В Саранске продолжается турнир по фигурному катанию Кубок Первого канала, где в воскресенье определится победитель командных соревнований. После коротких программ команда капитана Марка Кондратюка «Время первых» с минимальным преимуществом опережает команду Анны Щербаковой «Красная машина» -- 72:71.

KOM 1681

Перед началом соревнований обе команды презентовали показательные номера. «Время первых» построило свое представление на историческом материале – Петр 1, который привез в Россию первые коньки, прошлые века, дамы в масках, с веерами, кавалеры с тростью и сегодняшняя бурная жизнь, с бешеными скоростями. Идею предложил Никита Михайлов, который и поставил этот номер.

KOM 7530

Александр Галлямов предстал в роли Петра 1

KOM 7590

«Красная машина» обратилась к вечной теме любви, которая всеобъемлюща и безгранична. Ребята записали заранее короткие видео, где говорили трогательные слова, и все это транслировалось на мониторах ледовой арены…

KOM 7799

Поэтому и основной фишкой «Красной машины» стало большое сердце. Именно эту фигуру спортсмены «изобразили» на льду, заставив свое «сердце» забиться в унисон с сердцами зрителей. В роли креативного постановщика номера выступил Даниил Глейхенгауз.

KOM 2369 

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Открывали программу командных соревнований танцоры, где по жребию первыми выпало стартовать Александре Степановой – Ивану Букину -- призерам чемпионатов Европы, участникам Олимпийских игр. Фигуристы, которые во второй раз участвуют в Кубке Первого канала, прекрасно откатали свой короткий танец, за который получили – 89.97 баллов, обеспечив команде «Время первых» 9 очков.

 G1A0497

Олимпийские чемпионы командного турнира, чемпионы мира и Европы Виктория Синицина – Никита Кацалапов на льду «Саранск-арены» выдали уверенный и классный прокат. Дебютанты Кубка Первого канала заработали 93.41 балл и принесли «Красной машине» 10 очков.

 G1A0797

«Красная машина» -- «Время первых» -- 10:9.

 G1A0953

 

МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

В мужском турнире выступили 6 одиночников – по 3 из каждой команды. По жребию первым выходил на лед представитель «Красной машины» Макар Игнатов, затем фигурист команды «Время первых» Александр Самарин. За ними Михаил Коляда, Евгений Семененко, Андрей Мозалев и Марк Кондратюк.

Макар Игнатов начал прокат с 4Lo, который, к сожалению, исполнил с помаркой на выезде, что привело к падению. Прыгнул каскад 4T+3T, сольный 3A и набрал за прокат 89.43 балла. Ученик Евгения Рукавицына в итоге занял 4-е место и добавил «Красной машине» 7 баллов.

 G1A0982

Александр Самарин сделал каскад 3Lz+3T, 4Lz (падение) и 3A с неидеальным выездом. Спортсмен набрал 84.21 балл и стал в итоге 6-м, принеся «синей» команде – 5 очков.

 G1A1108

Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях 2018 Михаил Коляда продемонстрировал завораживающее, классное катание своей программы «Щелкунчик», исполнив 3Lz, 4T+3T, 3A. Все непрыжковые элементы были 4-го уровня сложности. Ученик Алексея Мишина заработал 106.41 балл, что принесло ему победу в короткой программе и 10 очков «Красной машине».

 G1A1359

На саранском льду состоялся дебют новой короткой программы участника Олимпийских игр Евгения Семененко на музыку Адажио Альбинони. К постановке программы фигурист приступил после возращения из Пекина, работал с Адамом Соля, который уже ставил программы нескольким ученикам Алексея Николаевича Мишина. Несмотря на дебютный прокат в присутствии такого количества зрителей – «Саранск-арена» рассчитана на 8 тыс. мест -- Женя прекрасно справился с задачей – сделал все прыжковые элементы 4T+3T, 4S, 3A. Семененко получил 101.55 баллов и стал вторым, добавив команде «Время первых» 9 очков.

 G1A1532

Чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийских игр Андрей Мозалев начал программу с каскада 4S+3T, но допустил ошибку на сольном 4T – упал. Прыгнул 3A, получив 89.12 баллов, что соответствовало 5-му месту. «Красная команда» заработала еще 6 очков.

 G1A1738

Завершал выступления олимпийский чемпион в командном турнире Марк Кондратюк, который впервые на соревнованиях исполнил 4Lz. Прыгнул 3А (помарка на выезде) и каскад 4S+2T. Прокат Марка был оценен в 97.89 баллов, фигурист стал третьим, добавив своей команде «Время первых» 8 очков.

 G1A1943

После соревнований мужчин «Красная машина» сохранила лидерство с перевесом в 2 очка.

«Красная машина» -- «Время первых» -- 33:31

 G1A1277 

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

Все четыре пары, участвующие в Кубке Первого канала, показали высочайший уровень парного катания, представив на саранском льду безошибочные прокаты.

Бронзовые призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин стартовали первыми из спортивных пар. Ученики Сергея Рослякова и Сергея Доброскокова за программу «Be Italian» получили 78.92 балла, и стали 4-ми, добавив команде «Время первых» 7 очков.

KOM 9874 

Серебряные призеры Олимпийских игр 2022 Евгения Тарасова – Владимир Морозов уверенно и практически безупречно исполнили свою программу «Галатея» и стали первыми, заработав 86.36 баллов, принеся «Красной машине» 10 очков.

KOM 0171

Бронзовые призеры Олимпиады в Пекине Анастасия Мишина – Александр Галлямов откатали зажигательную «Эсмеральду» под непрекращающиеся аплодисменты публики – 85.24 балла. «Время первых» еще 9 очков.

KOM 0405

Бронзовые призеры чемпионата мира, чемпионы Европы, участники Олимпийских игр Александра Бойкова – Дмитрий Козловский шикарно исполнили «Лебединое озеро» в новых костюмах, которые специально приготовили для выступления на чемпионате мира. Ученики Тамары Москвиной получили 84.05 баллов и заняли 3-е место. «Красная машина» заработала 8 очков.

KOM 0770

После выступления спортивных дуэтов «Красная машина» сохранила лидерство с перевесом в 4 очка.

«Красная машина» -- «Время первых» -- 51:47.

KOM 1258

 

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Выступления девушек с короткими программами закрывали программу первого дня командного турнира. По жребию первой предстояло выйти на лед Камиле Валиевой, затем Аделии Петросян, Елизавете Туктамышевой, Софье Самоделкиной, Майе Хромых и Анне Щербаковой.

Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях, чемпионка Европы и юниорского чемпионата мира Камила Валиева пронзительно и вдохновенно откатала свою полюбившуюся публике программу с 2А, 3F, 3Lz+3T. Все непрыжковые элементы были 4-го уровня. Ученица Этери Тутберидзе получила 83.63 балла и в итоге выиграла короткую программу, принеся команде «Время первых» 10 очков.

KOM 1016

Аделия Петросян также справилась с прокатом своей программы – 2А, 3Lz, 3F+3T. Призер юниорского чемпионата России получила 74.93 балла и заняла 5-е место, добавив «Красной машине» 6 очков.

KOM 1285

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева впервые представила публике свою новую короткую программу на песню Beyoncé, которую поставил Адам Соля. Ученица Алексея Мишина прекрасно сделала 3А, прыгнула каскад 3Lz+3T, 3F. Дорожка шагов и вращения были 4-го уровня. Лиза стала третьей по короткой программе, получила 81.63 балла и добавила команде «Время первых» 8 очков.

KOM 1531

Софья Самоделкина также пошла на 3А, за который поборолась, так как приземление получилось неидеальным. Прыгнула 3F, 3Lz+3T. Призер юниорского чемпионата России набрала 74.58 баллов и стала шестой, добавив «Красной машине» 5 очков.

KOM 1790

Майя Хромых начала прокат с 2А, прыгнула 3F и каскад 3Lz+3T. Но допустила помарку на заключительном вращении, которое было оценено 2-м уровнем. Фигуристка заработала 75.07 баллов и заняла 4-е место. Команда «Время первых» получила 7 очков.

KOM 1925

К моменту выхода на лед олимпийской чемпионки, капитана «Красной машины» Анны Щербаковой команда соперников «Время первых» вышла в лидеры. Аня прекрасно справилась с прокатом программы – 2А, 3F, 3Lz+3T и набрала 82.90 баллов, стала второй, гарантировав «Красной машине» 9 очков. Лишь одного очка не хватило, чтобы сравняться с соперниками. Команда «Время первых» получила минимальное преимущество после первого соревновательного дня. Все решат выступления участников команд в произвольных прокатах.

KOM 2209

«Время первых» - «Красная машина» -- 72:71.

KOM 2411

Комментарии капитанов команд:

-- Прокат был с переменным успехом. Рад, что попробовал лутц. Аксель и каскад можно было исполнить чище. По поводу лутца… Нужно усложняться. Без этого на мировом уровне делать нечего.

А что касается победы, об этом пока рано говорить. Только первый день. Конечно, рад, что сегодня мы взяли временное лидерство. Но это еще ни о чем не говорит…

KOM 1696

Мне кажется, не совсем корректно сейчас кого-то выделять, потому что каждый участник – это участник одной сплоченной команды и каждый из нас переживал за всех одинаково…

Что касается интерпретации нашего показательного командного номера – это история фигурного катания от начала до сегодняшних дней, -- сказал капитан «Время первых» Марк Кондратюк.

-- Я тоже очень рада. По поводу своего проката довольна, потому что выступала последней и чувствовала ответственность перед командой. Я видела, как ребята хорошо выступали, как все боролись. Очень была за них счастлива и понимала, что не могу подвести, поэтому рада, что справилась. Завтра постараемся хорошо выступать…

KOM 2406

Главная идея нашей презентации, что любовь спасет мир. Нам хотелось оставить идею «Красной машины», но при этом добавить что-то новое. Красные сердца символизируют в этот раз нашу команду. Хорошая идея получилась. Думаю, зрителям она понравилась, -- добавила капитан «Красной машины» Анна Щербакова.

На вопрос об отношении к необычному формату Кубка Первого канала, капитаны ответили:

-- Я отношусь у Кубку Первого канала как к соревнованиям. Да, с элементами шоу, но это полноценный турнир, и никто не выходит просто по приколу кататься. Это самый обычный старт, -- прокомментировал Марк Кондратюк.

-- Как вы видели, все ребята катают полноценные соревновательные программы. Безусловно, надо относиться к этому как к соревнованиям. Но я бы не сравнивала это с другими – отдельно есть чемпионат мира, отдельно есть Кубок Первого канала. Да, это соревнования, но мы также стараемся всем людям подарить праздник фигурного катания, -- добавила Анна Щербакова.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ и Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки