сергей Воронов в послесловии китайского Гран-при в беседе с корреспондентом Татьяной Фладе признался, что на следующих стартах никому из соперников ничего не отдаст.

Если комментировать коротко мое выступление в Пекине, то результатами я, конечно, недоволен, -- рассказал Сергей. – В этих прокатах были свои плюсы, но, к сожалению, без минусов не обошлось. В чем были минусы в короткой программе? Мне посчитали недокрученный каскад, хотя ни я, ни тренер с этим не согласны. Но нужно было делать чисто, чтобы не возникало придирок. В остальном программа была интересной по задумке. Многие говорили, что она мне идет.

Больше вопросов по произвольной, потому что на всех прошедших турнирах эта программа мне не удавалась. Не могу сказать, что она плохая. Но я не выполнил первый четверной, пошел на второй, но второй сделал на две ноги и, к сожалению, не получился лутц. За исключением трех прыжков, с остальными элементами справился. Боролся до последнего, не опускал руки, как это случилось в Финляндии. Тогда я рассыпался и по болезни, и морально. А здесь сам себе сказал, что буду бороться до конца. Даже не за место. Мне просто необходимо и я должен себе доказать, что могу, что прошедшие два сезона пахал не зря. Уверен, что необходимо прибавить в работе на тренировках в плане выполнения тех прыжков, которые не получились, и результат придет.

IMG 9701

То есть до московского этапа Гран-при сосредоточитесь на исправлении недочетов?

Надо просто сделать больший объем работы, и думаю, что это принесет результат. Я не говорю, успех или неуспех, просто это надо сделать и посмотреть, что получится.

Почему возникают проблемы с произвольной программой? Вы не чувствуете ее?

Нет, чувствую. Я и фильм посмотрел «Однажды в Америке», мне нравится история, рассказанная в нем. Но пока не складывается пазл, чтобы получилось: «Вау!». Пока такого нет. На тренировках выходит по-разному. Бывает, что люди говорят, что это было интересно, что программа хорошая. Да я и сам это знаю. Но на старте показать такое катание пока не удается. Очень жаль, что все так сложилось в Пекине. Но жизнь на этом не заканчивается. Я не намерен опускать руки. Это не в моих принципах. Тем более, что я через столько прошел, проделал немаленький путь и не такие в моей жизни были старты! То, что не удалось, моя вина. Надо только на себя злиться и двигаться вперед как паровоз.

Интересное сравнение. Иными словами этот старт вас разозлил?

CC15SPM

Да, я недоволен занятым местом. Но три акселя в произвольной программе сделал, на два четверных пошел, но не получилось. Но это не повод, чтобы впадать в уныние и говорить о том, что надо заканчивать карьеру. Это не выход. Для себя я решил, что делать дальше. Это как ехать в хорошей машине «Ауди»: жать на газ и «переть» вперед. А иначе никак. Это спорт. Не только мне сложно, но и всем ребятам, которые катаются, участвуют в Гран-при. Значит, надо сильнее давить на педаль газа и все получится. У меня нет сомнений в себе, нет такого, с чем я бы не справился. Главное, чтобы в голове не возникало сомнений, чтобы была уверенность. У меня это есть. Значит, заправляемся хорошим бензином и едем дальше, кто бы чего не говорил.

А кто-то что-то может сказать?

Мне все равно, что скажут. Главное, что у меня есть сложившаяся картинка. Мне 28 лет. Я взрослый человек. Знаете, родители часто говорят своим детям, которые приносят из школы плохие отметки и рассказывают, кто и что по этому поводу высказал. Так вот умная мама ответит: «А если тебе эти люди скажут подняться на 12-й этаж и прыгнуть вниз. Ты в это поверишь?» Так и тут. Если четко знаешь, что чего хочешь, то только вперед.

Это главный вывод?

Да, выходить на старте и грызть зубами лед. Цепляться за каждый прыжок, бороться за каждый элемент, за каждое вращение, за каждый шаг. И никому из соперников ничего не отдавать. И я не отдам.

Татьяна ФЛАДЕ, Пекин

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)