Зоя Пестова – Сергей Лагутов – победители «Кубка Федерации» среди юниоров в Калуге, Мария Фефелова – Артем Валов завоевали серебро, Дарья Дрожжина – Иван Тельнов – бронзу

Зоя Пестова – Сергей Лагутов одержали победу в юниорском финале Гран-при России, который проходит в Калуге, с результатом 174.26 баллов. Мария Фефелова – Артем Валов стали обладателями серебра – 168.76, Дарья Дрожжина – Иван Тельнов – бронзовые призеры – 166.67.
Зоя Пестова – Сергей Лагутов к бронзе первенства России в Саранске добавили золото юниорского финала Гран-при. Это важная ступень в карьере фигуристов, поскольку это первые медали учеников Александра Свинина и Ирины Жук на соревнованиях такого уровня.
После выступления ребята признались, что им было важно завершить сезон на такой хорошей ноте. Они также пожелали здоровья тренеру Александру Свинину, который не приехал в Калугу, потому что перенес операцию.
-- Мы желаем Александру Васильевичу здоровья. Это золото и его медаль, и всего нашего тренерского коллектива – Ирины Жук, Анастасии Шпилевой, всех, кто с нами работал, -- сказала Зоя Пестова.
-- Как шла подготовка к этому финалу?
Пестова: Готовились после первенства в обычном режиме, ничего нового не было, настраивались как обычно.
-- Какие программы вам удаются лучше?
Пестова: Пока мне легче катать что‑то пободрее, как ритм‑танец. Но надо все пробовать.
-- Вы впервые выиграли юниорский финал Гран-при. В сравнении с прошлым финалом, где вы были седьмыми, ваша пара значительно прибавила в баллах. Ощущаете, что спрогрессировали в сезоне?
Пестова: По ощущениям сделали большой прорыв, в программах есть история, понятные нам образы, очень интересно показывать это на льду. Не могу сказать, что мы стремимся к образам, пробуем что‑то новое.
Лагутов: Завершили сезон на хорошей ноте. Александру Васильевичу (Свинину), перенесшему операцию, желаем здоровья. Стараемся выдавать максимум на каждом соревновании, больше эмоций.
-- Ваша произвольная программа называется "Чаплин сквозь года". Удивились такому выбору, когда тренеры предложили?
Лагутов: Поначалу мы удивились выбору такой темы, но потом вошли во вкус.
— Как можете охарактеризовать свой сезон одним словом?
Пестова: Преодоление.
— Когда сильные пары снимаются с соревнований, это немного расслабляет?
Пестова: Не могу сказать, что мы из‑за этого расслабились. Тут тройка максимально сильная, мне очень нравятся все пары, безумно за них рада. Не могу сказать, что была уверена в нашей победе.
Мария Фефелова – Артем Валов стали серебряными призерами финала Гран-при. Для дебютантов юниорского сезона, учеников Алексея Горшкова и Екатерины Рязановой это первый большой успех в спортивной карьере. На этапах серии ребята также дважды были вторыми, начав в этом сезоне пока свой «серебряный век».
Фефелова: Мы очень рады, что заняли второе место. Сохранить форму после первенства было несложно, тренировались как обычно. Много катали, тренировались.
— Где храните свои медали?
Валов: Под диваном, пока полочки нет для медалей, приходится хранить под диваном.
Фефелова: У меня все в папочке.
— Это ваш дебютный сезон по юниорам. Вы дважды были призерами этапов Гран-при и сейчас третье серебро в финале серии. Как оцениваете сезон?
Фефелова: Мы довольны, провели сезон очень хорошо, добились всего, чего хотели. Будем готовиться к соревнованиям в Сочи, а потом конец сезона.
— Кто нравится из наших взрослых танцоров?
Валов: Василиса Кагановская и Максим Некрасов.
— Произвольная программа у вас поставлена на музыку из фильма "Дюна". В этом сезоне это такой модный тренд. Чьи «Дюны» вам нравятся больше всего?
Валов: Наверное, Петра Гуменника и Евгения Семененко.
— Гуменник или Семененко?
Фефелова: Гуменник.
Дарья Дрожжина – Иван Тельнов стали обладателями бронзы. Ученики Екатерины Рублевой, Ивана Шефера и Сергея Плишкина за произвольную программу заработали больше 100 баллов, переписав личные рекорд в ритм-танце, произвольном и сумме двух программ.
— В этом сезоне не все удавалось сделать так, как планировали. В связи с этим вопрос: что значит для вас эта бронза?
Тельнов: Мы очень долго шли к этому, постоянно трудились и старались улучшаться. В произвольной программе изменили рисунок, чтобы выглядел более активным. Считаю, что результат хороший. Очень приятно.
Дрожжина: Результат хороший, мы молодцы.
— Вас называют самобытной парой, и вы сказали: мы такие, какие есть. А это какие?
Тельнов: Неординарные.
— В чем ваше отличиеЮ отличие ваших программ?
Тельнов: В сюжете, он очень сложный. В отношениях между нами в танце. Мы всегда стараемся держать роль.
Варвара Слуцкая – Глеб Гончаров заняли 4-е место – 161.62 балла.
Лилия Литенко – Игнат Пахомов финишировали пятыми – 156.73 балла. Танцевальная пара Марии Боровиковой и Дениса Самохина в Калуге обносили сразу три «сизн бест».
Анна Билибина – Дмитрий Кашаев замкнули шестерку -- 152.76. Спортсмены группы Анжелики Крыловой набрали «сизн бест» в ритм-танце и выдали достойный прокат произвольной программы.
Таисия Шепталина – Дмитрий Пекин – седьмые – 151.11 баллов.
Камилла Шарафутдинова – Родион Мурасалимов стали восьмыми -- 151.07. После ритм-танца Камилла почувствовала себя неважно, и ребята даже думали сниматься с соревнований. Но на следующий день температура спала, и спортсмены вместе с тренерами Юлией Злобиной и Алексея Ситникова приняли решение продолжать. Понятно, что в такой ситуации показать свой максимум в финале не получилось.
Результаты соревнований:
https://www.fsrussia.ru/results/2425/cor2425_jun/CAT004RS.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/cor2425_jun/SEG008.HTM
https://www.fsrussia.ru/results/2425/cor2425_jun/aa_T_Scores.pdf
Комментарии фигуристов первой тройки в телеграм-канале ФФККР:
Трансляция соревнований на сайте Первого канала:
https://www.sport1tv.ru/sport/final-gran-pri-rossii-po-figurnomu-kataniyu-sredi-yuniorov-2025
Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА