Чемпионы мира и Европы в танцах на льду Виктория Синицина – Никита Кацалапов выиграли европейское первенство в Таллине, получив за две программы 217.96 баллов. Призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин стали серебряными призерами, набрав самые высокие баллы в карьере - 213.20. Итальянская пара Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри завоевали бронзовые медали, во второй раз, с результатом 207.97. Дебютанты чемпионата Европы россияне Диана Дэвис – Глеб Смолкин завершили соревнования на 7-м месте – 186.61.

Для действующих чемпионов мира и Европы Виктории Синициной – Никиты Кацалапова старт в Таллине стал, пожалуй, самым сложным в сезоне. Из-за травмы партнера фигуристы вынуждены были сняться с чемпионата России, некоторое время не могли тренироваться в полную силу, поэтому в Таллине «проехали» на классе.

gettyimages 1237741862 612x612

-- Достаточно тяжелым получился этот чемпионат. Тем интереснее путь, который мы вместе с Викой и тренерами проходим. Эта медаль дает нам огромную мотивацию перед Олимпиадой, дает силы не останавливаться, -- сказал Никита.

Днем ранее на пресс-конференции, отвечая на вопрос о небольшом отрыве в баллах после ритм-танца двух российских пар, Никита Кацалапов объяснил, что это только подогревает интригу чемпионата. И добавил, что все спортсмены не стоят на месте, все работают, и в процессе работы могут возникать разные обстоятельства, кто-то планомерно движется вперед, кому-то мешают травмы, болезни, и это приходится преодолевать…

Ученики Александра Жулина, которые в этом сезоне выиграли два этапа серии Гран-при, в Таллине подтвердили свой уровень. За произвольный танец спортсмены набрали 130.07 баллов и всего 217.96. Это вторая медаль европейских чемпионатов Вики и Никиты и вторая золотая.

-- Мы очень довольны своим выступлением на этом чемпионате Европы. Очень счастливы, эмоций много, но сейчас мы чуть-чуть уставшие, потому что была длинная неделя, -- сказала Виктория.

gettyimages 1237742011 612x612

-- Честно говоря, пока не знаем о своем дальнейшем графике. Обычно после соревнований нам дают день передохнуть. Надеюсь, ничего не изменится. Сбавлять обороты в любом случае сейчас нельзя, нужно только набирать. Надеюсь, все будет нормально. Об Олимпиаде не думаем – рано. Еще много чего нужно успеть, -- добавил партнер.

-- Мы чувствуем и знаем те нюансы, мелочи, которые нужно улучшить, над ними поработать. Надо просто для себя сделать так, как мы хотим. И этим как раз займемся, у нас будет время, -- сказала Вика.

Выступление на чемпионате Европы в Таллине для Ивана Букина было связано с особенными эмоциями. Несколько дней назад в жизни фигуриста произошло грандиозное событие -- 3 января родился сын.

-- Я очень счастлив. У нас с Аленой Самарской (хореографом группы Ирины Жук и Александра Свинина – прим.) родился мальчик – богатырь, больше 4 кг. Мы назвали его Артемом, -- рассказал счастливый папа.

gettyimages 1237742002 612x612

Двукратные чемпионы России, серебряные и трехкратные бронзовые призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин в Таллине завоевали свою пятую медаль европейских чемпионатов. Фигуристы выдали два ярких проката, переписав личный рекорд по сумме двух программ – 213.20.

-- Сегодня в прокате мы сделали все, над чем успели поработать между чемпионатами России и Европы. Мы рады, что получилось сделать шаг вперед – сделать больше, чем удалось в Петербурге, -- прокомментировала Александра.

-- Мы получили почти на 5 баллов больше, чем на международных стартах в прошлом году. Перед Таллином мы немножко видоизменили произвольную программу, добавили в скорости. Честно, мы очень довольны, что реально прибавили и так выступили, -- сказал Иван.

gettyimages 1237742254 612x612

Главной задачей дебютантов чемпионата Европы Дианы Дэвис и Глеба Смолкина было откататься в Таллине так, чтобы получить удовлетворение от выступлений. На чемпионате России фигуристы впервые в карьере стали серебряными призерами, на чемпионате Европы заняли 7-е место, набрав за произвольный танец 113.29 баллов и в сумме 186.61.

-- Нам очень понравилось выступать на чемпионате Европы. Мы уже стартовали здесь на юниорском чемпионате мира. Арена, то, как тепло принимают здесь зрители, запомнилось. На юниорском мире два года назад мы допустили помарку на поддержке и сейчас прикладывали все усилия, особенно в конце, чтобы дожать программу. В принципе, по сезону мы чувствовали, что нам этого не хватало. Но сейчас в произвольном танце постарались показать больше, и здорово, что это удалось. Значит, движемся в правильном направлении.

Мы рано начали участвовать в соренованиях. Еще в августе. И это правильная тактика для этого сезона. Мы пропустили прошлый сезон, смогли прокататься только на одном старте из-за травм и болезней. И сейчас нам надо было накатываться, так как мы вышли во взрослые. Надо было рейтинг набирать и показывать, что мы хотим бороться, выступать на всех турнирах, на которых возможно. И запоминаться судьям. Я уже говорил, для нас сейчас это главное. Надеюсь, на Евро нас запомнили…

gettyimages 1237742058 612x612

После чемпионата России мы перестали читать практически все, что о нас пишут. Мешает ли ажиотаж вокруг нас нашей подготовке? Точно не это может помешать подготовке спортсменов. Подготовке могут серьезно мешать повреждения и прочее. Мы, слава Богу, более-менее все проходим. Не хочется сглазить, хочется, чтобы все в порядке было со здоровьем. Самое обидное для спортсмена, когда из-за проблем со здоровьем не можешь делать то, что хочешь, не можешь показывать максимума. Абсолютно точно ажиотаж вокруг нас нам не мешает. Наоборот, есть внимание, значит, на нас смотрят. А дальше мы хотим, чтобы и людям наше катание нравилось. Иначе для чего все это? – прокомментировал Глеб Смолкин.

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/CAT004RS.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/SEG008.htm

http://www.isuresults.com/results/season2122/ec2022/FSKXICEDANCE----------FNL-000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото сайт ISU

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки