ЕВСК 2019-2022 (FAQ)
Вопрос №1: Какие требования определены к составу судейских бригад, осуществляющих судейство соревнований?
Ответ:
В соответствии с правилами вида спорта «Фигурное катание на коньках», а также квалификационными требованиям для спортивных судей в виде "Фигурное катание на коньках" (раздел "Коллегии"), определены следующие требования к составу судейских бригад:
- минимум 3 и максимум 9 линейных судей, оценивающих качество исполнения элементов и компонентов программы, один из которых выполняет функции рефери;
- техническая бригада, входящая в состав судейской бригады и состоящая из технического контролера, технического специалиста, ассистента технического специалиста, оператора ввода данных и оператора видеоповтора;
- количественный состав судейской коллегии устанавливается в зависимости от масштаба соревнований;
- состав бригад судей постоянный для каждого вида программы на все время данного соревнования;
- все судьи должны иметь действующие судейские квалификационные категории на момент проведения соревнований и входить в общероссийский список судей ФФККР на текущий спортивный сезон.
Вопрос №2: В чьей компетенции находится назначение судейской бригады на соревнование: спортивной Федерации или Главного Судьи соревнований? Подразумевается ли, что судьи должны находиться в общероссийском списке судей, если в иных условиях ЕВСК, п. 4 прописано: "...Назначенные общероссийской спортивной федерацией, аккредитованной по виду спорта "Фигурное катание на коньках"?
Ответ:
Главный Судья соревнований определяет персональный состав судейских бригад в соответствии с квалификационными требованиями к спортивным судьям, а организатор соревнований утверждает судейскую коллегию. ФФККР назначает или согласовывает судей только на те соревнования, на которых выступает организатором.
В данном случае имеется в виду, что все судьи, вошедшие в состав коллегии, должны быть внесены в общероссийский список ФФККР на текущий спортивный сезон и иметь действующие судейские категории.
Вопрос №3: Какие требования определены к квалификационным категориям спортивных судей, осуществляющих судейство соревнований, для присвоения звания "Мастер спорта" и спортивных разрядов?
Ответ:
В соответствии с п. 27 Положения о ЕВСК, утверждённого приказом Минспорта России от 20.02.17 г. № 108, с изменениями, внесёнными приказом Минспорта России от 26.10.18 г. № 913, а также ЕВСК 2019-2022:
- для присвоения звания «Мастер спорта» из 12 спортивных судей (не менее 7 линейных судей, один из которых выполняет функции рефери + 5 членов технической бригады) необходимо как минимум 5 спортивных судей квалификационной категории «спортивный судья всероссийской категории» и не менее 4 спортивных судей не ниже квалификационной категории «спортивный судья первой категории»;
- для присвоения разряда «Кандидат в мастера спорта» из 10 спортивных судей (не менее 5 линейных судей, один из которых выполняет функции рефери + 5 членов технической бригады) необходимо как минимум 3 спортивных судьи квалификационной категории «спортивный судья всероссийской категории» и не менее 3 спортивных судей не ниже квалификационной категории «спортивный судья первой категории»;
- для присвоения I спортивного разряда необходимо как минимум 2 спортивных судей не ниже квалификационной категории «спортивный судья первой категории» и 1 спортивный судья не ниже квалификационной категории «спортивный судья второй категории»;
- для присвоения III и II спортивных разрядов необходимо как минимум 1 спортивный судья не ниже квалификационной категории «спортивный судья первой категории» и 2 спортивных судей не ниже квалификационной категории «спортивный судья второй категории»;
- для присвоения III, II и I юношеских спортивных разрядов необходимо как минимум 2 спортивных судей не ниже квалификационной категории «спортивный судья второй категории» и 1 спортивный судья не ниже квалификационной категории «спортивный судья третьей категории»
Примечание: во внимание берутся судейские квалификационные категории как линейных судей, так и судей из состава технической бригады.
Вопрос №4: Могут ли участвовать юноши/девушки (10-15 лет), мальчики/девочки (6-9 лет) в III, II, I спортивных разрядах, если в ЕВСК, в столбце «ПОЛ», начиная с III спортивного разряда, указано только М, Ж?
Примечание: возраста взяты из действующих Правил вида спорта "Фигурное катание на коньках".
Одиночное катание | III спортивный разряд | М, Ж | 3,00 +/- 10 сек. | 1,8 | Элементы, подлежащие исполнению |
Ответ:
Да, могут, так как в ЕВСК обозначения М и Ж означают только ПОЛ спортсмена, а не его принадлежность к той или иной возрастной группе.
Вопрос №5: По какой программе - МС или КМС - должны соревноваться участники, если требование занять место следующее (в таблице норм и требований ЕВСК, п. 2):
Статус спортивных соревнований |
Пол, возраст | Спортивная дисциплина | Требование: занять место | |
МС | КМС | |||
Чемпионат федерального округа, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга |
Мужчины, женщины |
Одиночное катание, парное катание, танцы на льду |
1 | 2-6 |
Чемпионат России | Мужчины, женщины |
Одиночное катание | 1-10 | 11-18 |
В иных условиях п.2 написано: "2. Необходимо выполнить все элементы, предусмотренные классификационной программой для МС, КМС, раздельно в короткой и произвольной программах"?
Ответ:
Чемпионат России, так же как и чемпионат федерального округа, проводится только про программе МС. Указанная в ЕВСК норма означает, что спортсмену, занявшему 1-10 место на Чемпионате России и выполнившему при этом все элементы, предусмотренные классификационной программой для МС, присваивается спортивное звание "Мастера Спорта", а спортсмену, занявшему 11-18 место на Чемпионате России, может быть подтвержден спортивный разряд "Кандидат в Мастера Спорта".
Вопрос №6: Существует ли требование по средней оценке судей за качество исполнения предписанных элементов (оценка GOE) в III, II, I юношеских спортивных разрядах, а также III, II, I спортивных разрядах? Возможно ли выполнить разряд с отрицательной средней оценкой GOE (от -3 до -5), набрав при этом технический минимум? Будут ли вычитаться баллы за падения из технической суммы баллов?
Ответ:
Для присвоения указанных в вопросе разрядов необходимо набрать как технический минимум, так и выполнить предписанные элементы, согласно таблице 4 ЕВСК. При этом отсутствует условие про среднюю оценку бригады спортивных судей за качество исполнения всех элементов.
Баллы за падения не вычитаются из технической суммы баллов.
Вопрос №7 (с поправками от 19.03.19 г.): В соответствии с ответом на вопрос №6, для присвоения спортивных разрядов необходимо набрать как технический минимум, так и выполнить предписанные элементы, согласно таблице 4 ЕВСК. Что означает фраза "выполнить предписанные элементы"?
Ответ:
Эта фраза означает, что необходимо выполнить элементы в соответствии с предъявленными к ним требованиями. Например, пониженный прыжковый элемент (знак "<<"), либо прыжковый элемент с падением, либо прыжковый элемент с не предписанным количеством оборотов (знак "*") считаются невыполненными и соответствующий разряд не может быть присвоен.
Вопрос №8: Спортсмен, которому присвоен I юношеский спортивный разряд, с начала сезона 2018-2019 гг. выступал по II спортивному разряду. В связи с принятием ЕВСК 2019-2022 необходимо ли выполнять III спортивный разряд?
Ответ:
Да, необходимо, так как II спортивный разряд еще не присвоен. В соответствии с новыми требованиями ЕВСК и правилами вида спорта «Фигурное катание на коньках», спортсмен, имеющий I юношеский спортивный разряд, может выступать по I юношескому или III спортивному разряду. Соответственно, выступать по II спортивному разряду возможно только после выполнения и присвоения III спортивного разряда.
Вопрос №9: Если спортсмены, выступающие по юношеским спортивным разрядам, сдали тесты на сезон 2018-2019 гг. до нового года (по ЕВСК 2015-2108), о чем имеется соответствующая отметка в классификационной книжке, необходимо ли пересдавать тесты на текущий сезон уже по новой ЕВСК 2019-2022?
Ответ:
Нет, пересдавать тесты на текущий сезон больше не нужно.
Вопрос №10: Применяется ли в произвольных программах юношеских спортивных разрядов коэффициент 1.1 к базовой стоимости прыжковых элементов, исполненных во второй половине программы?
Ответ:
Нет, коэффициент 1.1 в произвольных программах юношеских спортивных разрядов не применяется.
Вопрос №11: В соответствии с ЕВСК, в III спортивном разряде разрешено максимум 2 каскада или комбинации. Каскад должен состоять только из двух прыжков в полтора и/или два оборота. Что означает данная норма? Возможно ли без исполнения каскада 2+2, 1А+2 выполнить разряд, набрав технический минимум? Допустимо ли исполнение 2А в каскаде?
Ответ:
При отсутствии каскада из двух прыжков в полтора и/или два оборота разряд считается невыполненным. Кроме того, если исполнен каскад 1+1, 1+2, 2+1, 1A+1, то прыжок в один оборот не будет засчитан и уйдет под "*". GOE судей при этом может быть любое.
Для присвоения разряда достаточно выполнение одного каскада.
Исполнение 2А в каскаде не допускается, так как каскад должен состоять только из двух прыжков в полтора и/или два оборота.
Вопрос №12: Возможно ли исполнение комбинированного вращения с двумя сменами ног в III спортивном разряде?
Ответ:
Да, возможно.
Вопрос №13: В соответствии с ЕВСК, в I юношеском спортивном разряде необходимо исполнить 3 разных прыжка в 2 оборота. Какое решение принимается судейской бригадой при невыполнении данного требования?
Ответ:
В случае, если спортсмен не исполнил 3 разных прыжка в 2 оборота, то повторенный двойной прыжок не будет засчитан и уйдет под "*". Разряд в данном случае считается невыполненным.
Вопрос №14: В соответствии с ЕВСК, в I юношеском спортивном разряде определено, что каскад может состоять только из двух прыжков в два оборота. Означает ли это фраза, что в каскаде любой прыжок менее, чем в два оборота, не будет засчитан и уйдет под "*"? Насколько это соотносится с требованиями к произвольной программе, согласно правилам ИСУ, где допустимо исполнение прыжковых элементов с любым количеством оборотов (даже в 1 оборот)?
Ответ:
Официальных требований ИСУ, соответствующих I юношескому спортивному разряду, не существует. Основными на территории РФ считаются требования, прописанные в ЕВСК. Таким образом, в каскаде любой прыжок менее, чем в два оборота, не будет засчитан и уйдет под "*".
Вопрос №15 (с поправками от 24.04.19 г.): В соответствии с ЕВСК, в III и II юношеских спортивных разрядах при выполнении предписанных вращений необходимо исполнить первые 4 оборота в классических позициях. Что означает термин "классическая позиция"? Какое решение принимается судейской бригадой при исполнении менее требуемого числа оборотов?
Ответ:
Вращение в классической позиции – это исполнение вращения без каких-либо усложнений.
Определение классических позиций:
- классический волчок – верхняя часть бедра опорной ноги параллельна льду, свободная нога либо вытянута вперёд, либо немного согнута внутрь, спина прямая и наклонена вперёд, руки вытянуты вперёд или находятся спереди (удержание этой позиции происходит без помощи опорной ноги или рук). Волчок на правой ноге после смены должен быть исполнен на ребре назад-наружу. Если волчок на правой ноге после смены исполняется на ребре вперед-внутрь, то это считается ошибкой и отражается судьями только в GOE;
- классическая либела – вращение в положении "ласточка", обе ноги прямые, колено свободной ноги выше уровня бедра, корпус, как правило, параллельно льду. Положение рук может варьироваться. Голова либо образует одну линию с корпусом, либо приподнимается вверх.
Если не исполнены требуемые 4 оборота в классической позиции, вращение будет без уровня (без стоимости). Разряд в данном случае считается невыполненным.
Вопрос №16: В соответствии с ЕВСК, во II юношеском спортивном разряде разрешено максимум 4 прыжковых элемента, которые должны содержать следующие прыжки: одинарный Аксель, Лутц и минимум 1 прыжок в 2 оборота. Достаточно ли наличия двойного Лутца для выполнения разряда или необходимо выполнить также еще 1 прыжок в 2 оборота? Какое решение принимается судейской бригадой при отсутствии предписанного Лутца либо одного прыжка в 2 оборота?
Ответ:
Прыжок Лутц может быть исполнен как в один, так и в два оборота. Если исполнен двойной Лутц, то выполнены оба требования ЕВСК: наличие Лутца и одного прыжка в 2 оборота.
При отсутствии Лутца либо прыжка в 2 оборота последний(е) элемент(ы) уходит(ят) под "*", при этом нужно руководствоваться следующим утверждением: "Только прыжки, несоответствующие требованиям ЕВСК, не будут засчитаны и уйдут под "*", при этом такие прыжки рассматриваются в порядке их исполнения, без учета удовлетворяющих требованиям ЕВСК элементов". Разряд в данном случае считается невыполненным.
Например, спортсменом исполнен прыжковый контент в следующем порядке:
1S,
1F,
1Lz,
1Lo+1A+SEQ.
В соответствии с упомянутым выше утверждением, только 1Lo в SEQ не будет засчитан и уходит под "*", так как отсутствует прыжок в 2 оборота: 1Lo*+1A+SEQ.
Вопрос №17: В соответствии с ЕВСК, в III юношеском спортивном разряде при исполнении предписанных вращений запрещен вход прыжком и въезд назад-наружу. Какое решение принимается судейской бригадой при наличии указанных нарушений?
Ответ:
При наличии входа прыжком или въезда назад-наружу вращение будет без уровня (без стоимости). Разряд в данном случае считается невыполненным.
Вопрос №18: Разрешено ли исполнение комбинации прыжков 1А+1А+SEQ в III юношеском спортивном разряде?
Ответ:
Да, разрешено.
Вопрос №19: В соответствии с ЕВСК, начиная с I юношеского спортивного разряда любой прыжок может быть исполнен не более двух раз. Означает ли эта фраза, что прыжок может быть повторен в виде раздельного прыжка (без каскада/комбинации) и к нему не будет добавлено "+REP"?
Ответ:
При первом повторе одинарного или двойного прыжка (включая 2А) в виде раздельного прыжка или части каскада/комбинации оба прыжка получат полную базовую стоимость.
При первом повторе тройного прыжка (без добавления каскада/комбинации) оба прыжка будут засчитаны как раздельные прыжки, но второй из них будет отмечен знаком “+REP” и получит 70% базовой стоимости.
Второй/третий повтор одинарного или двойного, или тройного прыжка, как в виде отдельного прыжка, так и в виде части каскада/комбинации: только прыжки, которые не соответствуют требованиям, не будут засчитаны (уйдут под "*"), остальные прыжки комбинации/каскада будут учитываться.
Вопрос №20: В соответствии с ЕВСК, короткая программа I спортивного разряда в Парном катании должна соответствовать требованиям на текущий спортивный сезон. О каких требованиях идет речь? Какие компоненты программы, а также какой максимальной уровень элементов оцениваются в короткой программе I спортивного разряда Парного катания?
Ответ:
Короткая программа I спортивного разряда в Парном катании соответствует требованиям ИСУ на текущий спортивный сезон для Advanced Novice.
Требования к короткой программе Advanced Novice на спортивный сезон 2018-2019 гг. следующие:
1) Одна поддержка групп 1-4, хват одной рукой не разрешен;
2) Одна подкрутка (одинарная или двойная);
3) Один параллельный двойной прыжок;
4) Одна комбинация раздельных вращений без смены ноги (минимум 6 оборотов);
5) Один тодес (любой);
6) Одна дорожка шагов с полным использованием ледовой площадке.
В программе оцениваются 4 компонента: мастерство катания, переходы между элементами, представление/исполнение программы, интерпретация музыки.
Максимальный уровень элементов как в короткой, так и в произвольной программе - третий.
Снижение за каждое падение одного из партнеров - 0.5 балла.
- Обновлено: 24 апреля 2019