На 77 году жизни скончался Тихомиров Александр Константинович -- доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры теории и методики зимних видов спорта, мастер спорта СССР.

Тихомиров Александр Константинович – внес большой личный вклад в развитие отечественного фигурного катания, физической культуры и спорта в нашей стране. Он родился 3 января 1947 года в Москве. Фигурным катанием начал заниматься в 4-летнем возрасте на СЮПе. Представлял МГС «Динамо» (Москва), затем - ДСО «Труд» (Москва). Его первой партнершей в парном катании стала Татьяна Тарасова, с которой он завоевал серебряную медаль чемпионата СССР среди юниоров в 1963 года.

«После окончания сезона 1964 года Татьяна стала тренироваться с Георгием Проскуриным, а Александр встал в пару с Людмилой Суслиной, партнер которой - Сергей Кононыхин - закончил к тому времени свою спортивную карьеру. Суслину и Тихомирова тренировал Виктор Рыжкин. Уже в 1965 году этот дуэт занял 3-е место на чемпионате СССР. Однако отношения с тренером не складывались, и в какой-то момент дуэт остался в одиночестве.

Однако вскоре фигуристы стали работать с новым тренером – юной Татьяной Тарасовой, вынужденной уйти из спорта из-за травмы. Вот как сама она вспоминала о работе с этим дуэтом: «Людмила Суслина и Александр Тихомиров — самые первые мои питомцы. Когда я поняла, что тренироваться больше не смогу, то вдруг оказалась в страшном одиночестве и не знала, что делать дальше, то ли идти танцевать, то ли идти учиться, то ли идти работать. Передо мной открывались все дороги, но, правда, ведущие неизвестно куда.

В один из этих дней маеты и раздумий, нелегких для меня дней, так как я очень любила кататься, а теперь в силу моей непригодности вынуждена была оставить любимое дело, ко мне приехал мой первый партнер Александр Тихомиров. С Сашей я выросла, с Сашей выполнила норму мастера спорта, с ним выигрывала юношеские соревнования. Теперь Саша Тихомиров катался с Люсей Суслиной. Он посидел у меня в гостях, а уходя, между прочим, сказал: «Что ты мучаешься, ходишь такая расстроенная, ты же способная девочка. Вот возьми нас с Людой тренировать. А то с нами никто возиться не хочет».

SuslinaTihomirovTAT

Это сейчас при каждой более или менее приличной паре тренер, хореограф, врач, музыкант да еще и администратор крутится. Тогда же Люся и Саша занимались одни, даже тренера для них свободного не было. Но катались Суслина с Тихомировым, как и я, в «Труде» и к тому же на стадионе Юных пионеров. Что можно еще себе пожелать лучшего!

Конечно, не прошло и недели, как я вылетела с ними на лед и сразу же начала ставить им короткую программу на музыку Арама Хачатуряна «Танец с саблями». Музыку, к которой я еще не раз потом возвращалась. Я крутилась вокруг Люси и Саши с утра до вечера, мне все нравилось, все, было интересно. Непонятно только, отчего Суслина и Тихомиров так уверовали в меня? Прошла еще неделя, и они на соревнованиях занимают четвертое место, обходя пары, у которых прежде не выигрывали. Думаю, зараженные моим восторгом, они оказались на большом эмоциональном подъеме плюс еще и ощущение, что они кому-то нужны, что у них есть свой тренер. Но не только я им — и они мне оказались необходимы.

С той минуты, как я снова пришла на СЮП, теперь уже тренером, я ожила. Я начала придумывать себе сразу тысячу хлопот. Принялась рядить Люсю и Сашу: пришивать к Люсиному платью какие-то немыслимые кружева, к голове прилаживать цветы, заказывать Саше новые костюмы. Конечно, ничему я их не учила и не могла еще научить, но они первые, кто в меня поверил, вручив мне свою судьбу.

Саше, как и мне, исполнилось тогда девятнадцать, Люся на год старше, но, тем не менее, они абсолютно мне подчинялись и делали все, что я от них требовала.

Суслина и Тихомиров катались у меня еще четыре года. Они вошли в сборную команду страны, и отныне четвертое место было их постоянным. Короче, Люся с Сашей превратились в стабильную, хорошую пару. Они ушли незаметно, без обид и без шума. Устали от спорта, сделали в нем все, что смогли, и ушли. И сейчас, когда прошло уже столько лет после их последнего выступления, я, как и тогда, могу сказать: «Спасибо вам, Люся и Саша». (Тарасова Т.А., «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985).

При той огромной конкуренции, которая существовала тогда именно в этом виде фигурного катания, пара Суслина -Тихомиров выступала стабильно и достойно, показывая интересные и достаточно сложные программы. Они были бронзовыми призерами (1967) и победителями (1968) международного турнира «Голубые мечи» (ГДР), серебряными призерами международных соревнований «Московские коньки» (1967). В их активе - 3 место на чемпионате СССР 1965 г., бронзовые медали Всемирной зимней универсиады 1968 г, бронзовые награды соревнований на Кубок СССР 1969 г. Дважды пара становилась 5-й на чемпионатах СССР (1968 и 1970 гг).

Александр Тихомиров по окончании в 1969 г. ГЦОЛИФКа поступил в аспирантуру, которую окончил в 1972 г. Он защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. С 1980 года стал преподавать в МГАФК, на кафедре теории и методики зимних видов спорта», -- семь лет назад рассказывала о паре Суслина - Тихомиров в своем блоге автор Лариса Мариничева.

За период работы в Московской государственной академии физической культуры Александр Константинович прошел путь от преподавателя до профессора кафедры теории и методики зимних видов спорта.

Профессор Тихомиров - автор более 150 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе и монографий, по проблемам управления подготовкой спортсменов. Под руководством профессора Тихомирова защищено 3 кандидатских диссертации. Он активно руководил научно-исследовательской работой аспирантов, соискателей и студентов МГАФК. Среди его выпускников, высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта, чемпионы Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта СССР, заслуженные тренеры СССР. «Работая на любой должности, Александр Константинович проявлял высокий профессионализм, доброжелательность и душевность по отношению к студентам и слушателям.

За большой вклад в развитии физической культуры и спорта Александр Константинович награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», орденом МГАФК «За выдающиеся заслуги», неоднократно отмечался Почетными грамотами Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, Олимпийского комитета России», - -- говорится в некрологе, опубликованном на официальном сайте Московской государственной академии физической культуры.

Федерация фигурного катания на коньках России

выражает искренние соболезнования