Серебряные призеры Олимпийских игр 2018 китайская пара Вэньцзинь Суй – Цун Хань выиграли короткую программу на Олимпиаде в Пекине, набрав 84.41 балл. Призеры Олимпийских игр в командном турнире 2018 Евгения Тарасова – Владимир Морозов в Пекине идут вторыми (84.25), чемпионы мира и Европы Анастасия Мишина – Александр Галлямов замыкают тройку (82.76), призеры чемпионатов мира и чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – четвертые (78.59). Все четыре пары переписали свои «сизн бест».

Евгения Тарасова – Владимир Морозов на пекинском льду выдали свой лучший прокат короткой программы в сезоне, не допустив ни одной помарки и откатавшись на одном дыхании. Сделали параллельный тройной тулуп, выброс тройной ритбергер, тодес, подкрутку и вращения на 4-го уровень.

Подготовку к олимпийскому сезону опытные спортсмены начали под руководством тренеров Этери Тутберидзе, Максима Транькова и большой команды. Это был определенный риск, но, судя по первому прокату в Пекине, он был оправдан. К короткой программе спортсмены подошли в оптимальной форме и завтра важно сделать то же в произвольной. Поэтому фигуристы не особо хотели общаться с прессой после проката, чтобы сохранить внутренний настрой.

-- Какие ощущения?

Владимир: Довольны. Оценки не смотрел. Даже не знаю, какая у нас сумма. Хороший прокат был. Пока все новости к этому часу.

-- Вы не выступали в командном турнире, сильно расстроились?

Владимир: Это уже прошло. Какая разница.

gettyimages 1371308128 612x612

-- Насколько это мотивировало сосредоточиться на личных соревнованиях?

Владимир: Личные всегда приоритетнее.

-- Сегодня Томас Бах выступил с критикой вашего тренера Этери Тутберидзе, хотя его никто об этом не спрашивал. Вы слышали об этом?

Владимир: Мы не читали, новости не смотрим, я не в курсе, поэтому не могу прокомментировать.

Анастасия Мишина – Александр Галлямов первыми из наших пар стартовали в сильнейшей разминке. Ребята также исполнили программу чисто, с тройным параллельным сальховом, выбросом -- тройной флип, остальными элементами 4-го уровня.

-- Тяжело было ждать старта в личном турнире?

Анастасия: Обычный перерыв между соревнованиями 10 дней, поэтому это как новые соревнования.

-- Что делали все это время?

Анастасия: Спали, ели, гуляли по деревне.

-- Обычно после соревнований другой режим тренировок, как адаптировались?

Анастасия: Спортсмен должен быть готов ко всему. Кто-то вообще переезжает в другой город, жить отдельно от родителей, чтобы кататься. Поэтому мы как-то спокойно ко всему относимся. Каких-то супер комфортных условий нам не нужно. Прекрасный каток, прекрасная деревня. Мы довольны.

gettyimages 1371301019 612x612

-- Командный турнир вам помог в личном турнире?

Александр: Да, он действительно помог. Очень приятно было выступать в такой командной атмосфере. Мы почувствовали лед, чтобы уже выступать в личных соревнованиях. Это была как небольшая разминка перед вторым заходом.

-- По прокату что можете сказать?

Александра: Мы установили «сизн бест». На первый взгляд все сделали, но разберем потом с тренерами прокат. Сейчас передохнем и будем кататься завтра с чистого листа.

-- Вечерние соревнования для вас лучше, чем утренние выступления в «команднике»?

Александр: Это кому как. Нам нормально. Хороший перерыв между тренировкой и соревнованиями, чтобы можно было передохнуть. Мы спокойно вышли сегодня на соревнования.

-- Саша, со здоровьем все нормально?

Александр: Все в порядке. Было 10 дней, чтобы подлечиться, и сегодня без всяких проблем мы выступили.

Александра Бойкова – Дмитрий Козловский допустили помарку на выбросе тройной флип, тодес и поддержка были оценены 3-м уровнем, остальные элементы – 4-м. Параллельный 3-й сальхов фигуристы сделали. Но, естественно, после проката были немного расстроены, что не все удалось.

-- Вы катались последними, тяжело было?

Дмитрий: Нет. На самом деле, если судить по внутреннему состоянию, то давно не было такого спокойного проката. Даже на тренировках бывает более волнительно. Мы уже настолько привыкли здесь ко всей этой атмосфере, арене, тем же специалистам, которые ходили на наши тренировки, все лица знакомые, ничего нового. Единственное, что в новинку сегодня, это журналисты в таком количестве.

gettyimages 1371303636 612x612-- Что думаете о своем прокате?

Александра: Была помарка, поэтому по максимуму быть довольными тяжело. Но я могу сказать, несмотря на эту помарку, в дорожке мы старались выкладываться по максимуму. Надеюсь, это было заметно. Старались кайфовать и дарить людям праздник, потому что Олимпийские игры – это правда праздник, и для спортсменов, и для зрителей, и для телезрителей. Поэтому ты должен нести собой позитив.

-- Вы чувствуете атмосферу праздника? Здесь же маски, пузырь…

Дмитрий: Но пузырь условный. У нас есть большие пространства, куда мы можем ходить. Мы можем посещать турниры, соревнования. У нас в олимпийской деревне прекрасные замечательные условия, поэтому какого-то давления со стороны ковидных ограничений мы не чувствуем. Единственное, с каждым днем усиливающееся ощущение, что пора возвращаться домой. И хочется уже увидеть родных, поспать в собственной кровати, хоть дома она и не регулируется так интересно как здесь, но тем не менее.

Александра: А ты пользовался этим?

Дмитрий: Ни разу.

-- За эти 20 дней что запомнилось больше всего?

Александра: Самое яркое для меня, наверное, первая тренировка. Она была у нас сразу же на главной арене. Я стояла, и меня так трясло, что мне стало страшно: а что будет на соревнованиях? Но я вышла на соревнования и меня не трясло. Вообще все спокойно. Эти 20 дней в этом плане пошли на пользу.

Дмитрий: Здесь на Олимпиаде есть такой классный момент, что можно посетить другие виды спорта, отключиться, перезагрузиться. Мы, например, ходили на биг эйр. И могу сказать, что есть, конечно, вещи пострашнее фигурного катания.

-- Как относитесь к тому, что не удалось выступить в командном турнире?

Александра: А зачем об этом думать, если это уже прошло, и мы повлиять на это никак не могли и не можем.

gettyimages 1371302080 612x612

Дмитрий: С определенного момента уже было такое ощущение, что все-таки выступать мы не будем.

Александра: Хотя до последнего никто не знал.

Дмитрий: Все равно понимаешь, что когда спортсмена готовят к выступлению в командном турнире, то его еще готовят и психологически. А поскольку этого не было, мы потихоньку уже настраивали себя к личному зачету, не фокусировались на командном.

Завтра на Олимпиаде в Пекине фигуристы разыграют последний на этих Играх комплект медалей в парном катании. Одни из фаворитов соревнований китайская пара Вэньцзинь Суй – Цун Хань рассказали на пресс-конференции, что хотят показать в произвольной программе самый высокий уровень сложности и артистизма, что готовились к этому на протяжении четырех лет, что, возможно, пойдут на четверной подкрут, который исполняли на тренировках.

Программу «Мост над мутной водой» фигуристы катали несколько сезонов назад, но в олимпийском решили к ней вернуться. Потому что эта программа для них еще и очень личная история о преодолении и верности.

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/SEG005.htm

https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/FSKXPAIRS-------------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин

Фото ISU и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки