Ушел из жизни ТЮКОВ Валерий Николаевич

После тяжелой болезни в возрасте 78 лет скончался заслуженный тренер РСФСР и России по фигурному катанию, основатель пермской школы парного катания Тюков Валерий Николаевич.
Валерий Николаевич окончил Алма-Атинский институт физкультуры, где и познакомился со своей будущей супругой, гимнасткой, впоследствии также тренером по фигурному катанию Валентиной Федоровной Тюковой.
«Валера был хорошим парником и имел все задатки стать хорошим тренером, -- вспоминала Валентина Федоровна Тюкова. -- После института ему предложили работу на новом, недавно построенном катке в Алма-Ате. Я к тому времени уже прикипела к фигурному катанию, старалась помогать мужу. Мы окунулись в работу, начали поднимать деток, но все это продолжалось недолго. По каким-то причинам в Ледовом дворце возникли проблемы со льдом, начали что-то переделывать. А нас с Валерой, дабы не простаивали, пригласили в Ташкент. Там только что сдали новый каток, и местные власти обещали всяческую поддержку…
Сейчас, оборачиваясь назад, удивляюсь, сколько сил, энергии, желания было тогда в нас. А ведь начинали мы практически с нуля. Пахали днем и ночью, но работали одухотворенно…
У нас сразу появились интересные парочки. Марина Никитюк – Рашид Кадыркаев стали серебряными и бронзовыми призерами юниорского чемпионата мира. Рашид потом перебрался в Москву к Станиславу Алексеевичу Жуку, катался с Мариной Черкасовой, а затем уехал в Ленинград к Игорю Борисовичу Москвину. В паре с Леной Квитченко они трижды становились бронзовыми призерами чемпионата СССР, участвовали в чемпионатах Европы и мира»…
Через некоторое время, в 1985 году, Тюковы со своими парами – Елена Болотина – Андрей Хвалько, Елена Павельева – Владислав Фомин перебрались в Пермь, где впоследствии основали самобытную сильную школу парного катания.
«Подспорьем стало то, что с нами из Ташкента приехали подготовленные пары, -- рассказывала Валентина Тюкова. -- На их примере обучали пермских новичков... Вскоре на Спартакиаде наши ученики завоевали почти все медали. В призерах были Болотина – Хвалько, Павельева – Фомин. Потихоньку стали «выстреливать» и пермяки – Инга Коршунова – Дмитрий Савельев. Они стали нашими первыми чемпионами мира среди юниоров.
Почти каждый год в Перми появлялись все новые и новые дуэты. Через наши руки прошла целая вереница спортсменов. Это Имайкина – Новоселов, Кузьмина – Евдокимов, Мальцева – Попов (призеры Универсиады), Ушакова – Попов (победители 1 олимпийского фестиваля), Шляхова – Петровский, Красильникова – Безматерных (чемпионы мира среди юниоров, двукратные бронзовые призеры мирового первенства), Выгалова – Закроев (призеры чемпионата мира, финала Гран-при среди юниоров) и другие пары».
За время тренерской карьеры супруги Тюковы подготовили 52 спортивные пары, в числе которых победители и призеры юниорских чемпионатов мира, этапов Гран-при. Среди учеников Валерия Николаевича Тюкова: Елена Павельева – Владислав Фомин, Елена Болотина – Андрей Хвалько, Инга Коршунова – Дмитрий Савельев, Наталья Лактионова – Дмитрий Лихачев, Алена Мальцева – Олег Попов, Павел Слюсаренко, Арина Ушакова, Константин Безматерных, Виктория Шляхова, Егор Закроев и другие. Многие из них сегодня работают тренерами.
«…Валеру очень любил Станислав Алексеевич Жук. Хотя Жук непросто сходился с людьми, -- вспоминала Валентина Федоровна. -- Но к нам часто приезжал и всегда пускал на тренировки. Мы ведь тогда начинающими тренерами были, учились у Жука. Впитывали каждое движение, слово, жест. Помню, сколько времени просиживали на катке, когда Жук готовил в Алма-Ате Иру Роднину и Сашу Зайцева к Олимпийским играм…
…Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с моим мужем. Валерий Николаевич замечательный человек, потрясающий тренер. Без всякого преувеличения его можно назвать одним из столпов нашего отечественного парного катания»...
Федерация фигурного катания на коньках России
выражает глубокие соболезнования
родным и близким, коллегам
Валерия Николаевича ТЮКОВА…
Память об этом замечательном человеке,
который посвятил всего себя фигурному катанию,
останется в наших сердцах…