В Сысерти прошел V этап Кубка Федерации среди взрослых любителей

В городе Сысерть Свердловской области состоялся V этап Кубка Федерации по фигурному катанию среди взрослых любителей - «Малахитовая шкатулка». На соревнованиях выступили 60 участников из 11 регионов России – Волгоградской, Московской, Омской, Свердловской и Челябинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Пермского края, Карелии и Удмуртии.
Соревнования, которые прошли в Ледовом центре имени Виктора Кутергина, открыли заместитель генерального директора ФФККР Гурген Варданян, президент Федерации фигурного катания на коньках Свердловской области Владислав Уткин и директор ледового центра Владимир Шибаев.
Владимир Шибаев, Владислав Уткин и Гурген Варданян
На открытии турнира выступили – «Уральская ракета», участница чемпионата России, призер этапов Гран-при России Вероника Яметова, спортивный балет на льду «Ice Fantasy» под управлением Елены Бачкоевой, а также команда по синхронному катанию Академии фигурного катания на коньках Урала - «Евразия – Экосистем» под управлением заслуженного тренера России Натальи Санниковой.
В рамках V этапа зрителям были представлены 91 (!) программа фигуристов-любителей в разрядах – женское одиночное катание, танцы на льду, соло, а также мастер-микст.
Вот что рассказала Галина Масюк из города Серов Свердловской области, выступавшая на соревнованиях в разряде «Женщины. Золото. Класс IV»:
-- Фигурное катание с некоторых пор стало стилем моей жизни. Занятия этим видом спорта я возобновила в возрасте 59 лет. В городе Серов Свердловской области, где я живу, раньше не было искусственного льда, сами заливали «коробочки», катались на коньках на естественном льду.
Моя мама очень хотела, чтобы я занималась фигурным катанием, мечтала об этом. И вот в возрасте 11-12 лет я вышла на лед. Тренера по фигурному катанию у меня не было, помогал тренер, который занимался футболом и хоккеем! Наверное, это кажется интересным и неправдоподобным, но так я и начинала.
Со временем мы стали ездить на соревнования в близлежащие города, чему-то там учились. И в итоге дошло до того, что я поступила в институт физкультуры имени Лесгафта. Окончила его -- специализация фигурное катание.
Галина Масюк
После института вернулась в Серов. Стала преподавать фигурное катание, но грянула перестройка, а кто помнит то время, понимают, о чем я говорю. Фигурное катание пришлось оставить. И на протяжении 25 лет я практически не вставала на коньки.
Но некоторое время назад в Серове появился крытый каток. Холодный, зато кататься можно без снега и ветра. Я загорелась! Мы выяснили, что на катке можно арендовать лед, и так, в 59 лет, я возобновила занятия фигурным катанием.
Ко мне стали обращаться люди, свердловчане, которые тоже хотели заниматься фигурным катанием, и мы организовали наш Центр фигурного катания «Гармония». Ну а дальше, я увидела в интернете информацию, что проводятся соревнования для взрослых любителей, решила попробовать, а параллельно занималась и с детишками, и более взрослыми ребятами, старалась помогать всем, кто обращался, независимо от их возраста.
Ледовый центр имени Виктора Кутергина
Фигурное катание стало делом нашей жизни. Семья у меня, наверное, сейчас смеется – а у нас с мужем четверо взрослых детей, пятеро внуков. И фигурным катанием мы занимаемся вместе с супругом – он решает и организационные вопросы по нашей «Гармонии», и подсказывает мне. Он учился вместе со мной в институте физкультуры -- борец, но на фигурные коньки я его поставила. (Смеется).
Когда к нам на занятия приходит много малышей, то муж с ними занимается – у него это хорошо получается, а я уделяю внимание более продвинутым ученикам.
Вот так я пришла, точнее, вернулась в фигурное катание, и без него уже не могу. Занимаюсь 8 лет. Сейчас мне 67, летом исполнится 68.
Чтобы выступать на соревнованиях, тренируюсь в основном сама. Сама программы себе ставлю, музыку подбираю. Люблю классику, потому что у нас была хореограф – профессиональная балерина, и это запомнилось на всю жизнь…
Ольга Устинова и Наталья Саблина - разряд «Женщины. Бронза. Класс IV» - заместитель гендиректора ФФККР Гурген Варданян, главный судья соревнований Борис Шестернин и президент ФФКК Свердловской области Владислав Уткин
Очень важно, что Федерация фигурного катания на коньках России начала проводить официальные соревнования для любителей, это нужно для продвижения любительского спорта. Пробиваться нам очень непросто. Ведь не все всерьез воспринимают любительский спорт. Для нас, тех, кто занимается -- это спортивное направление. А кто-то считает, что любители – это те, кто ничего не умеет. Но, согласитесь, это же разные вещи!
В любительский спорт приходят и в 5-6 лет, и в 11-15, когда уже не принимают в спортивные школы, и люди в возрасте. И все они хотят кататься на коньках, хотят заниматься, участвовать в соревнованиях, и очень важно, чтобы была такая возможность. Чтобы тренеры были квалифицированные, а «не из подворотни». Чтобы люди занимались спортом, получали удовольствие. И вот такие соревнования, как эти, в которых мы участвуем, как раз и помогают поднять значимость и статус любительского фигурного катания, -- прокомментировала Галина Масюк.
Любительское фигурное катание объединяет людей разных возрастов, разных увлечений, разных профессий. Ирина Сахно и Ирина Коновалова на этапе в Сысерти выступили в парах с профессиональными фигуристами – в разряде «Мастер микст». Ирина Сахно в дуэте с Александром Энбертом, а Ирина Коновалова – с Георгием Ревия.
Александр Энберт и Ирина Сахно
-- Для каждой девушки важно быть в форме и чувствовать себя красивой и прекрасной. Фигурное катание позволяет это совместить – и красоту, и спорт, и преодоление себя, потому что на льду мы делаем то, чего не умели. Я катаюсь уже 3 года.
Любительское фигурное катание в мире достаточно популярно, и я очень надеюсь, что в будущем нам откроют все дороги, мы сможем участвовать в международных любительских турнирах. А, может, организуют и Олимпиаду для любителей. Почему нет? – выразила надежду Ирина Сахно.
Ирина Коновалова и Георгий Ревия
-- Фигурное катание дает мне много жизненной энергии, сил, делает меня стройной, подтянутой, дарит хорошее настроение, которое я распространяю на всех своих пятерых детей!
Как они относятся к моему увлечению? Дети в восторге. Они смогли съездить со мной на один этап. Надеюсь, в финале в Москве соберутся все – семья, друзья. Они все меня очень поддерживают.
Как всё успеваю? Утром, пока дети в школе и детском садике, я еду на тренировку, а после обеда уже развожу их по секциям, кружкам. Они у меня занимаются музыкой, кто-то танцами, спортом. Главное, все организовать.
В ближайших планах – выступить на следующем этапе в Москве. Надеемся на финал. А в следующем году хотим усложниться, потому что вместе мы катаемся не так давно – месяца четыре. И в будущем хотим выучить более сложные элементы, -- поделилась планами Ирина Коновалова.
Следующий, VI этап, Кубка Федерации по фигурному катанию среди взрослых любителей пройдет в Москве 26 апреля.
Результаты соревнований V этапа:
http://ffssr.ru/result/186/index.htm
Информация по VI этапу Кубка Федерации по фигурному катанию: