Чемпионка России 2021 среди юниоров Софья Акатьева подтвердила свой чемпионский титул, второй год подряд выиграв первенство России, на этот раз в Саранске, набрав 237.09 баллов. Софья Самоделкина впервые в карьере стала серебряным призером юниорского чемпионата страны (213.73). Софья Муравьева -- двукратным бронзовым призером (211.62).

На тренировке перед произвольной программой Софья Акатьева выглядела уверенной и спокойной. Соревновательный прокат начала с 3-го акселя, сделала 4-й тулуп и 4-й сальхов в каскаде с 3-м тулупом. Единственная ошибка была во второй половине программы, когда вместо 4-го тулупа получился двойной. Со всеми остальными элементами спортсменка справилась и сохранила за собой лидирующую позицию с преимуществом в 24 балла.

127A8576 1

-- Довольна своей короткой программой. К сожалению, произвольная получилась не совсем идеальной. Допустила грубую ошибку, которую не допускала ни разу в жизни. Обидно. Я и не упала и не выехала, просто не зашла, не боролась. Это неправильно. Буду исправлять, работать. Очень много работать, чтобы впредь таких ошибок не допускать...

Защищать свой титул всегда сложнее, чем в первый раз завоевывать. И я рада, что мне это удалось. Но во время соревнований, своих прокатов я стараюсь об этом вообще не думать. Оценки и место определяют судьи...

Подготовка к этому первенству была непростой. Прежде всего, потому, что отменился финал Гран-при, где мне очень хотелось выступить. Я была очень хорошо готова к финалу. Расстроилась, что его не будет. Но потом переключилась на подготовку к первенству России. Активно катала свои программы, напрыгивала все элементы, связки. Много работали с тренерами над программами, прыжками, вращениями. Готовились как к обычным соревнованиям. Серьезно...

Я рада, что получилось отобраться на юниорский чемпионат мира. Очень надеюсь, что поеду. Я очень хотела попасть туда. Как я сказала, постараюсь исправить все свои ошибки, допущенные здесь. Много работы нужно будет проделать, чтобы показать достойный результат на юниорском мире. Мне интересно там будет выступать, потому что это новый этап в моей жизни..

Конечно, мысли о ЮЧМ у всех были. Я волновалась, но старалась с этим справиться. Перед произвольной немножечко трясло. Не потому, что отбор. Даже не знаю, с чем это было связано. Просто бывает меньше волнуешься, где-то больше. Но нужно учиться с этим справляться и набираться опыта.

127A8501 1

-- Как ты относишься к статьям, где тебя называют одной из лучших юнирок мира?

-- Я чаще всего не смотрю какие-то там сайты. Стараюсь никак на это не реагировать. Как это может на меня влиять? Это же другие люди пишут... Не злюсь. Ничего. Есть и все. Я работаю дальше.

-- Но сама ощущаешь себя одним из лидеров?

-- Скорее, нет, потому что еще очень много работы. До лучшей юниорки мне нужно еще идти. Надо основательно готовиться к юниорскому чемпионату мира.

-- Что помогло тебе добиться победы на первенстве России второй год подряд?

-- Думаю, ежедневная работа, огромное желание откатать программы чисто. К сожалению, как я уже сказала, сегодня это не получилось. Но буду работать, чтобы достойно выступать.

-- Что, на твой взгляд, является слагаемыми успеха?

-- Так. Терпение, трудолюбие и огромное желание. Но, конечно, работа с тренерами. И всё вместе дает такой результат.

-- Продолжи фразу: талант -- это...

-- Над этим надо подумать. Такой вопрос - пища для ума. Все-таки талант, наверное, это трудолюбие.

-- Ты не участвовала по возрасту в чемпионате России, чье выступление тебя впечатлило?

-- Очень понравилось, как все девочки выступили. Я видела, сколько они работали на тренировках. И своими прокатами они меня просто поразили на чемпионате России, потом на чемпионате Европы. Они большие молодцы. Собрались, показали такой отличный результат. Я очень рада за них. Меня очень мотивирует то, как они тренируются, выступают. Нравится работать с ними на одном льду. Сразу хочется сделать что-то похожее. Совершенствовать свое катание.

-- Говорят: характер - это судьба. Какой твой характер?

-- Мне кажется, это должен другой человек сказать, какой у меня характер. Но если сама... Упорная, трудолюбивая и ответственная.

-- Отличница по характеру?

-- Стараюсь ей быть.

Ученица Сергея Давыдова -- Софья Самоделкина впервые в карьере стала серебряным призером юнирского первенства России. В прошлом году спортсменке не удалось войти в тройку призеров. В этот раз задачу удалось решить.

Впроизвольной спортсменка заявила два четверных -- лутц и сальхов, но пока они не получились.

127A8413 1

-- Произвольной программой я совсем недовольна, потому что один четверной должна была точно делать. И лутц был абсолютно хороший прыжок. Как сказал Сергей Дмитриевич (Давыдов -- прим.) после проката, чуть-чуть плечи недоразвернула... Единственное, что хорошего было здесь -- это короткая программа. В произвольной совсем что-то не пошло. Причина? Нарабатывать будем эти связки, чтобы все получалось намного стабильнее. В произвольной еще планировался четверной ритбергер, но мы с тренером решили, что пойдем на лутц, сальхов. Я могла бы пойти и на ритбергер. Но если бы он не получился, совсем бы плохо было. Поэтому будем нарабатывать связки, катать больше программы, -- рассказала Софья Самоделкина.

127A8435 1

Бронзовый призер взрослого чемпионата России Софья Муравьева в Саранске завоевала свою вторую бронзу юниорского первенства страны. Спортсменка откатала произвольную программу с двумя 3-ми акселями -- первый в каскаде с 2-м тулупом сделала, второй сольный -- с помаркой на выезде. После неудачного проката короткой программы, где спортсменка была шестой, ей удалось собраться и показать второй результат в произвольной.

127A8119 1

-- Надо работать дальше, идти вперед и не сдаваться. У меня всегда есть желание работать, -- сказала Софья. --Чемпионат России не появлиял на мою мотивацию. Она у меня всегда была. Но после чемпионата я точно стала обращать внимание на время, чтобы того, что случилось тогда, больше не повторилось. Но это тоже важный для меня опыт.

Алиса Двоеглазова заняла 4-е место, откатав произвольную программу с двумя четверными тулупами (206.83).

127A7642 1

Призер прошлогоднего юниорского первенства страны Аделия Петросян стала 5-й (202.25). В Саранске не получилось откатать произвольную с 4-ми ритбергерами.

127A8318 1

Елизавета Куликова показала 6-й итоговый результат (193.33). Спортсменка откаталась без ультра-си, но элементы сделала на плюсы.

127A7271 1

Фото Михаила ШАРОВА и Юлии КОМАРОВОЙ